Мысль сформировать из этой микробиоты бонсай возникла спонтанно при пересадке: понравилась форма ствола, к тому же две нижние ветви оказались с корнями. Пришлось ими пожертвовать - отрезать и посадить в саду, дабы получить согласие домашних на получение в собственность остального растения. Корни оказались - просто мечта. Компактные и многочисленные, так что сомнений в том, что растение приживется в горшке, практически нет. Правда, пришлось их немного укоротить. Вид сверху. Вид с задней стороны. Две самые толстые ветви обрезала, чтоб привести крону в соответствие с корнями. В дальнейшем мне видится полукаскад. Но, может быть, у кого-нибудь будут другие соображения? Некоторые ветви еще просятся на отрезание. Но вот какие?
Моряк, а что Вы имели в виду под монотонным стволом? Не сбежистый? Так он как раз заметно сбежистый. Ваш вариант уж очень радикальный... Valtin, по поводу конкурса: с этим деревом, по крайней мере, я воздержусь. В этом году ничего гнуть не планировала, пусть пока привыкает к горшку. И на конкурс нужно идти с самостоятельной работой, а я совета прошу, из какой ветви лучше гнуть каскад. И сколько ветвей оставлять. Я их пока только малость укоротила, чтобы боковушки лучше развивались.
Думаю, вариант Моряка не пройдет по причинам, которые указал beomaster. Слишком радикальная обрезка, да и не факт, что появятся новые побеги. Это не вяз. Для гиба в сторону каскада есть, по-моему, только один вариант. На третьем снимке это правая ветвь.
Валентин, там две ветви. Вот фото. На этом снимке они вниз направлены. Я склоняюсь к правой, она интересно отходит от ствола. Но левая ветвь тоньше, если оставить ее, получится более выраженная сбежистость. Как поступить? И ещё: сейчас ненужное отрезать или годик погодить?
Ирина, это мой недочет, непонятно изъясняюсь. Под правой ветвью я подразумеваю правую (первую) относительно направления роста ствола. Левая, согласен, была бы более выгодной в плане сбежистости. Но я не уверен, что ее можно столь радикально перенаправить. Правая (вторая) находится далековато от основного ствола, пропорции с нею будут, на мой взгляд, не ахти. Правую - первую не надо гнуть, ее надо будет крутить, это проще. Ну, может быть, не проще, но для дерева менее болезненно. Касательно обрезки. У мня не очень большой опыт работы с хвойными. Но, тот который был, связан с обрезкой. В свое время мне очень хотелось сделать моеги из можжевельников и туй. Перестаралься, вернее поспешил с обрезкой. Погибли. Умирали долго и мучительно. По моим ощущениям, сейчас, до нормального укоренения, их резать нельзя. Начиная со следущего года, следует обрезать в несколько этапов в течение 2-3-х лет. Точнее могут сказать более опытные в хвойниках.
Продолжаем разговор... Все оказалось не так страшно. Микробиота, как выяснилось, очень живучее растение. Весной сильно обрезала, изменила форму. Не пересаживала. Обрезку дерево перенесло нормально, активно растет. Показываю со всех сторон:
Для микробиоты характерны длинные тонкие ветви с хвоей, расположенной в одной плоскости. Пока буду пытаться ее переубедить и загустить. А каскадная ветвь не утянет композицию еще больше вправо? У меня в планах было "тянуть" крону влево, чтобы уравновесить. Толстая обрезанная ветвь вверх - это будущий джин. На нее просьба внимания не обращать.
Ира, будующий джин расщепить пополам(срезать верхнюю часть) и направить вниз уже сейчас, а крону развивать согласно плану. PS Виртуал моего видения немного позже.
Алексей, если можно, про джин и особенно его расщепление поподробнее. Ветвь толстая и живая, на ее конце растет хвоя. Оставила пока для питания растения. Есть еще один будущий джин, тоже пока живой. На 4 фото в сообщении №9 их оба хорошо видно.