На заре увлечения приобрелась как-то небольшая посадка трехраздельного клена из нескольких прутиков. По како-то причине она не умерла и стала обрастать.
Была перевалена в горшочек побольше- росла хорошо
Следующей весной я добыл еще такую же и объединил их на одном блюде
И она тоже обросла
В связи с переездом роще не удалось постоять под ярким солнцем и осенний цвет она не набрала
В планах на весну посадка в припасенное овальное зеленое блюдо и добавление главного дерева, которое я искал целый год и вроде должны подвезти на днях. Невероятно сложно найти в продаже бургер прямой высотой 40см и толщиной с большой палец.
Это не совсем корректно. Доведение листьев до требуемого размера- одна из последних процедур в формировании, хотя плановую дефолиацию два раза в год при хорошем здоровье и условиях никто не отменял. Планируется сначала сделать некий конечный дизайн группы с учетом нового главного дерева, дать порасти мелким для набора толщины, потом работать с ветвлением, и уже потом заниматься подгонкой листвы под размер. В любом случае высота рощи не будет меньше 50см, просто сильнее уменьшать листья потом для гармонии не выйдет. При такой конечной высоте размер разгона может достигнуть 1,2м. Радует, что у бургера нет столь явно выраженных двух волн роста, он растет постоянно. По расчетам, работы еще лет на 5, потом можно будет говорить о роще в смысле, близком к классическому понятию. Опять же, существуют всякие текущие неприятности в виде мучнистой росы. Главное, есть чем заняться и есть результаты, сравнивая первое и последнее фото.
Проснулись кленики, вчера пересадил. Плошку взял поглубже и побольше. Удалил 4 прутика. С главным деревом пока облом. Кустик азалии рядом- просто для красоты.
Павел,вы как всегда на высоте !!!Впринцепи,роща без главнрго дерева смотрица просто шикарно,но с главным деревом она будет у вас смотреться на все сто!!!Будем все ждать новые фотографии!
Андрей, ты вот спасибо, что напомнил. Я хотел посоветоваться с народом. Есть пока два варианта- оставить как есть, весной порезать на черенки побеги этого года, подразогнать в большой миске с помощью дачной теплички и через год засадить густой лес тонких прутиков без явного главного дерева- первый вариант. Второй- черенков наделать по-любому, но всадить в группу довольно толстый и большой бургер и посмотреть, что выйдет. Хочется второй вариант, но может получиться непонятная клумба с явным дисбалансом по толщине. Вот собсенно и вопрос. Фото надо сделать на досуге. http://beomaster.livejournal.com/
Андрей, ты прям меня опередил. Я думал увеличить количество деревьев штук до 20-25 засчет черенков и примерить большой клен в эти заросли. Сейчас там 11 шт. http://beomaster.livejournal.com/
В целом нет. Более того, без 3-х главных деревьев, сначала места выбираются для них, потом пространство заполняется мелочью. Иногда встречаются очень большие групповые посадки, где главные деревья не выделяются, но просто потому, что их больше 3-х и они образуют фронт композиции. Я переделал рощу, добавив туда большой клен, все начало распускаться, но на большом клене молодые побеги вдруг начали чернеть по краям и рост прекратился. Я провел процедуры, сейчас стоит ни жив ни мертв, зачатки побегов зеленые но не растут, клены из рощи прут вовсю. Я расстроился. Должно было неплохо смотреться плюс укоренилось куча черенков с весенней обрезки, хотел на следующий год увеличивать число деревьев, а тут незадача. http://beomaster.livejournal.com/