Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Первый раздел » Мир Бонсай » Выставка бонсай в Никитском Саду на берегу Черного моря ((Ялта, Крым, Украина))
Выставка бонсай в Никитском Саду на берегу Черного моря
Александр_МиллерДата: Воскресенье, 25.01.2009, 03:11 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 6
Статус: Offline
Наткнулся на вот такую информацию, думаю некоторым будет интересно.

Выставка бонсай в Никитском Саду на берегу Черного моря (Ялта, Крым, Украина)

" Если нести в сердце зеленую ветку,
на нее может сесть певчая птичка"
(Китайская пословица)

Любовь к природе, поклонение ей в странах дальневосточного региона и, особенно, в Японии способствовало утонченному восприятию красоты, появлению новых стилей в садовой архитектуре, интерьере японского дома, керамике, искусстве чайной церемонии, составлению букета (икебана), выращивании миниатюрных деревьев (бонсай) и многом другом. Издревле вся природа представлялась живой и одухотворенной. Красота для японцев всеобща. Каким бы незаметным, незначительным не был предмет, он красив. Любование красотой осенних пейзажей и весенним цветением сакуры, утренним туманом и горными водопадами имеет глубокий философский смысл. Его основа заключается в непрерывности изменений, происходящих в природе, сопричастности человека жизни природы. Древнее искусство бонсай является ярким примером тонкого понимания природы.

Слово "бонсай" в переводе с японского означает "дерево в плошке", "дерево на подносе". Этот термин для тех, кто увлекается выращиванием миниатюрных деревьев, стал международным, потому, что Япония - и признанный лидер в этой области, и законодатель мод.

Это искусство появилось в Японии в VI веке нашей эры, а первыми, кто почти две тысячи лет назад оценил красоту причудливо искривленных деревьев и стал пересаживать их с горных склонов, из каменистых расщелин в декоративные вазоны, были китайцы.

Для людей, пытавшихся осознать глубинные связи Вселенной - философов, литераторов, художников - такие деревца становились объектами для медитации - сосредоточенного созерцания, слияния с Природой, Космосом, Богом. Одновременно это были попытки почувствовать свое единство с Творцом, потому что Человек мог собственными руками - из семян, черенков - воссоздать то, что рождалось по Высшим Законам Мироздания.

Поставленный на керамический поднос большой камень, очертаниями напоминающий скалу, несколько растений на нем, подернутое ряской озерцо и практически на наших ладонях умещается целый мир, "великое в малом". Этот принцип веками исповедуют мастера создания миниатюрных пейзажей, умело воспроизводящие бесконечность Природы. В Японии существует выражение "культура сосновой иголки" ("массе буммэй"), означающее умение увидеть её красоту и одновременно красоту огромной сосны.

Тесно связанное с одним из глубочайших философских направлений буддизма - школой Дзень, выращивание миниатюрных деревьев одновременно обладало всеми чертами изобразительного искусства - живописи, ваяния. Только создавались такие произведения годами, десятилетиями и передавались из поколения в поколение, оставаясь незавершенными и терпеливо ожидая прикосновения рук и движения души нового мастера. В коллекциях Японии, Китая, Вьетнама и других стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии есть экземпляры, возраст которых исчисляется сотня ми лет.

Несмотря на то, что родоначальниками искусства миниатюризации растений были китайские мастера, заслуга в совершенствовании и распространении бонсай по всему миру принадлежит японцам. Это они разработали основные правила форм деревьев, усовершенствовали технологию их создания, отказались от придания растениям случайных форм. Стили, разработанные японскими мастерами, просты, лаконичны, естественны, лишены какой-либо напыщенности и вычурности.

Правда, несмотря на установленную японцами канонизацию стилей, каждый бонсаист в любой стране привносит в бонсай своё, используя, как правило, растения местной флоры.

Со временем в различных школах выращивания миниатюрных деревьев создавались свои стили. Следующие четыре являются основными:


  • Чоккан - прямостоячее дерево;
  • Чакан - наклоненное, словно под порывами ветра дерево;
  • Кенчай - ниспадающее дерево, "каскад";
  • Банкан - дерево с сильно искривленным стволом

Кроме этих основных стилей есть много производных:


  • "полукаскад", дерево, с выступающими из земли корнями;
  • "дерево-спрут", композиция с многочисленными стволами;
  • "лесная форма";
  • многие другие.

В культуре бонсай широко используют более 400 видов растений. Среди них наиболее популярны хвойные: различные виды сосен, можжевельники, туи, кипарисовики, ели, лиственницы, криптомерия японская. Они достаточно жизнестойкие и в коллекциях мастеров бонсай нередко переживают своих сородичей в природе. Их используют при создании почти всех известных стилей бонсай.

Листопадные растения трогательно выглядят весной с молодой зеленью листьев, графичны в осенне-зимний период. Широко используют клены, липы, березы, дубы, буки, грабы, рябину, дзелькву, ивы и др.

Красивоцветущие и плодовые растения составляют особую группу. Она наиболее привлекательна и популярна у новичков. Это сливы, вишни, айва, гранат, яблоня, пираканта, кизил, хурма, цитрусовые с мелкими цветками и плодами, магнолии, мирт, камелии, азалии, гардении. Во время цветения они производят незабываемое впечатление. Для того, чтобы отметить время года, в культуре бонсай обязательно используют травянистые растения, которые одновременно подчеркивают и возраст основного дерева. Большое значение в искусстве бонсай придается декоративному вазону (контейнеру), который выбирают очень тщательно и нередко сравнивают с рамой для картины, которая подчеркивает все достоинства художественного произведения. Каким бы красивым ни было растение, лишь с правильно подобранным по размерам, форме и цвету контейнером оно составит единое целое и произведет должное впечатление.

Распространение бонсай в мире имеет сравнительно недолгую историю. На Западе миниатюрные деревца впервые привлекли внимание парижской публики на Всемирной Выставке в 1937 году, где более 50-ти живых экспонатов из Японии получили золотые медали. Они стали откровениями для всего мира, искусством, воплотившим "аромат Страны Восходящего Солнца".

В последние десятилетия увлечение искусством бонсай переживает настоящий бум, как в Японии, так и в других странах мира. Многочисленные клубы созданы и активно действуют в Западной и Восточной Европе, Америке, Австралии, странах Юго-Восточной Азии.

На постсоветском пространстве только в Москве имеется бонсай-клуб, созданный в 1989 году на основе коллекции, подаренной Главному ботаническому саду Посольством Японии в 1976 году. В Украине есть, очевидно, отдельные любители, но клубы пока не образованы.

В Никитском ботаническом саду коллекция бонсай создана в период с 1970 по 2000 гг. на базе местной Крымской флоры и субтропических интродуцентов. Её автор - ведущий ландшафтный архитектор Анатолий Анатольевич Анненков. В настоящее время это лучшая коллекция бонсай в Украине, насчитывающая около 300 оригинальных композиций.

98648, Украина, АР Крым, г. Ялта, пгт Никита, ННЦ НБС
Тел. (0654) 33 55 30; Факс 33 53 86; эл.почта: flora@gnbs.crimea.ua

Как добраться?

От Симферополя до Ялты можно доехать автобусом/троллейбусом/такси. Ботанический сад расположен в поселке Никита. За 15-20 минут вы спуститесь от автодороги Симферополь-Ялта к Верхним воротам Сада. Автобус/маршрутное такси №34 также идут от центра Ялты до Никитского сада.


Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
chivasДата: Воскресенье, 25.01.2009, 21:10 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Город: Симферополь
Репутация: 10
Награды: 2
Статус: Offline
Саша, а как ты про выставку эту узнал??? БЫл там?

С уважением, Михаил Грачев


Сообщение отредактировал chivas - Воскресенье, 25.01.2009, 21:21
 
ratДата: Воскресенье, 25.01.2009, 21:32 | Сообщение # 3
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 31
Город: Energodar
Репутация: 2
Награды: 1
Статус: Offline
Про выставку интересно было бы узнать. И зашёл по названию темы сюда, а здесь мне про историю бонсай, а про выставку и узнал то всего адрес и как доехать из Ялты. cry

С уважением, Сергей.
 
Александр_МиллерДата: Понедельник, 26.01.2009, 04:44 | Сообщение # 4
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 6
Статус: Offline
Это информация с просторов интернет. Выложил все, что было в ссылке.

Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
chivasДата: Понедельник, 26.01.2009, 18:57 | Сообщение # 5
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Город: Симферополь
Репутация: 10
Награды: 2
Статус: Offline
Про вставку могу сказать следующее! Один мой приятель был на этой выставке года два назад! Привез фоты, которые там наснимал - так вот откровенный "нефонтан"!Конечно я надеюсь что за два года автор значительно вырос и на данный момент там представленны работы достойные внимания! Хочу навестить выставку этой весной и посмотреть, какая она сейчас!

С уважением, Михаил Грачев


Сообщение отредактировал chivas - Понедельник, 26.01.2009, 19:01
 
jedayДата: Суббота, 21.03.2009, 16:51 | Сообщение # 6
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 156
Город: Симферополь
Репутация: 7
Награды: 4
Статус: Offline
Жалко что фоток мало... В книжке Лейлы Дханды читал, что искусство формирования бонсай было поддержано в Ялте неким А.А. Аненковым. Я так понимаю это его выставка. Придется поехать посмотреть. И пофоткать заодно. А то написано, что это самая большая коллекция бонсай в Украине, а мы про нее ничего толком не знаем( Но статья интригует... с 70-го года прошло практически сорок лет. Да и 300 экспонатов...
 
Александр_МиллерДата: Суббота, 21.03.2009, 17:07 | Сообщение # 7
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 6
Статус: Offline
Будет возможность ждем, фотографий!

Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
ТобимуриДата: Суббота, 21.03.2009, 18:43 | Сообщение # 8
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Возможно я помогу вам в ваших поисках smile У мастеров Анатолия Анненкова и Александра Виняра есть сайт Бонсай там много инрересных статей и, фото работ и того и другого (а так же Андрея Дарусенкова) в их галерее, где они себя называют любителями smile

Путеводитель по форуму


Сообщение отредактировал Тобимури - Суббота, 21.03.2009, 18:43
 
join066Дата: Воскресенье, 22.03.2009, 10:36 | Сообщение # 9
- Редактор -
Группа: Пользователь
Сообщений: 979
Город: Лубны
Репутация: 25
Награды: 6
Статус: Offline
Закрыли к сожалению выставку в Ялте(хорошая знакомая живёт в Ялте)

Энциклопедия

 
zhirvigrДата: Суббота, 11.07.2009, 00:47 | Сообщение # 10
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 365
Город: Черкассы
Репутация: 6
Награды: 3
Статус: Offline
http://www.tour.crimea.com/EVENTS/bonsai.shtml Случайно напоролся.
В Ялте ежегодно выставки проводят с весны до осени. smile
Крымчане и гости Крыма с вас эл.адрес Игоря Кравченко(автора) smile


Дорогу осилит идущий.
 
AMORДата: Суббота, 11.07.2009, 07:38 | Сообщение # 11
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Город: Сосновый Бор
Репутация: 2
Награды: 2
Статус: Offline
Интересные снимки.
Особенно мне понравилась композиция моста между двух скал. happy
 
zhirvigrДата: Воскресенье, 27.09.2009, 18:39 | Сообщение # 12
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 365
Город: Черкассы
Репутация: 6
Награды: 3
Статус: Offline
http://www.youtube.com/watch?v=_9lg0J9zqnM# Кравченко Игорь Борисович...

Дорогу осилит идущий.
 
berestaДата: Воскресенье, 27.09.2009, 20:20 | Сообщение # 13
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 198
Город: Кременчуг
Репутация: 4
Награды: 1
Статус: Offline
Интересный ролик, расслабляюще-медетирующий....

Симметрия - враг красоты
 
МаксимДата: Воскресенье, 27.09.2009, 23:19 | Сообщение # 14
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 132
Город: Санкт-Петербург
Репутация: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Не совсем что бы бонсай... но, по своему, тоже интересно.

"Одну звать Евдундоксия, а другую - Снандулия;
У них перья днем - жемчуг, а в ночи - бирюза.."
 
belarusДата: Вторник, 07.12.2010, 10:04 | Сообщение # 15
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 720
Город: Днепропетровск
Репутация: 28
Награды: 5
Статус: Offline
Долго думал куда приткнуть информацию, решил сюда, чего создавать отдельную тему. На российском форуме появилась вот такая информация. Может кто будет в Крыму и посмотрит.

Оказывается весенняя выставка бонсай в Айвазовском, о которой я писал выше, переросла-таки в нечто более серьезное:
В санатории "Айвазовское" Анатолий Аннененков открыл выставку своих бонсай. Анатолий Анатольевич стал заниматься бонсай в конце 60-х годов.
http://landshaft-plus.livejournal.com/19739.html?#cutid1


Belarus

Сообщение отредактировал belarus - Среда, 08.12.2010, 06:39
 
Бонсай форум » Первый раздел » Мир Бонсай » Выставка бонсай в Никитском Саду на берегу Черного моря ((Ялта, Крым, Украина))
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |