Это спонтанно выкопанный вяз, в тот день шел за другими малышами. Даже не могу сказать чем он меня привлек, может своей необычной раскидистостью при не высоком росте. Долго думал какой из стволов оставить так и не решил. Нравится он мне в таком виде, пусть будет у него такая рогатка, может со временем я передумаю. До момента посадки в полшку он будет жить у меня на даче в прикопанном ящике для овощей. Вот таким он был в природе: Предполагаемое лицо
С другой стороны
Вид сверху
Крупный ствол с мощным волчком
Корневую сразу после выкопки не фотографировал. Вот фото уже на даче, примеряемся к новой квартире
Корни припудрил корневином и аккуратно помазал болтанкой из глины. В ящик на дно постелил москитку и насыпал немного земли. Да он меня порадовал своей мочкой. Прикопал. Простите, затупил и фото сразу после посадки не сделал, но вот спустя пару дней.
Да не то что бы к конкурсу, просто обещал сделать тему про него, на нем начали почки пробуждаться значит жить будет . Стволы почти разные по толщине. Правила форума.
A_R, большой потенциал в руках. Толстые корни можно и удалить, а можно и обыграть. Ветки можно оставить, можно потом согнуть-изломы сделать, а можно и основание только сделать. Мочка гарантирует приживаемость 100%. Когда у меня вот так дерево не "диктует" жестко стиль, то я обычно долго-долго над ним вечерами "мычу". Много свободы. Много. Впереди у нас жизнь вечная...
Моряк, согласен, есть над чем подумать. Если один из стволов отрезать то моеги будет, а он уже приедается, для сокан они сильно похожи по толщине и высоте. Рогатка не естественна. Пусть пока так растет а там мы будем посмотреть. Правила форума.
Саш, хороший вяз выкопал! Но вот от второго ствола я бы избавился, но не в этом году, а в следующем, пусть как волчок будет. А какого он размера? Мой блог
Если рассмотреть стиль сокан не как "отец и сын" а равновеликие деревья-"близнецы", то рогатку можно оставить. Но тогда, чтобы не получилась "метла", попозже нужно будет "поднять" выше уровень корней-небари и интересная нижняя часть ствола скроется под землей... Зато не моеги будет А то действительно... Одни вязы... Одни моеги (практически)... Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
sems, как в воду глядел! Т.к. Мои два других вяза сильно болеют, но подают признаки жизни, что меня очень радует. После долгих раздумий решил выставить его на конкурс. Правила форума.
Сегодня второй раз пощипал вяз. С собой предварительно была взята проволока медь 1 мм. кв. развел костер и обжег ее на месте, так же взял воды для разведения актелика для профилактики. После почти недельных дождей (неделю не был на даче) приятно был удивлен прогрессивными темпами роста. В прошлый раз я избавился от ненужной поросли на стволе. В этот раз побеги подрезал на некоторые наложил проволоку. Укоротил не сильно младший ствол. Тыльная сторона лысовата, у основания оставил на сезон молодые ветви для его развития. Попал под дождь и Кузька тоже Перед уходом обработал актеликом т.к. в прошлый раз была тля и всякие гусеницы. Сейчас он выглядит вот так.
Добавлено (24.05.2010, 20:32) --------------------------------------------- Да вот еще у меня на подоконнике китайский вяз таких темпов не показывал с зимовкой и без нее.
Новых мыслей по поводу окончательного стиля нет? А слабо сделать прямостоячий? Все думают, что это банально и поэтому такого стиля почти ни у кого нет. А у вас будет! Впереди у нас жизнь вечная...
Со стилем не в бровь а в глаз, классический прямостоячий мой любимый. Для него ищу заготовку, чтобы сразу была с зачатками нужными. Этот вяз выставлен на конкурс, будет он рогаткой не такой как у всех Правила форума.
Как видно на фото есть недочеты в формировании скелетных ветвей, т.к. была уже практически середина лета было принято решение ничего не резать и оставить как есть до следующего сезона. Сегодня он выглядит так. Сорри за такой некачественный снимок, т.к. сперва все изрядно полил а потом в этой грязи валялся фоткал , в общем свин.
Игорь, здесь малость другое подразумевалось в общении с Сергеем. Думаю не зависимо от результатов конкурса над этим вязом будет проведен кардинальный рестайлинг (после конкурса есно) т.к. то что вижу я сейчас возможно весной мнение поменяется в другую сторону. Вяз сам подсказывает стиль а моя задача помочь ему вырасти в правильном для нас видении стиля. Правила форума.
Дело в том что понаблюдав за растением, увидел его личную динамику. Стиль будет сохранен как и планировалось, а рестайлинг будет касаться скелета и высоты стволов и этот проект не на год - два, возможно весной мнение поменяется... На ближайшие 2 сезона планы не изменчивы, пусть растет и жиреет. Правила форума.
Всем ЗДРАВИЯ! Видать я в чем-то сильно провинился, раз не идет по жизни все так как планируешь. В общем дело было так: Как показал опыт прошлого сезона, место куда был высажен вяз не сильно подходящее так как солнце просто сжигает растения, что собственно послужило к действиям по дислокации. В результате чего ( естественно сам виноват - не осторожен и не внимателен был) надломал верхушку у большого ствола, НО благодаря нашей Риммочке и этой статье на следующий день верхушка была приклеена суперклеем Тогда была произведена первичная обрезка всего лишнего и отрезана нижняя часть корневого стержня, теперь типа плоскую корневую формируем. После этого месяц (скорее не было желания из-за своей оплошности) не было желания появляться на даче, хорошо еще погода была с периодическими дождями.. Вчера с горем по палам еле волоча ноги (гружен водой был) пришел на дачу и что я там увидел: О! Чудо! Отломанная часть подает признаки жизни. Тут тоже не все ладно вышло проволоку для наложения и корректировки формы и направления ветвей я не взял с собой. Не беда, но фото без проволоки почему-то не сделал понадеялся на сегодня. Настало сегодня, погода - сказка, солнышко светит, не жарко. Дергаю друга с машиной (загрузил полный багажник бутылками и бутылями с водой, все в спешке так как сегодня у нас еще банька...) По дороге заблудились, минут 30 по округе катались, т.к. поехали по трассе а не привычным для меня пешим маршрутом . Прибыли, разгрузились. Первым делом развел костер для обжига проволоки. Пока дрова прогорали набежали тучи, дальше думаю догадываетесь Таки да к тому моменту когда проволоку начал обжигать зарядил не сильный дождик. Устали? Это еще не все Проволоку не наложил еще, ну в общем под дождиком обматывал вяз спрятавшись под сумку-бомжовку (мечта оккупанта). Ну вот он результат всех приключений: Вид сверху:
Ну, то что автором проделана планомерная работа - в этом ни у кого из присутствующих вопросов нет, я надеюсь. Хвалить не буду - а то Александр зазнается. Сразу вопросы: 1. Была ли подкормка. И если была, то сколько раз? 2. Чем, как и когда обрабатывались срезы самые верхние и боковые? Если нет, то почему? 3. Намеренно ли оставлены ветви на одном уровне(на бОльшем стволе?).(а может я плохо рассмотрел?)
А в целом, Саш, неплохо. Но одного года мало(всем нам)
1. Подкормки не было, так как не вижу смысла, земля в которой он растет достаточно жирная и отдохнувшая, минимум 10 лет ничего там кроме сорняков не сажалось. Но удобрять буду очень агрессивно и прогрессивно. Договорился в конном клубе о желаемых для нас экспериментах ну и + минералка от Николая. 2. Срезы ветвей до 5 мм не обрабатываю. 3. Малость ракурс вышел не удачным, они почти на одном уровне (жаль что ничего не пробудил там где мне хотелось). Просто сейчас я загнул их посильнее что бы после снятия лигатуры получились более приемлемые и плавные изгибы.
Если вы не обратили внимание на оставленные 1 волчек и 3 молодых побега у основания растения, то это сделано специально. Конкурс - конкурсом а аппетит растет, так что думаю разогнать растение вширь особенно бОльший ствол.
Quote (Моряк)
Но одного года мало(всем нам)
Если оставлять так как есть то еще за пару сезонов начиная со следующего содержать надо будет уже в ограниченном объеме и формировать сами ветви с корректировкой существующих. Правила форума.