Вопрос - а чем потом подкармливать дерево в таком гидрогравийном субстрате, есть какие то нюансы в безземельном составе грунта.
Почему в некоторых книгах обрезку корней рекомендуют совмещать с формирующей обрезкой кроны, в то время как на форуме советуют и Павел - оставил это на потом.
Подкармливать я буду поверхностными колобками биоголд. Пока сбоев не было. В гидрогравийной культуре рекомендуют кормить раствором минеральных удобрений в полив. Кто что выберет. По учебнику при обрезке корней надо сохранять баланс с лиственной массой растения. Поэтому при пересадке обрезают. Я так не делаю, вернее, не всегда делаю. Почему- не скажу, сами наблюдайте и делайте выводы. http://beomaster.livejournal.com/
А еще вопрос зачем при таком казалось бы пористом гравийном субстрате не содержащем питательных веществ для дерева ДРЕНАЖ, неужели корни будут осваивать пространство грунта и не пойдут в гравийный субстрат. Солнце за нас.
Действительно, вопрос реальный, насчет дренажа. В таком субстрате ничего не задерживается, проливается пулей, и зачем тогда его делать? Суть примерно такая- влагоудержание субстрата гораздо выше, чем у гравия. С другой стороны, чем глубже в контейнер, тем сильней увлажнен грунт. Гравий как буфер, создает на границе дренажа и субстрата, в том самом слое, который я на гравий насыпал, состояние максимальной влажности, в него-то корни и будут расти. Не, в дренаж тоже, но не так, как росли бы, сделай я подушку полностью из субстрата. Это проверено и работает, корни действительно образуют довольно плоский коврик при такой посадке. А это нам и нужно. Хочу добавить, что сейчас полив приходится делать 2 раза в день, и не только из-за большой площади испарения. Фикус реально пьет воду. http://beomaster.livejournal.com/