Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Открытый Грунт » Поэтапное создание смешанной рощи (Мои шаги по созданию миниатюрного широколиственного леса.)
Поэтапное создание смешанной рощи
СанинаДата: Понедельник, 03.05.2021, 09:48 | Сообщение # 91
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 509
Город: Бровары
Репутация: 15
Награды: 3
Статус: Offline
Цитата Night_Watch ()
Для понимания масштаба: ширина планок подставки 5 см.

Т. е плошка будет примерно 40 см.?

То что вижу, мне понятно и нравится. Понимаю - вариант не окончательный, но вполне себе... 

Но Вы сделали стратегическую ошибку при посадке, глубоко опустили уровень рощи в корыто.   Это все время будет мешать смотреть и фотографировать.   Думаю в итоге вы отрежете верх тазика)))

Цитата Night_Watch ()
Набрал буков для смешанной рощи, а потом, когда изучил вопрос, узнал, что природе буки растут моно. Темно под ними. Только весенним цветам весело, пока у буков лист не развернулся.

В стремлении к аутентичности вы рискуете остаться без материала  yes
 
Night_WatchДата: Понедельник, 03.05.2021, 12:48 | Сообщение # 92
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 297
Город: Черкассы
Репутация: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Санина ()
Т. е плошка будет примерно 40 см.?

Да, хочу 45-50 см в длину. Те прямоугольные плошки, что у меня есть, как раз таких размеров: длина 50 см по внешнему канту, 45 - внутренний размер. Но я, как художник, вижу овал. Типа того, что есть у вас )))

Цитата Санина ()
мне понятно и нравится. Понимаю - вариант не окончательный, но вполне себе...
 
Спасибо)
Да, вариант не окончательный, пока буду ухаживать за рощей, глаз сам подскажет, что изменить/переместить и т.д.

Цитата Санина ()
Но Вы сделали стратегическую ошибку при посадке, глубоко опустили уровень рощи в корыто.
 
Ээээ на дно насыпал около 3-4 см цеолита. Потом под каждое дерево - индивидуальную горку из смеси цеолит/кокос, в зависимости от глубины оставшихся корней - ) те, у которых хорошая "пучка" подрезались сильнее, у которых пучка так себе - слабее), дальше засыпал щедро сверху, не заглубляя корневые шейки.
Высота грунта в корыте сейчас, = 11-12 см. Это такое "тренировочное" корыто. Чтобы поднять грунт ещё выше, нужно было сыпать на дно, например, крупный керамзит - он лёгкий и объемный. Но я прочитал на американском форуме, что для тонкого ветвления, на дно лучше сыпать мелкую фракцию. Типа мелкое ветвление корней = мелкое ветвление кроны.

Цитата Санина ()
Это все время будет мешать смотреть и фотографировать.
 
Мешать смотреть не будет - роща стоит на столе метровой высоты. Мои глаза на высоте примерно 185 см. Под этим углом, кант корыта не мешает и кстати, роща видится объемнее, чем на почти фронтальном фото.
Фотографии да, будут страдать.
От канта корыта до грунта 2-3,5 см. Думаю, со временем, мох заполнит внутренний объем и заберет еще пару см. Кору букам мхом не испортишь - она гладкая, там нечего портить, а вот развитию поверхностных корней он поспособствует, и как влагоудерживающая мульча в жару работать будет. Буки же водохлёбы, в более плоскую плошку нужно не забыть подмешать гидрогель.

Цитата Санина ()
Думаю в итоге вы отрежете верх тазика)))

Это вряд ли.
Кант создает дополнительную жесткость при переноске, и на нём находятся боковые ручки. Это корыто и так как холодец. Обрезать ветки можно прямо на столе. А для того, чтобы наложить проволку, рощу придется снимать со стола и ставить на табурет. Эта зима показала, что лиственные деревья обязательно нужно прикапывать, значит, снова берем и несем на грядку, ставим в ямку. А весной разгребаем листья и вытаскиваем. Теплицам в плане зимовки наших деревьев, я доверяю меньше, чем прикопу.
Когда носишь плошку или деревянный ящик такого размера, она жесткие, не "играют", а корыто без канта превратится из "холодца" вообще в сопли.
Будет раздражать кант, и не завезут нужную плошку за год - мне проще деревянный ящик сваять заданных размеров, вскрыть его тёмной пропиткой, чтоб быстро не гнил и вперед)
И вид получше, и в работе удобнее.

Цитата Санина ()
В стремлении к аутентичности вы рискуете остаться без материала
 
Канадцы или североамериканцы (всё время их путаю), копируют видовой состав фауны своих гор и выставляют в своём музее бонсай в одной большой плошке какие то йолки  с рододендронами. У них такая "смешанная роща".  А чем мы хуже?
Дубравы  - наиболее богатые леса наших широт по видовому составу деревьев. Без выбора материала точно не останусь.
Но вот с размером дубравы придется попуститься. Эта зима с её -30 показала, что у наших лиственных деревьев, просто стоящих на земле, при таких температурах, корни сильно повреждаются морозом. Это у клёнов и вязов. А у дуба корни к морозам гораздо слабее, чем у них. Посему на зиму только прикоп.
   Керамические плошки длиной в 50 см, с грунтом и деревьями, я уже таскаю с трудом. Значит, длина контейнера в 50-60 см, это уже мой фактический предел для рощи, которую можно переносить в одиночку, прикапывать, вытаскивать из прикопа весной и т.д. 
Ограничение системы crazy 

Большая стационарная роща, зимующая под открытым небом на возвышении (стол, скамейка и т.д.), в нашем климате возможна лишь из ёлок - сосен. Они такое выдержат. Вот ещё один полезный эмпирический вывод rolleyes
 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Открытый Грунт » Поэтапное создание смешанной рощи (Мои шаги по созданию миниатюрного широколиственного леса.)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2021 |