Мысль сформировать из этой микробиоты бонсай возникла спонтанно при пересадке: понравилась форма ствола, к тому же две нижние ветви оказались с корнями. Пришлось ими пожертвовать - отрезать и посадить в саду, дабы получить согласие домашних на получение в собственность остального растения. Корни оказались - просто мечта. Компактные и многочисленные, так что сомнений в том, что растение приживется в горшке, практически нет. Правда, пришлось их немного укоротить. Вид сверху. Вид с задней стороны. Две самые толстые ветви обрезала, чтоб привести крону в соответствие с корнями. В дальнейшем мне видится полукаскад. Но, может быть, у кого-нибудь будут другие соображения? Некоторые ветви еще просятся на отрезание. Но вот какие?
На мой взгляд возможен не только полу-, но каскад. И еще, его можно и нужно выставить для участия в проводимом конкурсе. Правилам не противоречит. С уважением, Валентин.
Сообщение отредактировал Valtin - Четверг, 29.04.2010, 12:00
Еще бы микробиота поняла, чего от нее хотят... Судя по похожим туям так у нее ничего не вырастет и обрезку такую хвойник не перенесет. http://beomaster.livejournal.com/
Моряк, а что Вы имели в виду под монотонным стволом? Не сбежистый? Так он как раз заметно сбежистый. Ваш вариант уж очень радикальный... Valtin, по поводу конкурса: с этим деревом, по крайней мере, я воздержусь. В этом году ничего гнуть не планировала, пусть пока привыкает к горшку. И на конкурс нужно идти с самостоятельной работой, а я совета прошу, из какой ветви лучше гнуть каскад. И сколько ветвей оставлять. Я их пока только малость укоротила, чтобы боковушки лучше развивались.
Думаю, вариант Моряка не пройдет по причинам, которые указал beomaster. Слишком радикальная обрезка, да и не факт, что появятся новые побеги. Это не вяз. Для гиба в сторону каскада есть, по-моему, только один вариант. На третьем снимке это правая ветвь. С уважением, Валентин.
Валентин, там две ветви. Вот фото. На этом снимке они вниз направлены. Я склоняюсь к правой, она интересно отходит от ствола. Но левая ветвь тоньше, если оставить ее, получится более выраженная сбежистость. Как поступить? И ещё: сейчас ненужное отрезать или годик погодить?
Ирина, это мой недочет, непонятно изъясняюсь. Под правой ветвью я подразумеваю правую (первую) относительно направления роста ствола. Левая, согласен, была бы более выгодной в плане сбежистости. Но я не уверен, что ее можно столь радикально перенаправить. Правая (вторая) находится далековато от основного ствола, пропорции с нею будут, на мой взгляд, не ахти. Правую - первую не надо гнуть, ее надо будет крутить, это проще. Ну, может быть, не проще, но для дерева менее болезненно. Касательно обрезки. У мня не очень большой опыт работы с хвойными. Но, тот который был, связан с обрезкой. В свое время мне очень хотелось сделать моеги из можжевельников и туй. Перестаралься, вернее поспешил с обрезкой. Погибли. Умирали долго и мучительно. По моим ощущениям, сейчас, до нормального укоренения, их резать нельзя. Начиная со следущего года, следует обрезать в несколько этапов в течение 2-3-х лет. Точнее могут сказать более опытные в хвойниках. С уважением, Валентин.
Продолжаем разговор... Все оказалось не так страшно. Микробиота, как выяснилось, очень живучее растение. Весной сильно обрезала, изменила форму. Не пересаживала. Обрезку дерево перенесло нормально, активно растет. Показываю со всех сторон:
Для микробиоты характерны длинные тонкие ветви с хвоей, расположенной в одной плоскости. Пока буду пытаться ее переубедить и загустить. А каскадная ветвь не утянет композицию еще больше вправо? У меня в планах было "тянуть" крону влево, чтобы уравновесить. Толстая обрезанная ветвь вверх - это будущий джин. На нее просьба внимания не обращать.
Ира, будующий джин расщепить пополам(срезать верхнюю часть) и направить вниз уже сейчас, а крону развивать согласно плану. PS Виртуал моего видения немного позже. Энциклопедия
Алексей, если можно, про джин и особенно его расщепление поподробнее. Ветвь толстая и живая, на ее конце растет хвоя. Оставила пока для питания растения. Есть еще один будущий джин, тоже пока живой. На 4 фото в сообщении №9 их оба хорошо видно.
Еще год прошел... Из ветвей на верхней стороне ствола были сделаны джины, поэтому кора с той стороны отмерла. Сняла всю мертвую кору. И вот, что получилось:
Смотрела долго, нравятся третье и четвертое фото. В четвертом смущают джины, но гармонична (как по мне) линия ствола. В третьем смущает многое, но импонирует сам характер дерева На втором фото изгибы ствола очень уж плавны и правильны как для дерева с такой сложной судьбой, на первом фото на манеже все те же - только одна живая вена, но характер дерева не раскрывается во всем своем многообразии. Как-то так Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Поменяла положение дерева. Думаю, что перевалка пройдет безболезненно, ком не разбирала, лишь немного расправила внешние корни и убрала часть субстрата сверху, чтобы выровнять поверхность. Итак: первый ракурс (первое фото - спереди, второе - чуть снизу, третье- почти сверху) второй ракурс (те же самые углы обзора) Во втором варианте лучше видна живая вена.
Ирина, а с углом наклона не игралась? Мне не очень импонирует то, что растение растет как бы от зрителя, складывается впечатление что смотришь "в хвост". Как насчет банкана?
Ирина, как по мне, первый вариант центральное фото - самое "оно" в плане "лица". Но я-бы предложил действительно подумать про угол наклона, хотя и не такой резкий как советует уважаемый A_R Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Она и так уже завалена, это довольно взрослое растение со сложившейся корневой системой, совсем на бок положить не получится. И отводку поставить невозможно, чтоб новые корни вырастить.
Quote (A_R)
растение растет как бы от зрителя
Да, ствол уходит назад, но верхушка приходит к зрителю. На фото снизу это видно.
Тогда крона может лечь на джины. У микробиоты четкий горизонтальный рост, при попытке изменить угол роста может начаться веткопад. Против природы не попрешь.
Саша, я не очень понимаю... Угол посадки выверен, это лучший, на мой взгляд, вариант. Форму кроны, конечно, можно изменить, но этому изгибу живого ствола уже год, дело почти сделано. Растение довольно сложное и упорное в плане формировки, договориться с ним непросто.
Я художник от слова худо Просто визуальный завал от зрителя который создает изгиб ствола и то что крона как бы не на одной вертикали с основанием сильно контрастно смотрится. Складывается впечатление что дерево сейчас упадет. Как-то так