Решил поделиться в этой теме собственным опытом,надеюсь он пригодится форумчанам и решит многие опасения и проблемы,возникающие в связи с этим мероприятием.Высказываю исключительно своё мнение,не претендую на истину и надеюсь на конструктивные предложения и дополнения. пункт 1(в этот раз меня миновавший)ПОИСК МЕСТА. Лучшее место для старта-ТРЦ,огромные торгово-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ центры.С бесплатными автобусами,катками,паровозиками и кукольными спектаклями для детей.Самый лучший вариант-с галереей для выставок.Этим всем занимаются рекламисты ТРЦ,можно обратиться к управляющему,но лучше прямо в Киевский оффис ТРЦ(рекламисты как оказалось все там,в областных центрах почти не бывают).Заинтересовать их предложением сотрудничества,благо материалы есть на этом сайте. Как мне кажется лучшее время для Украины-апрель,сентябрь.Учитывая интерес населения и его уровень знаний о бонсай(по крайней мере в областных центрах)достаточно и 30 молодых сформированных деревьев-для информационной выставки будет нормально,в больших городах можно объединиться и сделать необходимое колличество. Они(ТРЦ) должны предложить следующее. 1 Охрану(она как правило чужая,не ТРЦ). 2 Доставку туда и назад деревьев(место хорошо занимают-микроавтобус нужен)-кстати тоже чужая фирма. 3 Помощь рекламистов-реклама аудио ролики и афиши,плакаты. 4 Место,столы,стенды-что есть у них. 5 Смотрите за температурой и т.д.Возле катка-16 градусов-прохладновато. пункт 2 ПОДГОТОВКА. Я сделал следующее. 1 Не пересаживал перед выставкой-плотный грунт облегчил транспортировку. 2 Не обрезал кардинально,вернее то что в феврале сильно обрезал-осталось дома... 3 Подстриг быстрорастущий материал за 2 недели. 4 Обработал для профилактики фитовермом 2 раза(через неделю). 5 Напечатал бирки с информацией о каждом дереве. 6 Дал материал на плакаты о стилях,истории и т.д. 7 Приготовил тару для перевозки-коробки от быт.техники плашмя разрезал вдоль-вышли поддоны на 5-6 деревьев. 8 Ткань желательно для фона,я не успел. пункт 3 ПРОВЕДЕНИЕ. 1 Перевозка(Газель),разгружать помогли,загружал сам-хорошо что пластиковые контейнеры и размер деревьев небольшой... 2 Столы(9 шт.на 50 деревьев) и стенды расставили грузчики,которых выделила управляющая.Деревья сам расставлял,получил массу удовольствия. 3 Охрану сразу выделили,акт приёма составили,страховую стоимость. 4 Охрана сразу положила напечатанные предупреждения о ядовитости некоторых растений и нежелательности трогания руками(я бы не додумался). 5 Две тетради положил для комментариев и записи увлекающихся. 6 Нужно было напечатать чтоб смотрели на уровне глаз-сообразил потом. 7 Каждый день пришлось приезжать для полива. 8 В выходные в обусловленное время показывал формирование проволокой,обрезку и т.д.Отвечал на вопросы.Народу интересно-вид дерева(желательно широкий ассортимент материала),возможность выращивания в плошке,что ядовито?(видимо трогать хочется,но жить больше),продаётся ли.Большинство уверены,что бонсай-занятие очень тяжёлое и дорогое.Народ стесняется собственной неосведомлённости... Хвойные вне конкуренции,возраст и форма отходят на второй план.Рощи понравились. 9 Прессу и ТВ местные надо было пригласить сразу,больше людей узнали бы о выставке. 10 Доставка домой. пункт 4.ПОСЛЕВЫСТАВОЧНЫЙ. 1 Несколько человек записалось в тетрадь-будем объединяться в клуб и общаться. 2 Проанализировав предпочтения публики делаю более интересным выставочный ассортимент. хвойных добавлю рощи с фейхоа,серисс формирую. экзоты(материал)добавлю-типа хурмы... на корнях или камнях подниму кое что. 3 План дальнейший простой-или Полтава(пригласили)в июле(я в сентябре перепредложил),или на сентябрь буду в городе искать место поближе к центру....Экватор надеюсь остаётся по-любому.
Некоторые наглядные образцы прикрепляю. Аудио ролики или образца файлов на плакаты могу сбросить на мыло. И вообще готов поддержать любые начинания насчёт выставок в пределах Украины(кроме пожалуй Западной и Донбасса-далековато.Информацией и деревьями.
Вы молодец! Не перестаю удивляться вашему энтузиазму. К сожалению не было возможности приехать на выставку, если будет в Полтаве, надеюсь попасть. Симметрия - враг красоты