Итак, смотрим дальше. Весной мирт был пересажен в высокий горшок:
Он мне показался тяжеловат, так что пришлось мирту перенести еще одну пересадку: Холмик излишне высокий, потому что поверхность субстрата заложена сфагнумом, а затем кокосовой крышкой. Все-таки лето, жара... Позже холмик уберу, ствол будет лучше виден.
Красиво Кроме пересадки была еще и обрезка? Или просто ракурсы фото дают такой эффект? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Обрезка была, не сильная. Только то, что выбилось за очертания. Примерно на середине каскадной ветви можно заметить некую лохматость - это жертвенная ветвь.
Как дальше видишь развитие? Не кажется, что он в некоторых местах широковат в кроне по отношению к стволу? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Широковат - есть такое. Но если разделить ярусы на более мелкие облачка, как я это сделала с левой стороны, то силуэт будет смотреться более воздушным. А вообще, я не стратег, я больше тактик... Хотелось бы добиться, чтоб потолстели ствол и ветки второго-третьего порядков, чтобы сделать дерево более детализированным. Если у кого-то есть мысли по дальнейшему уточнению формы или вариантам переформирования - с удовольствием почитаю.
Если давать приростам бесконтрольно отрастать, то толстеть будут ветви, но не ствол. Для того, чтобы толстел ствол, я оставляю молодые жертвенные ветви, растущие от ствола. В сообщении №21 на фото видно такую торчащую над деревом ветвь, в этом году ветвь в другом месте.
У Вас красиво сформирован мирт и при этом достаточное количество веток,для равномерного утолщения ствола.По этому не вижу необходимости "лицезреть жертвенные ветви". "Практика - другого пути нет"
RBICAVW1eV мирт у вас конечно интересный, но есть несколько вещей, которые мне в нем не очень нравятся. Однако, правила форума запрещают обсуждение растений вне своих тем. Если Вы создадите тему о своем мирте, и мы с удовольствием его обсудим.
Ирина мирт развивается замечательно! Для такого возраста результат очень и очень достойный. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Alexandr_Marchenko, мой мирт на стадии формирования, над ним еще долго прийдёться поработать, обсуждать будем, лет этак через 10, если Вам будет это интересно. А мирт Зеленушки мне понравился! "Практика - другого пути нет"
Сообщение отредактировал A_R - Четверг, 04.07.2013, 11:53
Зеленушка, спасибо за продолжение темы, хорошо смотрится ваш мирт! Ствол - да, надо толстить. А ветки довести - это всегда успеется. А что за сено вы положили вокруг дерева? Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Это кокосовая крышка. Очень удобно, воду пропускает беспрепятственно, дышит и удерживает субстрат. Я на первое время положила на субстрат слой сфагнума и прикрыла этой крышкой.