Был на рыбалке и попался мне вот такой кленик. Его похоже 2-3 раза ломали, ствол толстенький из-за этого и взял. Корневая была достаточно компактная, правда 2 корешка в палец толщиной пришлось отрезать. Главное чтобы прижился, а дальше посмотрим что делать. Ну и фото по порядку Листя были подрезаны, но через 2 дня все равно завяли. Итог убрал вообще. Так выглядит на 8 мая 2010 года. Проснулись почки. Belarus
Сообщение отредактировал belarus - Воскресенье, 09.05.2010, 00:43
Добрый день! Вот мы пошли в рост по-тихоньку. нашел в интернете фото кленика с похожим стволиком, как у мойго. Практически ровный столбик. Правда листья интересней. Смотрится он тоже достойно. Belarus
Здорово. Мне кажется у вашего клёна все шансы быстро обрести форму. А он в комнате стоит?
Нет стоит на балконе, пока боремся все-таки стресс у него был большой. Света там валом, но от прямого солнца жалюзи. Окно постоянно открыто сейчас. Belarus
Сообщение отредактировал belarus - Воскресенье, 16.05.2010, 23:36
Стволы у вашего кленика и кленика на фото похожи, а вот листики по размеру скорее всего будут отличаться. И выглядеть он будет в связи с этим по другому.
Сообщение отредактировал zvv - Понедельник, 17.05.2010, 12:59
Я не думаю, что будут возражения. Тема оформлена правильно - фото до выкопки есть. В сроки немного не попал, но это не совсем критично... Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Вы неправы. Из клена платанолистного (если я не ошибаюсь) получаются замечательные бонсай. Единственное что в данном случае важно - то что высота такого растения для его гармоничного вида должна быть не меньше 60...80 сантиметров. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Не шедевр, еще в тренировочной плошке, но мне, например, симпатичен Конечно, из тех видов кленов, что растут у нас в природе, клен полевой подходит больше, а из импортированных лучший пальматум, но не стоит так уж категорично подходить к данному вопросу Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Что-то рановато проснулся! Не в комнату случайно занесли? А то рано что-то....
В том то дело Моряк не заносил, зимой когда были морозы под -20 град., прикрывал дубленкой и было даже, что промерзла земля малость. Меня тоже волнует, что рано, стоит на балконе сейчас ночью + 4-6 град, днем солнце доходит и +15-18 град. Форточку открываю, толку нет днем все равно от этого мало. Думаю из-за этого. Холодней чем балкон в квартире места нет. Вообще зимовкой ямадори на балконе в квартире все достаточно сложно. Belarus
Ну если в тепло не заносил - тогда всё нормально. Просто рано - и всё. Морозов-то больше не будет, видимо. Так что всё ОК. Впереди у нас жизнь вечная...
А что с ними надо делать. Прищипывать рано. С формой надо определится. Что оставит, а что убрать. Вот тут, мне кажется, главная трудность. Прямой уж он больно. Но если выбор в пользу прямостоячего, то можно веточки через пару недель обмотать и направить. А можно чуть подождать. Главное - нарисовать каким вы его хотите видеть. Впереди у нас жизнь вечная...
А вы честно виде в нем в будущем бонсай? Пишу не к тому что бы задеть, просто все пишут, что да как, открою вам тайну вы из этого не когда не сделаете бонсай... Терпение...
А вы честно виде в нем в будущем бонсай? Пишу не к тому что бы задеть, просто все пишут, что да как, открою вам тайну вы из этого не когда не сделаете бонсай...
Dar, честно я не уверен, а так же честно хотелось бы глянуть Ваш хоть один ямадори будущий бонсай. Belarus
belarus, не кипятись. Здесь людей с настоящими деревьями нет вообще. Я тоже "открою вам тайну": видел я бонсай и из палок. Всё дело в силе воздействия на дерево и необычности взгляда автора.
gar, да, уважаемый - Шедевры в студию! Покажьте свой бонсай колхозникам!
Честно, Моряк, я безмерно рад например, тому что клен перезимовал, я его не засушил, или заморозил и т.д. Это вообще первое дерево которое ямадори и зимовало на балконе. А чтобы получить шедевр ямадори, его надо найти, это в Днепре пока у меня не получается блин. Belarus
Причем тут шедевры от меня и будущий бонсай из них? Я говорю объективные вещи, еще раз повторюсь, не ради того что бы кого то задеть. У этого вида клена большой лист, что предполагает больший рост самого растения, а больший рост предполагает большее основание, и хоть какую то сбежестость ствола, чего у этого клена нет. А в условиях квартиры этого не добиться, проще потратить 1 день и выкопать ствол со всеми качествами, что я писал выше, чем потратить огромное количество лет на палочку в горшке... Терпение...