Фильм повествует про основные методики работы с сосной (японские - белая и черная). Наглядно показаны разные техники работы, где, что, как и для чего. Вам, для сравнения, будут показаны варианты ДО и ПОСЛЕ. Обратите внимание как правша левой рукой накладывает лигатуру, впечатляет.
Фильм второй скачан отсюда В этом фильме вы увидите невероятную работу с можжевельником-ямадори, в ход идет бензопила, лобзик и т.д. После первого просмотра был просто шокирован, уверен вам тоже понравится увиденное
Хочу прокомментировать 1 часть. В какой-то момент даже руки к экрану потянулись, чтобы отобрать у него кусачки. Какой-же я младенец пока... http://beomaster.livejournal.com/
Вторая часть дала массу размышлений о судьбе испорченного мной китайского можжевельника. Неаккуратностью я извел большую часть веток ствола, его форма не предполагает литературный стиль и либо выбрасывать, либо использовать методики фильма, но, на живой древесине. Посмотрим. В связи с малым размером помощники не нужны, поэтому проще. Заодно есть мысль совместить процесс с техникой тануки, поскольку живая верхушка сбежистости не имеет. http://beomaster.livejournal.com/
Добавлено (19.08.2010, 18:44) --------------------------------------------- Я от второй части в шоке мягко говоря... второй день под большим впечетлением.
Видео, конечно, обалденное. Поначалу при просмотре возникало даже такое забытое ощущение как в детстве, что ты пробрался в компанию взрослых и смотришь и слушаешь как они разговаривают, общаются, как ведут себя...вторую часть я пересматривал раз пять, и вслед за восхищением пришло какое-то нехорошее чувство. Чувство породил вопрос о целесообразности устроенной мастером "техасской резни бензопилой"... Так ли было необходимо в данном конкретном случае устраивать очень (не побоюсь этого слова) стремный многократный распил дерева вдоль??? Не было бы более уместно и, что самое главное для дерева, гуманно произвести банальную воздушную отводку - можжи же хорошо отводятся, особенно стелющиеся формы...??? Можно еще было понять если бы это была какая-нибудь трудно отводимая сосна... Хотя даже в этом случае вопрос с радикальным уменьшением высоты можно было решить при помощи техники прививки корней (когда несколько молодых растюх вприклад прививают желаемому месту и после полного срастания со стволом старого дерева обрезают их вершки оставляя корешки питать ствол отрезанную верхушку старого дерева). Эта техника вообще лишена риска как такового и применение именно неё в данном случае было бы как раз оптимальным. Бонусом в этом случае могло бы стать созданное с нуля небари, коего в варианте мастера вообще нет... Выбор мастером используемой техники для данного случая мне кажется рассчитанным скорее на эпатаж и шокирование честной публики, коие и состоялись. P.S. Это, конечно, лишь моё сопливое имхо. Путеводитель по форуму