Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Первый раздел » Мир Бонсай » Выставка бонсай в Москве
Выставка бонсай в Москве
AlexWeinДата: Пятница, 03.06.2011, 11:03 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Город: Астрахань
Репутация: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Недавно на сайте bonsai.ru прочитал объявление.

С 28 мая по 5 июня 2011 года в Государственном биологическом музее имени К.А.Тимирязева пройдет уникальная выставка бонсай - пейзажей из живых миниатюрных деревьев. Уникальность этой выставки состоит в том, что, впервые в российской истории бонсай, представленные на ней деревья не являются заграничной экзотикой, а были сформированы в России, причем во многих случаях из деревьев и кустарников, произрастающих в нашей стране. Экспонаты выставки, некоторые из которых имеют призы международных конкурсов бонсай - результат многолетнего труда художников бонсай А. Дарусенкова, Ю. Блаженкина и Г. Тарана. Все они - члены Национального клуба бонсай - нового, открытого российского объединения любителей бонсай, ставящего своей целью всемерное распространение в России бонсай - уникального творческого и медитативного занятия, которое в современной урбанизированной жизни может дать каждому возможность самореализации через создание "скульптур" из живого материала. Как мы надеемся, посетив эту выставку, пообщавшись с авторами, поучаствовав в сопутствующих выставке мастер-классах и других мероприятиях, вы не только сможете отвлечься от суеты, увидев большое в малом, но и лучше понять, как создаются миниатюры из живых деревьев, и, если понравится, приобрести свое собственное небольшое дерево.

Сайт уже давным давно не обновлялся... я зашёл на него, чтобы прочесть некоторые статьи о формировании бонсай и вот что увидел.
Обращаюсь к москвичам.
Если у кого-нибудь есть свободное время, сходите пожалуйста на выставку, поделитесь с нами впечатлениями и возможно фотографиями biggrin
P.S. Хотел спросить про неё у Карпенкова Павла, а его что-то уже давно на форумах не видать.




Сообщение отредактировал AlexWein - Пятница, 03.06.2011, 11:04
 
faustДата: Пятница, 03.06.2011, 18:08 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 215
Город: Киев, Войково
Репутация: 8
Награды: 1
Статус: Offline
Хоть я и не москвич, но фото с выставки есть тут

"Природа ничего не создает без цели."

мой ютуб канал
 
AlexWeinДата: Пятница, 03.06.2011, 20:29 | Сообщение # 3
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Город: Астрахань
Репутация: 7
Награды: 1
Статус: Offline
faust, большое спасибо!

 
belarusДата: Среда, 05.10.2011, 10:12 | Сообщение # 4
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 718
Город: Днепропетровск
Репутация: 28
Награды: 5
Статус: Offline
Вот такая выставка будет в Москве biggrin , жаль далеко. sad

Уважаемые друзья!
С удовольствием приглашаю на мою первую персональную выставку бонсай, которая будет проходить 12-16 октября 2011 года в Государственном Биологическом музее им. Тимирязева (ул. Малая Грузинская, 15). 12-го в 16:00 - открытие выставки с короткой презентацией. В дальнейшем планирую быть там в течение всей выставки.
В рамках выставки в субботу (15-го октября) в 13:00 я буду проводить открытый мастер-класс по формированию бонсай, на который приглашаются все желающие.
Надеюсь, до встречи!
Андрей Дарусенков
Ссылка на первоисточник: http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=11030&pid=52817&start=0&#entry52817


Belarus


Сообщение отредактировал belarus - Среда, 05.10.2011, 10:13
 
AlexWeinДата: Среда, 05.10.2011, 15:03 | Сообщение # 5
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Город: Астрахань
Репутация: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Блин, ведь буду в этих числах в Москве... но проездом. sad

 
belarusДата: Суббота, 15.10.2011, 21:04 | Сообщение # 6
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 718
Город: Днепропетровск
Репутация: 28
Награды: 5
Статус: Offline
Вот фото отчет о выставке: http://shpilkes-s.livejournal.com/69047.html

Belarus
 
belarusДата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:15 | Сообщение # 7
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 718
Город: Днепропетровск
Репутация: 28
Награды: 5
Статус: Offline
Видео о выставке на ютубе
http://www.youtube.com/watch?v=m_2EeSJLYbQ
http://www.youtube.com/watch?v=87slIOXpIEU

Выставка бонсай и суйсеки в Суздале.

http://www.youtube.com/watch?v=uX1PGmhLuHw


Belarus


Сообщение отредактировал belarus - Среда, 08.02.2012, 07:49
 
belarusДата: Пятница, 05.10.2012, 22:03 | Сообщение # 8
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 718
Город: Днепропетровск
Репутация: 28
Награды: 5
Статус: Offline
Образ природы в искусстве Японии: живопись, графика, бонсай
Центр эстетического воспитания «Мусейон»

Выставка, представленная в ЦЭВ «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина, посвящена образам природы в таких видах традиционного искусства Японии, как живопись, графика, бонсай и суйсэки. Проходила в Москве с 30 августа по 30 сентября 2012 года



На выставке представлены японские гравюры из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Это работы крупнейших мастеров укиё-э, таких как Кацусика Хокусай (суримоно «Бонсай и веер» и «Бонсай и шахматные фигуры») , Утагава Кунисада («Красавицы, любующиеся бонсай»), Каванабэ Кёсай («Бонсай»).

Традиционной японской гравюрой, с её образами, темами и художественными приемами продолжают увлекаться современные художники Японии: Кавати Сэйко, Китамура Коити, Мияяма Хироаки, Хаманиси Кацунори. Произведения этих авторов знакомят зрителя с различными путями обращения к традиционному искусству. Китамура и Мияяма бережно сохраняют традиции прошлого, ища пути технического совершенствования традиционных техник печати и живописи, а современной трактовки классических тем изобразительного искусства, тогда как Кавати и Хаманиси ищут точки соприкосновения японской традиции и современного мирового искусства.
Важную часть экспозиции составляют работы Андрея Дарусенкова – современного российского мастера искусства бонсай. Хотя многие виды и жанры искусства, в которых запечатлены образы природы, имеют свои корни в искусстве Китая, в Японии они обрели самостоятельность и философскую завершенность, зачастую отличную от первоисточника.

Искусство бонсай, так же как и многие традиционные виды искусства Японии, имеет китайское происхождение. Согласно преданиям, более двух тысяч лет тому назад первый император Китая Цинь Шихуанди пожелал, чтобы ко двору доставили миниатюрные пейзажи всех провинций его державы, получившие название «пенжин» – пейзаж на подносе. Создание рукотворных миниатюрных пейзажей вошло в моду. В VII веке китайское посольство преподнесло несколько пенжинов в дар японской императрице Суйко. В Японии эти пейзажи получили название бонкэй. По мере своего развития это искусство разделилось на несколько направлений — бонсэки, суйсэки, сайкэй, бонсай.

Бонсэки и суйсэки обращались к неживой природе (камни, песок, глина), подразумевая тем самым размышление об основополагающих принципах бытия, в живописи подобным аналогом были пейзажи жанра «горы-воды». Искусство суйсэки (букв. перевод иероглифов «вода» и «камень») изначально получило распространение в придворных кругах. Суйсэки ценили не за высокую стоимость минералов, из которых они произведены. Бесконечно ценным и уникальным мог стать простой камень. Главное, чтобы своей формой, цветом, текстурой он напоминал зрителю о чем-то подчас трудноуловимом, но тревожащем память и чувства. На выставке представлено несколько примеров суйсэки, выполненных Михаилом Благовещенским.

Бонсай и сайкэй подразумевают обращение мастера к живой природе, а, следовательно, к темам смен времен года (соответственно, жизненных циклов человеческой жизни), изменчивости мира. Бонсай подразумевает сосредоточение на одном объекте, сайкэй же – это искусство создания живого ландшафта в миниатюре. В отличие от цветочных композиций икэбана, в силу ее недолговечности, где основополагающей является тема сиюминутности и бренности бытия, бонсай и сайкэй, напротив, скорее говорят о стойкости, возрождении и бессмертии. Наибольшей популярности искусство бонсай, подобно суйсэки, достигло в эпоху расцвета сёгуната в XVIII — XIX веках в кругах воинского сословия. Следующий важный этап развития бонсай приходится на предвоенные годы, между 1926-м и 1940-ми годами. После Второй мировой войны это искусство постепенно получает распространение за пределами Японии. В экспозиции представлены работы современного русского мастера бонсай Андрея Дарусенкова. Они знакомят с основными стилями этого искусства. В своих работах художник следует не только формальным принципам, но и символико-поэтической традиции. Интересны его произведения сайкэй, где предпринята попытка поэтически осмыслить традиционный японский пейзаж и пейзаж русский.

Кураторы проекта: Александра Степина, Андрей Мартынов, Айнура Юсупова.


Belarus


Сообщение отредактировал belarus - Пятница, 05.10.2012, 22:04
 
Бонсай форум » Первый раздел » Мир Бонсай » Выставка бонсай в Москве
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |