[Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS]
Страница 1 из 11
Бонсай Форум » Знания / Опыт / Мастерство » Энциклопедия » F.A.Q., Часто задаваемые вопросы и подсказки для начинающих!
F.A.Q., Часто задаваемые вопросы и подсказки для начинающих!
Александр_ШтермерДата: Воскресенье, 21.09.2008, 22:11 | Сообщение # 1
- Труженик -
Статус: Offline
FAQ Можно посмотреть здесь! ЖМИ СУДА
ВСЕМ НОВИЧКАМ ОЗНАКОМИТЬСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

F.A.Q. - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДОВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

Если не получается скачать нажатием левой кнопки мыши, нажмите правой кнопкой, сохранить как... и загрузить на ваш компьютер.

Новопришедший? Тебе суда!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Александр_ШтермерДата: Понедельник, 22.09.2008, 17:17 | Сообщение # 2
- Труженик -
Работа над ошибками. Все опечатки и ошибки будут исправлены в ближайшем будущем.

1. КАРПЕНКОВ моя фамилия smile

2. Поливать кипяченой водой- отлично. Есть нюансы. Вскипятили чайник, вылили в канистру, и так сколько надо (у меня 10-ти литровая). Затем дали осесть накипи и аккуратно верхние 2/3-ти сливаем в опрыскиватель (у меня на 8 литров). Дальше кидаем туда шланг от аквариумного маленького компрессора с грузиком и включаем компрессор. Через 3 дня (средняя норма полива) получаем умягченную ПЕРЕНАСЫЩЕННУЮ кислородом воду. Любые биодобавки в такой воде просто прутся от кайфа- полезные бактерии для растений все аэробные и не любят жесткую воду. (1.а что делать, если нету аквариумного компрессора? 2. Просто кипяной поливать все таки вредно?)

3. Насчет размещения. Если есть восточный балкон с утеплением, даже в солнечные зимние дни солнце не прогреет его до температуры пробуждения, а после ухода в тень температура мягко спадет. Западный балкон- самое поганое, солнце способно поднять температуру до +30, ночью почти 0 и растениям пипец с гарантией. (это осенью?)

beomasterДата: Понедельник, 22.09.2008, 17:24 | Сообщение # 3
: : Практик : :
Статус: Online
Компрессор стоит приобрести. Насыщение воды кислородом- важная процедура. 250руб бонсаисту не разорение
Насчет западного балкона это режим зимы, когда вообще все критично. Но и в любое другое время года запад-не лучшее место размещения бонсай. И не только, у меня там вообще никто не живет.

Александр_ШтермерДата: Понедельник, 22.09.2008, 17:28 | Сообщение # 4
- Труженик -
Понял. Компрессор нада.

Но все таки просто кипячной водой полив не желателен?

beomasterДата: Вторник, 23.09.2008, 01:29 | Сообщение # 5
Ладно, наверное, надо начать с начала. Байка: В августе когда начались дожди на даче у меня одна стена начала протекать, срочно нужно было перебирать ее и от безысходности я нанял местных узбеков, их бригадир Нурмат хороший мужик и обещал все сделать. Утром узбеки постучались в калитку и первым делом попросили пилу и фомку. Я их прогнал, позвонил Нурмату и попросил прислать строителей, а не бродяг. Потом пришли нормальные ребята и все сделали своим инструментом.
Итак, чтобы неофит в бонсай не выглядел бродягой, он должен обзавестись рядом инструментов и принадлежностей, и это не обсуждается.

1. Несколько погонных метров строительного полиэтилена средней плотности. Его можно отрезать сколько надо и постелить там, где предполагается вести работы с растениями, чтобы не намусорить. Потом вытряхнуть и отложить до следующего раза. Пластиковое мусорное ведро на балконе и запас пакетов для него. Несколько тряпок- вытереть воду, руки, протереть плошку, на мокрую и насухо. Сразу приучайтесь к порядку и аккуратности.
2. Инструменты, необходимые. Кусачки (бокорезы) для проволоки, кусачки мелкие для веток, ножницы 2-х размеров для мелких веток и для листьев. Плоскогубцы. Ножницы канцелярские. Нож строительный со сменными лезвиями. Пинцет. В дальнейшем будет проблема с дренажом и крепежными дырками в горшках и плошках, поэтому стоит иметь дрель и ПЕРЬЯ ПО КАФЕЛЮ 10-12мм диаметр.
Специальные инструменты для бонсай существуют и стоят недешево. Не рекомендую сразу покупать их. Вы потом поймете, какие нужны и купите, и вот тогда не экономьте. Насчет гравера (если не знаете, не заморачивайтесь). Гравер можно не самый дорогой, но лучше без комплектных насадок и купить отдельно, какие надо. Большинство там бесполезные. Купите побольше металлических насадок-щеток. Если купили гравер, сразу берите защитные очки, я уже однажды вытаскивал из века проволоку пинцетом.
3. Пластмассовые хозяйственные тазики один на 5 и два на 3 литра. В них смешиваются компоненты субстрата, проводится отсев, делаются растворы для замачивания при пересадке.

Добавлено (23.09.2008, 00:19)
---------------------------------------------
4. Два сита. Одно с ячейкой 6мм, другое где-то 1-0,5мм. Первое для отсева крупных частиц субстрата, второе-главное, для отсева пыли.
5. Пара 5-ти литровых бутылок из-под питьевой воды для отстаивания воды для полива и воды для опрыскивания.
6. Опрыскиватель садовый с накачкой. Достаточно 5-ти литрового. Это и полив, чтобы грунт не размывало, и опрыскивание, отрегулировав струю на самое мелкое распыление.
7. Проволока медная одножильная сечением 1,5 и 2,5 квадрата, на первое время достаточно. Кусок витой пары, которую мы распускаем и проводками можем делать растяжки. Кусок строительной сетки серпянки ячейкой 4-5мм для укладки на дно плошки, чтобы дренаж не высыпался. Пара деревянных палочек для суши- распутывать корни, трамбовать субстрат, помешивать раствор.
8. короб с выдвижными ящичками либо строительный чемоданчик либо что-то близкое для хранения инструментов и расходных материалов. И Ваши близкие никогда не свяжут увлечение бонсай с тем свинством, что Вы развели в доме.
9. Обязательно электронный термо-гигрометр, он 500р стоит примерно. Вы всегда в курсе температуры и влажности.
10. Можно не покупать сразу удобрения. Когда Вы поймете, зачем они и какие нужны, Вы все равно выбросите купленное. А вот из необходимой химии советую: фунгицид обще-садоводческого применения типа фундазола (снят с производства),Топаз, Максим. Биофунгицид профилактического действия- Алирин-Б, Фитоспорин, Триходермин. От клеща Фитоверм, от остального Актара. Увидите Искру Золотую в ампулах- берите. Актеллик очень аккуратно.
Из стимуляторов- циркон, эпин, если есть возможность- НВ101 в растворе. Не применяйте, пока нет опыта, гормоны, витамины, медьсодержащие препараты, хелаты железа, марганцовку, активные биодобавки, растворы гуматов и прочее. Чуда не будет, только ожог корней.
Всю химию храните как написано в инструкциях и не все в кучу.

Чего-то еще может быть, но главное я упомянул. Все должно хранить в одном месте, иметь полочку для удобрений и химии, содержать инструменты в идеальной чистоте, после использования все промывать и вытирать насухо, после использования активной химии опрыскиватель промывать и споласкивать кипятком. Плошки и горшки на хранении нельзя вставлять друг в друга без прокладки тонкого пеноплена или просто пары слоев газеты. Если Вы отмываете старый горшок и используете моющие средства, потом надо минут 10 промывать его проточной водой, глина хорошо впитывает химию.

Добавлено (23.09.2008, 00:58)
Еще несколько разрозненных мыслей. По поводу корневина, гетероауксина, стимуляторов корнеобразования. У меня растет черенок пальматума с диаметром ветки 3мм. С обрезки. Он был обработан спиртовым раствором ИМК у знакомых в Тимирязевке и потом укоренялся в воде уже дома. Короче, то, что продают в садовых центрах- достаточно безобидная химия и результат от ее использования может быть и хороший, и плохой, и вероятность хорошего эти средства повышают не сильно. При воздушной отводке да, сделать пасту из таблеток гетероауксина и обмазать срез кольца стоит. Но как средства для реанимации я их не использую. И никогда не мешаю с химией от вредителей или грибка - не стоит.
Насчет фунгицидов- хвойные растения надо изолировать от этой химии, микориза подавляется. Тогда что делать, если у хвойника загнили корни?- спросите Вы. Ничего, в помойку. Когда Вы поймете, что у хвойного растения проблемы с корнями, оно уже умерло и ничем не отличается от новогодней елки в ведре с песком. Мне удалось спасти несколько можжевельников в свое время высадкой на дачу по весне, у меня там мощный слой подсыпки песка с карьеров неподалеку, оклемались все в той или иной мере. Из сосен с плохими признаками выжила одна.
Насчет дневника пришла мысль. ВО-первых, обязательно. А во-вторых, можно и электронный, и лучше не делать никаких сокращений. Записывайте вообще ВСЕ, что приходит в голову, там модератор только Вы сами. У меня дневник под паролем, чтобы жена случайно не сунулась, там и про баб есть и про всякие фантазии... Зато я ничего не потерял. И ряд вещей обретают через пару лет другой смысл. Главное предназначение дневника- зафиксировать ПЛОХОЕ. Хорошее и так перед глазами.

Добавлено (23.09.2008, 01:29)
Субстрат для растений.
Я начну сейчас, но тема не на 5 минут, поэтому буду добавлять постепенно.
Давайте договоримся для начала об одной единственной вещи. Я буду называть словом ПЕСОК продающийся в аквариумных магазинах стерилизованный речной песок фракции 2-5мм, в фасовке по 1, 3, 5 кг или (если на птичке брать) вразвес. Это готовый компонент грунта для пресноводных аквариумов, он есть в продаже ВСЕГДА, просто не везде. Поверьте, у аквариумистов все уже организовано не в пример нам, просто надо потратить немного времени. Если будет вопрос, чем его заменить, я даже отвечать не буду. Он входит в состав ЛЮБОЙ субстратной смеси, в той или иной мере, это не обсуждается. Начните свой путь в бонсай с поисков этого компонента, и все Вам будет нипочем.
Далее признаюсь, что сам его не использую, и почему- объясню по ходу.

Основой бонсайного субстрата для большинства приличных растений из доступного импорта является АКАДАМА. Это гранулят глины, добываемой в одноименной провинции Японии и подвергаемой определенным процедурам. Доступность этого компонента за пределами Москвы, Питера и еще ряда крупных городов сомнительна, поэтому будем строить наш состав не на ней. Ну, а кому она доступна, отлично, базовый субстрат делаем из акадамы 60-70% объема.
Вообще японцы молодцы, придумали компоненты на все случаи жизни. Из продаваемых и важных упомяну КИРИУ- гранулят для хвойных и КАНУМУ- гранулят для азалий, камелий и прочих кислолюбов. Эстеты приобретают лавовый гранулят, без комментариев.

Александр_ШтермерДата: Вторник, 23.09.2008, 13:56 | Сообщение # 6
- Труженик -
Спасибо большое, многое для себя понял. Буду ждать продолжения!

beomasterДата: Вторник, 23.09.2008, 15:20 | Сообщение # 7
Ну, поехали.
Вторым по значимости компонентом субстрата я бы назвал ЦЕОЛИТ. В быту- разновидность отечественного кошачьего наполнителя. Однако следует учитывать, что не каждый наполнитель на его основе, и использовать только проверенные марки. Я использую только один наполнитель:
http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0809/69/f900daa37b06.jpg.html
Поскольку он продается рядом со мной всегда и стои 50р 4 кг, что в разы дешевле того же аквариумного песка. Не буду вдаваться в его свойства- я не химик, но как альтернатива акадаме он реален. Конечно, не замена.
Его надо просеивать, как и любой другой компонент, однако можно не промывать- он проходит стерилизацию.
Третьим компонентом я бы назвал крошку сосновой коры фракции 2-5мм. Ее легко получить, взяв кору для орхидей или просто надрав в лесу, размельчить молотком или нарезать секатором, пропарить ее от тварей, потом прокрутить в старой ручной мясорубке с крупноячеистой насадкой, затем просеять. Это та органика, которую все хотят видеть в субстрате для бонсай, и, поверьте, другой не надо. Эстеты используют рубленое кокосовое волокно, с тем же успехом, поэтому рекомендовать его не буду.
Четвертый компонент, который при отсутствии акадамы и цеолита должен обеспечивать влагоудержание- торф. Черный, поскольку рыжий кисловат. Это проверенный компонент, составляет основу всех покупных грунтов для растений, достать его не проблема, проблема его не переложить, иначе будет болото.
Пятый компонент, про который я ничего не расскажу- вермикулит и перлит, они похожи по свойствам. Я их не использую.
Еще я не использую керамзит. Зачем он нужен, я не понимаю.
Ну что, состав субстрата, который использую я, тайный, как наверняка думают начинающие. Так и есть, если идти к нему путем проб и ошибок. Проценты даны от объема.
1. Акадама фракция 2-5мм 30%
2. Цеолит фракция 2-5мм 30%
3. Кириу фракция 2-5мм 20%
4. Сосновая крошка фракция 2-5мм 20%
5. Уголь дробленый березовый той же фракции 2 горсти на тазик смеси
Все. В этом будет расти 90% доступных растений и с успехом. Для сосен и елок побольше кириу за счет цеолита и акадамы и для азалий в сосновый субстрат еще канумы 1часть на 5 частей субстрата.
Теперь каждый скажет, что это ему не подходит, где это взять, да на фиг такие сложности... Правильно, поэтому в продолжении- рекомендуемый базовый субстрат, всем доступный.

Добавлено (23.09.2008, 15:20)
Еще несколько мыслей. Надо ли просеивать компоненты субстрата отдельно или все смешать, а потом сеять?- И то, и другое. Лень плохой помощник, у разных компонентов разный процент отсева, а при смешивании образуется дополнительная пыль, и если ее насеять, получится достаточно, чтобы забился дренаж.
Про дырки в посуде. Обычно есть фабричные. Сразу прикидываем дырки под проволоку и сверлим их перьями, это и дополнительный дренаж. Дальше ставим плошку в ванну, льем туда воду и смотрим, где после слива осталась вода. Там и сверлим. Это важно, застой воды- одна из причин смерти. Это как если у человека почки откажут, ттт.
Собственно дренаж- не делайте из этого слоя фетиш. Просто сыпем базовый субстрат БЕЗ КОРЫ. Насыпали слой, потрясли плошку, мелочь высыпалась сквозь сетку, осталось нужное. Дренаж надо делать всегда.
Про землю с полей, лесов, огородов и свалок мы здесь не будем, наверное. Главная задача- заставить необратимый казалось бы процесс гибели купленного любица повернуть вспять. Это важно- почувствовать свою победу над старухой с косой. Или увидеть новую жизнь, созданную твоими руками. Потом, конечно, впечатления утрачивают остроту и процесс идет по накатанной, заботит форма, эстетика посуды, мох там... Но все равно, каждую весну этот острый укол после пересадки- ЖИВ? и с появлением первых листьев или цветов- ГОСПОДИ, СПАСИБО! Это не уйдет никогда.

Александр_ШтермерДата: Вторник, 23.09.2008, 15:30 | Сообщение # 8
- Труженик -
К примеру в Украине!!! купить акадаму можно только в одном месте(больше мест не знаю).
Кириу и Кануму у нас купить негде. Я могу перечилить, что у нас можно купить.
Вермикулит
Перлит
Керамзит
Гравий
Крупнозернистый песок
Земли разные универсальные smile
Сосновую кору
Перегной(компост)
Торф для орхидей
Акадаму - очень проблематично
и все.... . а ну и щебень конечно

Супер наставления, очень интересно!

beomasterДата: Вторник, 23.09.2008, 23:07 | Сообщение # 9
Итак, составляем базовый субстрат. Дальше его состав варьируем изменением процентного состава или добавкой других компонентов, при этом обязательно представляя себе, зачем. Все компоненты даны в объемных долях, должны быть обязательно предварительно просеяны двумя нашими ситами.
1. Песок речной аквариумный фракция 2-5мм 40%
2. Грунт универсальный покупной, сеяный на пыль и крупняк. 30%
3. Сосновая кора дробленая 2-5мм 25%
4. Уголь древесный дробленый 5%

На дренаж используем песок, не прошедший через сито 5мм. В покупном песке если на мешке указана фракция, частиц больше 7мм не будет, получаем дренаж 5-7мм.

Если удалось достать акадаму, торф убираем вообще, его нельзя использовать с акадамой, уменьшаем долю песка до 25-30%, акадаму до 45-50%, кору и уголь сколько и было.

Если удалось достать цеолит, уменьшаем торф до 20%, песок до 20% и даже меньше, кору и уголь оставляем, остальное цеолит 30% и более.
Прошу отметить неизменность количества коры и угля. Это важно, им нет замены.
Если есть акадама или цеолит, на дренаж используйте их смесь с песком в равных пропорциях после отсева крупной фракции каждого компонента. Минимальный слой дренажа должен составлять 1см, разумней делать 1,5-2см. После дренажа должен идти слой субстрата не менее 1см и только потом ставим растение. Это для плошек, если растение высаживается в большие горшки, пропорции увеличивайте сообразно с высотой горшка. При этом не сажайте растение ниже корневой шейки, если не представляете, зачем Вы это делаете.

Добавлено (23.09.2008, 23:07)
При просеивании то, что прошло через мелкое сито все выбрасываем, не вводите себя в искушение. При просеве через крупное сито остаток в сите выбрасываем кору, уголь (можно еще подробить, если жалко), крупняк универсального грунта выбрасываем не раздумывая! Когда будете сеять покупной универсальный грунт, Вас ожидает сюрприз. В помойку отправится около 70% объема. Так и должно быть.
Еще мы не окучили хвойные и азалии. С азалиями довольно несложно- вместо универсального грунта используем покупной грунт для азалий, так же сеем его и можно увеличить объемную долю до 40% засчет песка.
Для хвойных посложнее. Существуют покупные грунты для хвойных, найдете его- заменяете универсальный в тех же пропорциях. Еще есть в продаже т.н. хвойный компонент субстрата, представляющий из себя мешочек с сушеными иголками. Найдете- используйте его, объемная доля чуть больше угля. Дренажный слой для хвойных должен быть больше, чем для лиственных.
Еще надо осветить субстраты для реанимации, черенкования и воздушной отводки. Это мы сделаем в отдельных тематических статьях.

A_RДата: Среда, 24.09.2008, 02:05 | Сообщение # 10
::Друг портала::
Весьма позновательно. Просто супер.
А что Вы скажите на счет гидропоники?
В основном приобрести растения можно только Голандию, хотя качество не всегда соответсвует цене, которая вся идет на гидропонике, а бонсай если внимательно рассмотреть грунт при пересадке то песок (мелкий как на пляже) и торф, редко видел глину Приобретенные и съямадореные растения пересаживаю в гидропонику уже более 5 лет, проблем не замечал (крупный лист и хвоя)
Состав: Торф кислотностью 3,5-4,5 смешиваю в равных долях с ПЕРЛИТОМ, он понижает кислотность плюс жесткая вода. Ph-метр после замеса Торфа (пш = 3.5) показывает кислотность 5,5-6. Вермикулит противопоказан из-за дальнейшей своей не стабильности, реакция с удобрениями, содержания магния и т.п., сейчас еще добовляю гидрогель на калийной основе. Как такой подход к делу?

Интерестно я один такой оригинал с гидропоникой?

Сообщение отредактировал A_R - Четверг, 25.09.2008, 01:22

vassaДата: Четверг, 25.09.2008, 13:31 | Сообщение # 11
: :Опытный: :
Акадама довольно часто бывает в продаже в Укрфлора, которая на ул.Салютной, ст. метро Нивки.
Я про это место и говорю. - Александр

Я знаю, что ничего не знаю

Александр_ШтермерДата: Четверг, 25.09.2008, 21:59 | Сообщение # 12
- Труженик -
Я по чуть-чуть ставлю опыты с безземельным субстратом.

Использую: Акадаму, вермикулит, керамзит, гравий, песок.

Тоже интересно, что думает Павел.

Спасибо большое, что тратишь столько времени, но оно зря не уйдет, я опубликую это фсе в ФАКе!!

ФикусельДата: Вторник, 30.09.2008, 10:52 | Сообщение # 13
- Новопришедший -
Спасибо

Нет дороги окончанья, есть за то ее итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог.

A_RДата: Воскресенье, 12.10.2008, 03:55 | Сообщение # 14
может не внимателен, но интересно как долго надо обогащать кислородом воду? Купил компрессор польский производительностью на 250 - 300 л./ч, в неделю летом расходую 50-80 литров воды. Емкость использую 5 л. - канистру, компрессор включаю перед поливом на 3-4 часа.
Что не так? Может на дольше включать компрессор? Хуже ведь не будет smile

beomasterДата: Воскресенье, 12.10.2008, 12:01 | Сообщение # 15
Э, не могу сказать, что не так, могу рассказать как у меня. Разовый полив 7-8л, раз в 3-4 дня, в канистре 20л отстаивается сутки вода из горячего крана, потом включается компрессор и молотит на постоянку. А почему даны показатели производительности, это что-ли фильтр с аэрацией? Имелся в виду именно маленький компрессор, он размером с пачку сигарет и толще в 2 раза, на резиновых ножках, стоит на холодильнике, от него трубочка с обратным клапаном, на конце грузик-распылитель, трубочку с грузиком в канистру и пошло булькать.

A_RДата: Воскресенье, 12.10.2008, 14:47 | Сообщение # 16
Спасибо, у меня компрессор на объем аквариума 300 л. Как сказал продавец для этого аквариума достаточно включать на 1-2 часа, а емкость использую 5л. полагаю 4 часов достаточно перед поливом. Он выглядит так как Вы описали, только у него два выхода рядом, воздух берет с низу, две трубочки запустил в канистру и все работает biggrin
Надеюсь долго не надо будет ждать результатов smile , очень интересно как поведут себя растения smile

Бонсай Форум » Знания / Опыт / Мастерство » Энциклопедия » F.A.Q., Часто задаваемые вопросы и подсказки для начинающих!
Страница 1 из 11
Поиск: