Екатерина, я не знаю, какие темы форума Вы просматривали, но судя по Вашему описанию, перевалку растения в чуть больший объем грунта еще не делали? Если это так, то лучше поискать необходимые ингредиенты в магазинах и перевалить дерево
.
Если все сделать правильно, на на улучшение "жилищных условий"
растение отреагирует появлением новых побегов (да и вам станет проще контролировать полив).
Поскольку Вы не обрабатывали растение ядом, лучше почаще внимательно осматривать листья, особенно их нижнюю сторону, от мыльно-спиртового раствора могли погибнуть не все, а на покупных растениях часто бывает паутинный клещ. Теперь что касается корректности/некорректности первого ответа. Если ответ Александра Вас задел, от имени администрации форума я приношу Вам наши извинения.
Однако, поставьте себя на его место, Вы не написали, ни где находится растение (свет, температура, движение воздуха и т.п.), чтобы мы могли хотя бы примерно оценить адекватность ухода его потребностям; не предоставили фото (если Вы, осматривая растение и имея в своем распоряжении интернет, где есть макрофото всякой живности, не можете определить что это, как можем это определить мы, совсем не видя Вашего растения?
)
Это при том, что при создании новой темы появляется предупреждающее окно, где среди прочих тем, рекомендуемых к прочтению есть и эта, в которой администрацией высказана просьба об описании условий содержания и сопровождении темы фото...
Этот форум объединяет людей в их увлечении бонсай. Мы все очень разные, но все любим наши деревья и волнуемся за их дальнейшую судьбу. Я надеюсь на конструктивный диалог между новичками и жителями форума в будущем и отсутствие подобных недоразумений
.