Сосна была принесена с опушки леса в 2004 году. Собственно, взята она была в качестве подвоя под кедровую сосну, но оказалась одной из немногих упрямиц, не захотевших принимать прививку. Вот так исторически сложилось, что я ее начала формировать как бонсай. К сожалению, более ранних фотографий нет. Так она выглядит сейчас: С другой стороны: Кора на стволе начала расслаиваться пластинами, как у взрослого дерева. Корневую пока не трогала, потому хвоя вырастает такой длинной. Бушует… Прищипку свечек приходится проводить по нескольку раз, очень сильно вытягиваются. Дальнейшие планы: укоротить корни и формировать короткие веточки, поскольку каркас дерева уже в основном создан. Конечно, очень хочется ее укоротить и посадить в плошку, чтоб был действительно бонсай, а не «садовый бонсай». Но, кажется, с этим я опоздала, дерево имеет высоту ровно метр. Что скажете?
И таки да, скажем -- чудненькая сосна! Ирина по поводу переезда в контейнер, если я правильно понял сосна не пересаживалась (неизвестно какая корневая) - принцип ямадори. На форуме материала хватает Правила форума.
Ну, один-то раз она пересаживалась, когда из леса принесли. Было посажено 14 сосен, 13 из них год назад выкопаны и переехали на постоянное место жительства. (12 привитых и одна упрямица без прививки). У всех корни были отличные: компактные и довольно густые. С соснами, как с грушами: один раз пересадишь, и формируется хорошая корневая система. В открытом грунте, я имею в виду. Эту сосенку сразу из земли выдергивать не буду, сначала обкопаю. На всякий случай.
Я бы оставил в открытом грунте. Очень симпатичная получается, при высоте конечного изделия 1,2-1,4м могла бы украсить какое-нибудь место участка. Аналогичные действия я пытаюсь делать с черной австрийской сосной, будет украшать дворик перед баней. А горшок-...да ну его, для сильвестрис нужна высота более полуметра, только место будет занимать, задатки формы у дерева спокойные, нет драматизма, что так ценится в ямадорных соснах. Лучше приберечь местечко под белую японскую сосну, а с этой вместо борьбы за выживание в посуде заниматься формированием здорового дерева. http://beomaster.livejournal.com/
Да, beomaster, я так и поступлю. Оставлю расти в саду. Крупновата эта сосенка для плошки. Сидит она в удачном месте, даже пересаживать не придется. Недавно подрезала лопатой корни по кругу, чтоб уменьшить рост свечек и размер хвои. Но не радикально, до растущих вниз корней не добралась. Да и не нужно, наверно, чего ее мучить, раз решила на месте оставить. Но удержать свечки как-то надо... Пожалуй, выщипывать весной лишние свечки не буду, оставлю все. Ведь чем больше веточек вырастет, тем они миниатюрнее будут, не так ли? А потом, когда побеги вызреют, то, что покажется лишним, удалю.
выщипывать весной лишние свечки не буду, оставлю все. Ведь чем больше веточек вырастет, тем они миниатюрнее будут, не так ли? А потом, когда побеги вызреют, то, что покажется лишним, удалю
а как с утолщением в месте выхода свечек будешь бороться?
а как с утолщением в месте выхода свечек будешь бороться?
А никак. Мне кажется, эти утолщения - вещь совсем не обязательная. У меня растет другая сосна, которую я тупо в шарик сформировала. У нее на стволе только в одной мутовке есть утолщение, В этой мутовке 11 ветвей - не шутка! И на ветвях утолщений почти не наблюдается. Да хоть бы и были - в кроне их не видно. Горшечные - другое дело, у них каждый сантиметр просматривается.
Утолщения вещь-то обязательная, с годами особенно. Просто для сосны это естественно, если ограничиваться 4-5 на узел, и в нужных направлениях растущих. Учитывая при этом отмирание старой хвои и неожиданное оголение определенных участков ветвления. А окапывать я бы не стал, сосна не стремится к поверхностной корневой без ограничения снизу и это не даст влияния на размер хвои и общую миниатюризацию. Просто прищипывать вовремя свечки и растяжки на холодное время ставить. Можно руками хвою пощипать для пушистости (будущей). http://beomaster.livejournal.com/
Возникли вопросы в продолжение темы: для того, чтобы уменьшить размах кроны и вызвать появление почек ближе к основанию ветвей, их концы подрезают. Когда это нужно делать, в какие сроки? И в каком порядке? Возможна ли обрезка всех ветвей или эту операцию нужно проводить поэтапно в несколько лет, ярусами? И с какого яруса начинать, с нижнего?
Обычно осенью, после отсыхания старой хвои, снизу вверх ярусами с перерывом дней 7-10, в пределах яруса выбирается к обрезке чуть больше половины веток, самые развитые, ессно. Оставшиеся весной образуют свечи и догонят обрезанные, а на тех проснутся почки внутри кроны. http://beomaster.livejournal.com/
Расти не будет. . Просто сдерживаешь ветку. В принципе, для ОГ может чего и вылезет, еще рано. Ветки надо все равно растяжками открывать солнышку. Еще же есть вторая волна роста, там тоже может повылазить. Ирин, каждый год по-разному, сосна -дело странное и интересное. http://beomaster.livejournal.com/
Растяжки - это обязательно, куда же без них? Я так думаю: ведь почки начинают закладываться во время вызревания приростов, то есть на обрезанных весной ветвях и на тех, у которых почки удалены, новые почки будут появляться в то же время, как если бы ветки были обрезаны осенью? Значит, в принципе возможно обрезать и сейчас, если не принимать во внимание повышенное весеннее смолотечение. Это я к тому, что очень хочется что-нибудь оттяпать.
Quote (beomaster)
Расти не будет. biggrin . Просто сдерживаешь ветку.
Добавлено (21.07.2010, 03:21) --------------------------------------------- Сделала я следующее: во время роста свечек, не дожидаясь осени, выщипала хвою, оставив только на прошлогодних приростах. А то она какая-то слишком уж длиннохвойная из года в год получается. Свечки-лидеры удаляла совсем, остальные оставила все, невзирая на их количество. И удалила все свечки на нижнем ярусе ветвей. Результат такой: в основании ветвей выросло несколько коротких веточек из спящих почек. Слишком близко к стволу... Новая хвоя выросла такой же длинной. А на концах обезглавленных ветвей чуть позже, по все же выросли свечки. Короткие, их даже прищипывать не пришлось. И хвоя покороче.
Сосна живет и благоденствует. Прошлой осенью выщипала часть хвои и лишние почки. В ответ она выдала широкие длинные хвоинки. Есть у меня подозрение, что дерево увеличивает размер хвои, пытаясь восполнить недостающую ассимиляционную поверхность. Как-то с этим надо бороться. Пожалуй, больше не буду убирать спящие почки, пусть вырастет побольше веточек. А следующей осенью удалю лишние. Выпадет снег - сделаю фото. Сейчас фон получается слишком пестрым.