: : Практик : :
Статус: Online
| Ладно, наверное, надо начать с начала. Байка: В августе когда начались дожди на даче у меня одна стена начала протекать, срочно нужно было перебирать ее и от безысходности я нанял местных узбеков, их бригадир Нурмат хороший мужик и обещал все сделать. Утром узбеки постучались в калитку и первым делом попросили пилу и фомку. Я их прогнал, позвонил Нурмату и попросил прислать строителей, а не бродяг. Потом пришли нормальные ребята и все сделали своим инструментом. Итак, чтобы неофит в бонсай не выглядел бродягой, он должен обзавестись рядом инструментов и принадлежностей, и это не обсуждается. 1. Несколько погонных метров строительного полиэтилена средней плотности. Его можно отрезать сколько надо и постелить там, где предполагается вести работы с растениями, чтобы не намусорить. Потом вытряхнуть и отложить до следующего раза. Пластиковое мусорное ведро на балконе и запас пакетов для него. Несколько тряпок- вытереть воду, руки, протереть плошку, на мокрую и насухо. Сразу приучайтесь к порядку и аккуратности. 2. Инструменты, необходимые. Кусачки (бокорезы) для проволоки, кусачки мелкие для веток, ножницы 2-х размеров для мелких веток и для листьев. Плоскогубцы. Ножницы канцелярские. Нож строительный со сменными лезвиями. Пинцет. В дальнейшем будет проблема с дренажом и крепежными дырками в горшках и плошках, поэтому стоит иметь дрель и ПЕРЬЯ ПО КАФЕЛЮ 10-12мм диаметр. Специальные инструменты для бонсай существуют и стоят недешево. Не рекомендую сразу покупать их. Вы потом поймете, какие нужны и купите, и вот тогда не экономьте. Насчет гравера (если не знаете, не заморачивайтесь). Гравер можно не самый дорогой, но лучше без комплектных насадок и купить отдельно, какие надо. Большинство там бесполезные. Купите побольше металлических насадок-щеток. Если купили гравер, сразу берите защитные очки, я уже однажды вытаскивал из века проволоку пинцетом. 3. Пластмассовые хозяйственные тазики один на 5 и два на 3 литра. В них смешиваются компоненты субстрата, проводится отсев, делаются растворы для замачивания при пересадке. Добавлено (23.09.2008, 00:19) --------------------------------------------- 4. Два сита. Одно с ячейкой 6мм, другое где-то 1-0,5мм. Первое для отсева крупных частиц субстрата, второе-главное, для отсева пыли. 5. Пара 5-ти литровых бутылок из-под питьевой воды для отстаивания воды для полива и воды для опрыскивания. 6. Опрыскиватель садовый с накачкой. Достаточно 5-ти литрового. Это и полив, чтобы грунт не размывало, и опрыскивание, отрегулировав струю на самое мелкое распыление. 7. Проволока медная одножильная сечением 1,5 и 2,5 квадрата, на первое время достаточно. Кусок витой пары, которую мы распускаем и проводками можем делать растяжки. Кусок строительной сетки серпянки ячейкой 4-5мм для укладки на дно плошки, чтобы дренаж не высыпался. Пара деревянных палочек для суши- распутывать корни, трамбовать субстрат, помешивать раствор. 8. короб с выдвижными ящичками либо строительный чемоданчик либо что-то близкое для хранения инструментов и расходных материалов. И Ваши близкие никогда не свяжут увлечение бонсай с тем свинством, что Вы развели в доме. 9. Обязательно электронный термо-гигрометр, он 500р стоит примерно. Вы всегда в курсе температуры и влажности. 10. Можно не покупать сразу удобрения. Когда Вы поймете, зачем они и какие нужны, Вы все равно выбросите купленное. А вот из необходимой химии советую: фунгицид обще-садоводческого применения типа фундазола (снят с производства),Топаз, Максим. Биофунгицид профилактического действия- Алирин-Б, Фитоспорин, Триходермин. От клеща Фитоверм, от остального Актара. Увидите Искру Золотую в ампулах- берите. Актеллик очень аккуратно. Из стимуляторов- циркон, эпин, если есть возможность- НВ101 в растворе. Не применяйте, пока нет опыта, гормоны, витамины, медьсодержащие препараты, хелаты железа, марганцовку, активные биодобавки, растворы гуматов и прочее. Чуда не будет, только ожог корней. Всю химию храните как написано в инструкциях и не все в кучу. Чего-то еще может быть, но главное я упомянул. Все должно хранить в одном месте, иметь полочку для удобрений и химии, содержать инструменты в идеальной чистоте, после использования все промывать и вытирать насухо, после использования активной химии опрыскиватель промывать и споласкивать кипятком. Плошки и горшки на хранении нельзя вставлять друг в друга без прокладки тонкого пеноплена или просто пары слоев газеты. Если Вы отмываете старый горшок и используете моющие средства, потом надо минут 10 промывать его проточной водой, глина хорошо впитывает химию. Добавлено (23.09.2008, 00:58) --------------------------------------------- Еще несколько разрозненных мыслей. По поводу корневина, гетероауксина, стимуляторов корнеобразования. У меня растет черенок пальматума с диаметром ветки 3мм. С обрезки. Он был обработан спиртовым раствором ИМК у знакомых в Тимирязевке и потом укоренялся в воде уже дома. Короче, то, что продают в садовых центрах- достаточно безобидная химия и результат от ее использования может быть и хороший, и плохой, и вероятность хорошего эти средства повышают не сильно. При воздушной отводке да, сделать пасту из таблеток гетероауксина и обмазать срез кольца стоит. Но как средства для реанимации я их не использую. И никогда не мешаю с химией от вредителей или грибка - не стоит. Насчет фунгицидов- хвойные растения надо изолировать от этой химии, микориза подавляется. Тогда что делать, если у хвойника загнили корни?- спросите Вы. Ничего, в помойку. Когда Вы поймете, что у хвойного растения проблемы с корнями, оно уже умерло и ничем не отличается от новогодней елки в ведре с песком. Мне удалось спасти несколько можжевельников в свое время высадкой на дачу по весне, у меня там мощный слой подсыпки песка с карьеров неподалеку, оклемались все в той или иной мере. Из сосен с плохими признаками выжила одна. Насчет дневника пришла мысль. ВО-первых, обязательно. А во-вторых, можно и электронный, и лучше не делать никаких сокращений. Записывайте вообще ВСЕ, что приходит в голову, там модератор только Вы сами. У меня дневник под паролем, чтобы жена случайно не сунулась, там и про баб есть и про всякие фантазии... Зато я ничего не потерял. И ряд вещей обретают через пару лет другой смысл. Главное предназначение дневника- зафиксировать ПЛОХОЕ. Хорошее и так перед глазами. Добавлено (23.09.2008, 01:29) --------------------------------------------- Субстрат для растений. Я начну сейчас, но тема не на 5 минут, поэтому буду добавлять постепенно. Давайте договоримся для начала об одной единственной вещи. Я буду называть словом ПЕСОК продающийся в аквариумных магазинах стерилизованный речной песок фракции 2-5мм, в фасовке по 1, 3, 5 кг или (если на птичке брать) вразвес. Это готовый компонент грунта для пресноводных аквариумов, он есть в продаже ВСЕГДА, просто не везде. Поверьте, у аквариумистов все уже организовано не в пример нам, просто надо потратить немного времени. Если будет вопрос, чем его заменить, я даже отвечать не буду. Он входит в состав ЛЮБОЙ субстратной смеси, в той или иной мере, это не обсуждается. Начните свой путь в бонсай с поисков этого компонента, и все Вам будет нипочем. Далее признаюсь, что сам его не использую, и почему- объясню по ходу. Основой бонсайного субстрата для большинства приличных растений из доступного импорта является АКАДАМА. Это гранулят глины, добываемой в одноименной провинции Японии и подвергаемой определенным процедурам. Доступность этого компонента за пределами Москвы, Питера и еще ряда крупных городов сомнительна, поэтому будем строить наш состав не на ней. Ну, а кому она доступна, отлично, базовый субстрат делаем из акадамы 60-70% объема. Вообще японцы молодцы, придумали компоненты на все случаи жизни. Из продаваемых и важных упомяну КИРИУ- гранулят для хвойных и КАНУМУ- гранулят для азалий, камелий и прочих кислолюбов. Эстеты приобретают лавовый гранулят, без комментариев.
|