купил этот кустик - решил (понятно что поспешил) отсечь лишнее с него и пересадить... сделал дренаж, сделал грунтовую смесь... обнаружился вот такой воздушный корешок.... по мере того как читал форум - начал понимать, что не стоило его пересаживать в смесь универсального грунта, песка 0,5 мм и растертого активированного угля.... (да, поспешил, насмешил и т.д.)
незнаю как отреагировал фикус на обрезку ветвей (отсек я процентов 35 его веток с листвой) но корням чтото наверное не понравилось - самые кончики побегов подсохли.
короче почитал я про "правильный грунт" порасспрашивал на форуме и срочно произвел пересадку номер два... прошло несколько дней, фикус вроде отошел, появилось несколько новых листочков...
хотелось бы услышать рекомендации по дальнейшим моим действиям с растением... понятно что много я уже напорол, но сколько можно еще учудить ))) не то чтобы я слишком спешу сейчас, но мне очень не хочется в будущем месяцев так через.... услышать что давно нужно было сделать то-то и то-то...
С ним не надо делать ни-че-го. В смысле только кормить и поливать. И через пару лет пересадить. Форма определена. Гнуть-изгибать не надо. Будет вот такой себе маленький фикус. Обрезать только для поддержания формы. Спокойный процесс. Без фанатизма.
Крона густовата будет. Я бы по мере роста (не сейчас!) прореживал бы верхнюю часть. Без удаления ветвей. Через месяц можно будет несколько развести основные ветви в стороны для придания более плоской формы. Если, конечно же, это будет соответствовать выбранной схемы растения. Вцелом я согласен с Моряком.
Сообщение отредактировал Valtin - Четверг, 06.05.2010, 12:44
Этот лист "свое дело" уже сделал: из его пазухи выросла ветвь. Сейчас он уже ни на что не влияет. Если крона достаточно густа, его можно спокойно удалить.
Дмитрий, можно. После того как вы пересадили вам следует не кормить порядка 2 месяцев, в свежем грунте достаточно питательных веществ, потом приступаете подкармливать.