Столько споров возникло, я только прислушиваюсь и читаю, но если сравнить растение на фото, то по моему автор не зря потратил время и терпение при выращивании. Результат на лицо. Спасибо Автору за предоставленную информацию и опыт. А постижение непостижимого это всегда споры и полемика. Для кого-то шедевр, а кому-то баловство, всё зависит от того(на мой взгляд) как ассимилируют ЧЕЛОВЕК и ДЕРЕВО(хоть и маленькое) кто кого.
Barbor, спасибо за лестный отзыв. Надеюсь я когда нибудь доведу эту березу до приемлемого результата.
ЦитатаBarbor ()
как ассимилируют ЧЕЛОВЕК и ДЕРЕВО(хоть и маленькое) кто кого.
Хорошая мысль. Только мне не кажется термин ассимиляция , не совсем подходит. Это человек ДОЛЖЕН изучить привычки и предпочтения дерева ( в своих же интересах). А дерево никому ничего не должно)))
Приспособиться - это понятие в бонсай не проходит, в природе да, а бывает что и нет. Для нас важно создать условия при которых деревья будут процветать в долгосрочной перспективе, тогда и будет результат. На самом деле при всей информационной каше, которая есть вокруг бонсай, и кажущейся сложности, ничего сложного, что касается содержания, нет! Правила простые но жесткие. Субстрат при котором дышат корни, освещение, свежий воздух, своевременный полив, удобрение. И ваши деревья будут жить хоть 700 лет! Это то что относится к содержанию, основам. Когда это освоено, можно уже приступать к изучению формирования бонсай. Город корабелов