Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Болезни, Вредители и Химия » Эпин + Циркон = ? (Расставим точки над i в вопросе их совместного использования)
Эпин + Циркон = ?
Alexandr_MarchenkoДата: Воскресенье, 19.06.2011, 00:14 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 579
Город: Киев
Репутация: 50
Награды: 8
Статус: Offline
В последнее время, на нашем форуме начали встречаться упоминания о совместном (одновременном) использовании "Эпина" и "Циркона" при реанимации растений. А так-же нецелевое использование данных препаратов (Например: полив под корень и замачивание корней в растворе Эпина)

Поскольку подобные исследования уже проводились, цитирую пост Jur-a с Российского форума:

* * * * * *
Послал запрос производителю Нэст М, ответ:

Цитата

Совместное применение Эпина-Экстра и Циркона НЕ желательно, т.к. оба препарата являются регуляторами роста. Одновременное применение препаратов может привести к ингибированию растения. Возможен вариант применения: Циркон замачивание или пролив при пересадке, а опрыскивание Эпином-Экстра по зеленой массе ЧЕРЕЗ 10-14 ДНЕЙ! И обязательная подкормка цветочными удобрениями.

* * * * * *

Второй момент, о котором бы хотелось упомянуть - это превышение концентрации рабочих растворов.

Согласно рекомендаций Российского производителя данных препаратов Нэст М

Концентрацию препарата ЭПИН®-ЭКСТРА можно и превысить - ничего страшного не случится, концентрацию препарата ЦИРКОН® ни в коем случае не превышать!!!

Далее цитирую собственно рекомендации производителя по использованию данных препаратов:

* * * * * *

Что выбрать, Эпин-Экстра или Циркон?

Сравнивая эти препараты становится понятно, что действие их отличается в первую очередь интенсивностью воздействия.

При обработке препаратом ЭПИН®-ЭКСТРА очень мала вероятность навредить растению.

ЦИРКОН® в отличие от ЭПИН®-ЭКСТРА можно использовать не только для опрыскивания и замачивания, а для полива под корень.

В стрессовых ситуациях в виде засухи или недостатка освещения, воздействия пониженных температур целесообразнее использовать ЭПИН®-ЭКСТРА. В качестве профилактики болезней и воздействия этих самых стрессовых воздействий неблагоприятных условий, лучше использовать ЭПИН®-ЭКСТРА.

Препаратом ЦИРКОН® лучше обрабатывать в тех случаях если уже есть признаки заболевания, как мучнистая роса, увядание по неизвестным причинам, пятна непонятного происхождения (почернения по краю листа или просто пятна на листьях), изменение окраски цветков (в виде разводов или кругов), а так же изменения окраски листьев без видимых повреждений и отмирания тканей.

Препаратом ЦИРКОН® стоит воспользоваться при укоренении трудноукореняемых черенков или при делении куста (растения, которые размножаются только делением и/или спорами и семенами часто болезненно переносят повреждения корней).

ЦИРКОН® гораздо эффективнее препарата ЭПИН®-ЭКСТРА в повышении цветения и плодообразования. Это можно использовать, например, при получении урожая с цитрусовых.

ЭПИН®-ЭКСТРА усваивается растением в течение 7 дней, а ЦИРКОН® - сразу.

Поэтому для реанимации растения использовать можно чаще: ЭПИН®-ЭКСТРА раз в 7 дней, ЦИРКОН® - в 2 дня. ЦИРКОН® даёт больший результат, если использовать его вместе с препаратом ЦИТОВИТ® (4 капли препарата ЦИРКОН® + 8 капель препарата ЦИТОВИТ® на 1 л кипяченой воды комнатной температуры).

Концентрацию препарата ЭПИН®-ЭКСТРА можно и превысить - ничего страшного не случится, концентрацию препарата ЦИРКОН® ни в коем случае не превышать!!!

* * * * * *


Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.


Сообщение отредактировал Alexandr_Marchenko - Воскресенье, 19.06.2011, 00:38
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Болезни, Вредители и Химия » Эпин + Циркон = ? (Расставим точки над i в вопросе их совместного использования)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |