Здравствуйте! Клен был выкопан в марте этого года, тему сразу не начинала, поскольку не было уверенности в том, что дерево выживет. Размеры: толщина ствола - 8 см, высота - 23 см. Посажен в : 3см дренаж - битый кирпич фракции 2-3см, грунт - акадама, уголь, кора, кокосовое волокно, легкая почвосмесь 3:1:1:3:2. При извлечении было удалено 50% корневой ( три длинных стержневых корня, на которых клен буквально свисал с насыпи),обработан стимуляторами корнеобразования, опрыскивался эпином. Он долго, до июня, не просыпался, с июня пошел в рост, был обработан фундазолом. Летом он просто рос, выздоравливал, боролся за жизнь, я ничего не обрезала, не отгинала, поскольку зимой, видимо во время сильного снегопада, он лишился 70% своей надземной части. Теперь дело к зиме, зимовать он будет прикопанным в землю в горшке, в саду, думаю я его немного укрою сухой хвоей и меня беспокоит оголенная древесина. Она не достает до земли, процессов гниения нет, но, как я понимаю ее надо обработать.Уважаемые друзья, подскажите порядок действий: перед обработкой древесину нужно зачистить до гладкой поверхности или можно оставить волокнистой? Древесина не выглядит мертвой, можно ли ее" по живому" обрабатывать? И чем лучше серной известью или по гидроперитом и нашатырем? Или не мучиться с открытой зимовкой и зимовать его в неотапливаемом погребе, переживет ли он после таких испытаний зимовку в открытом грунте?
К сожалению, не дождавшись ни одного ответа или совета, на свой страх и риск зачистила поверхность оголенной древесины с помощью фрезы, отшлифовала. Не удержавшись, сделала несколько углублений Теперь нужно обработать срез (была одна обработка фундазолом, но боюсь, что его маловато будет) Нашла в магазине такой антисептик для дерева, больше ничего найти не удалось. Подойдет ли он ? Продавцы не знают как поведет себя живая древесина, не навредит ли он растению. Через сколько дней после обработки антисептиком надо отбеливать и покрывать затвердителем? И посоветуйте, может его вообще не отбеливать? Часто встречала высказывания, что отбеливают хвойные, а для лиственных это не есть гуд? В качестве пропитки - отвердителя остановилась на Акватексе или Пинотексе ( что смогу найти). Ответьте, плиз, боюсь ошибиться!!!!! Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете
Сообщение отредактировал Наташа - Воскресенье, 17.10.2010, 22:34
Почему-то наши опытные молчат... А у меня к тебе больше вопросов, чем предложений Наташа, я все-таки не совсем поняла, зачем ты его зачищала? Я могу ошибаться, но мне кажется, что скоро холода, а у дерева теперь свежая рана и то, что оно затягивало за сезон, все попало под фрезу...
Quote (Наташа)
Древесина не выглядит мертвой, можно ли ее" по живому" обрабатывать?
Вопрос не совсем понятен. Чаще дерево и обрабатывают "по живому", чтобы получить фактурную поверхность. На сухом это сделать тяжелее. Или вопрос был о чем-то другом?
Quote (Наташа)
И чем лучше серной известью или по гидроперитом и нашатырем?
Сернистая известь подавляет жизнедеятельность грибков - т.е. действует не только как отбеливатель, но и дезинфицирует рану. А насчет нашатыря с гидроперитом все пока покрыто мраком. По поводу антисептика ничего не скажу. По-поводу отбеливания и лиственных/хвойных. На лиственных преимущественно не делают джины, поскольку это неестественно для них в природе - умершие ветви отгнивают и опадают с дерева. Шаримики делают и сернистую известь на лиственных используют, только добавляют в нее краситель (краски или тушь - оттенок подбирают опытным путем), чтобы смотрелось естественно. Просто оголенная древесина, лишенная защиты коры, рано или поздно начинает гнить. И поэтому покрытые сернистой известью участки периодически обновляют и очень светлые - они не будут выглядеть природно (потом мой опус прочитает Игорь (Моряк) и опять поднимет вопрос, а надо ли добавлять краски в сернистую известь или и так сойдет ) Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
1). На счет зачистки.Прочитав всю возможную инфу про сохранение древесины, я поняла ( возможно сделала неправильные выводы?) что прежде чем ее обрабатывать известью и отвердителем, нужно для предотвращения гниения убрать весь мягкий и рыхлый верхний слой. Древесину на изломе мягкой нельзя было назвать, скорее она была рыхловатая и какая-то размозженная ( шаримики ведь сделала сама природа, а не я аккуратно сняла слой коры). Именно поэтому я решила как бы зачистить эту поврежденную поверхность,сделать излом шлифованным. Те места по краям раны, где начался наплыв каллюса ( заживление) я не трогала, чтоб не сделать свежую рану. 2).
Quote (re-mmi)
Чаще дерево и обрабатывают "по живому", чтобы получить фактурную поверхность
вот этого я и не знала. Я -то думала, что мастера заранее ищут деревья с участками отмершей древесины вроде как джины у сосен и тогда химия им не страшна - обрабатываемая часть растения уже умерла и ее не отравишь. А у этого клена рана выглядит живой и свежей и продолжает затягиваться по бокам. И я переживаю о том, не отравит ли обработка химией такой большой поверхности дерево. 3).И по поводу дезинфекционных свойств извести я тоже не знала - думала ею только отбеливают в качестве декора. Спасибо, теперь буду в курсе. К сожалению нигде не могу найти серу и известь, даже купорос не смогла достать, поэтому и купила антисептик - тоже пишут на основе фунгицидов. В качестве образца для себя нашла вот такое изображение ( хотя это не клен и основание ствола у форзиции куда интересней)
А насчет нашатыря с гидроперитом все пока покрыто мраком.
Точно конечно я не знаю, но думаю что под воздействием такого далеко не менее едкого в сравнении с сернистой известью состава, любая гадость просто сгорит заживо.
Серу я брал на базаре, под видом серной шашки, для дезинсекции погребов и парников за 20 грн. 300 грам. Нащёт извести: я брал две тоны на сахарном заводе (для штукатурки дома) - может это чем то поможет. "Природа ничего не создает без цели."
обрабатываемая часть растения уже умерла и ее не отравишь.
Ты все правильно понимаешь - на свежие раны сернистую известь не наносят. Или ждут (не помню точно - вроде месяца два - поправьте меня, кто знает точнее) или берут миниатюрную горелку и обрабатывают свежий срез - подсушивают рану - тогда можно химию практически сразу.
Наташа, мне кажется, что не стоит оформлять верхнюю часть дерева в виде джина и тем самым уменьшать высоту живой части. У твоего клена крупные листья, намного ты их не уменьшишь, поэтому дереву надо подрасти. Выбери новое направление роста (лидирующий побег) и пусть свободно растет. Шаримики всегда можно потом включить в стилизацию. Клены обычно не формируют в драматичных стилях, но Вальтер Полл с этим не согласен (как и со многим другим ) Вот некоторые из его стилизаций: На последнем фото клен полевой. Его листья и междоузлия намного меньше, чем у твоей разновидности.
Римма, спасибо! Да, крупные листья и длинные междоузлия я уже успела оценить. Высоту видимо придется увеличить вдвое. Думаю весной можно будет определиться с новым лидером + немного " завалить" его на бок, а сейчас главное довести до конца дело с раной и определиться с зимовкой.
Quote (re-mmi)
берут миниатюрную горелку и обрабатывают свежий срез
Римма, не подскажешь, где об этом, т.е. об правильной последовательности действий с шаримики можно прочитать, может ссылочку кинешь? Я честно не ленюсь - пересмотрела все имеющиеся в наличии книги, статьи, но везде как-то обобщенно, без уточнений. Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете
Наташа, я бы с удовольствием поделилась, но закладки по данной теме у меня нет (и вообще знания по этой теме фрагментарны, по типу "чула дзвін...") Как только попадется что-то полезное, я сразу выложу ссылку. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...