Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Открытый Грунт » Дуб - 1 из жёлудя (Формирование дуба)
Дуб - 1 из жёлудя
Night_WatchДата: Пятница, 27.04.2018, 00:43 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 138
Город: Черкассы
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Этот дуб (Quércus róbur) малоинтересен как исходный материал, - в нём нет никакой "фишки", кроме той, что он выращен мною из жёлудя.
Даже лесная копанина этого года, которую я извлёк из земли за 7 минут, выглядит интереснее этого дуба.
А те, что я присмотрел после распускания листьев, и буду стричь этим летом прям на месте их произрастания, ещё интереснее.
Но... это жИ мой питомИц wacko
=========
Когда - то, более 10 лет назад, у меня была проблема с приживлением дубов. Ибо возможности реанимации копанины в ОГ не было, да и вычитал я про методику выгонки бонсаи в ОГ гораздо позднее. И дохли у меня лесные дубы с отрезанным стержневым корнем в горшках на балконе один за другим.
=====
Однажды осенью, я собрал в парке горсть желудей и распихал их по горшкам, где уже росли комнатные растения. Дубы взошли...
Потом постепенно стали дохнуть. И через год у меня осталось два выживших.
Я высадил их в ОГ. Стволы были искривлены проволкой.
Стержневые корни подрезаны
Еще через пару лет, дубы сбросили старые стволы и погнали новые, более мощные. Потом я их снова выкопал, снова подрезал корни и засунул обратно.
========
Потом я уехал, изредка приезжал, стриг верхушки и снова уезжал, и в итоге дубы выросли в высоту более 2 х метров. Весной 2017 были слегка подстрижены и рассажены. Один - в сад, другой - в огород, создавать тень от солнца.
=====
Тот, что в саду чувствовал себя хорошо, там полутень, я его поливал, а про тот, что на огороде, практически забыл.
Летом была жара почти без дождей до +42, свежепересаженный дуб имел поверхностную корневую систему (для плошки готовился же когда то) и чуть не засох нафик.
===============
Весной 2018, я обнаружил, что всё, что выше 30 см над землей, отмерло. То, что склеило ласты, я отрезал, и подумал, что дубу от судьбы не уйти, и придется ему вернуться в бонсаи.

Когда пенёк стал подавать признаки жизни, я удалил из лунки траву, а когда полол, нарвался на проволку, которая обвивала ствол ниже уровня почвы biggrin (следы бывшего формирования), проволка снялась с кольцом камбия, затем полил, замульчировал, пересаживать не стал, так как дерево и так ослаблено. Планирую формировать из нового побега новое продолжение ствола, а на след год пересадить в сад и продолжить формирование в более щадящих условиях.
Прикрепления: 5415868.jpg(98.2 Kb) · 2764777.jpg(74.7 Kb)


Сообщение отредактировал Night_Watch - Пятница, 27.04.2018, 02:06
 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Открытый Грунт » Дуб - 1 из жёлудя (Формирование дуба)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2018 |