В начале сентября взял из питомника горную сосну. Простояла на балконе до недавнего времени. Перевалку сделал только 30 числа сентября, заметил пожелтение кончиков хвои. Где-то попадалось мнение, что это из-за нехватки одного микроэлемента (вроде речь шла об азоте), а не вредители. Но я не уверен, потому с обработкой решил подождать. На данный момент не могу выложить фото, но если потребуется - прикреплю.
Gregarius, возможен также был присущим залив, от него тоже кончики игл подсыхают. Вообще лучше видеть фото тогда более конструктивной будет беседа. Правила форума.
Когда взяли сосну из питомника, проводили профилактику от болезней и вредителей? Хвоя начала желтеть до перевалки или после? Очень плохо видно, но на шютте вроде бы не похоже. В глубине хвои не появляются мелкие чёрные штрихи? или может овальные чёрные или желтоватые подушечки? Весной после перевалки у одной моей сосны тоже начали желтеть хвоинки, перестали лишь после распускания новой хвои. Уверена, это была реакция на перевалку или же естественная смена старой хвои. Сейчас сосна здорова.Возможно у Вашей сосны тоже реакция на вмешательство. Вам главное не залить ее и чтоб грунт был подобран правильный. Думаю не стоит удобрять сосну так вскоре после перевалки. Перед зимовкой если и удобряют, то как раз препаратами, не содержащими азота. Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете