В середине декабря 2010 года я в очередной раз проведала местный ОБИ в поисках чего-нибудь завезенного к Новому году. Чего-нибудь я так и не нашла :). Из достойных кандидатов приглянулся только вяз. Хотя я не планировала брать вязы (поскольку есть уже дома два растения), но мимо растения с фигурой эйфелевой башни пройти было сложно Правда фигура у него все равно не совсем форматная - ствол представляет из себя эллипс. Да и раздвоение ствола не обещает ничего хорошего, разве что развить обратную сбежистость с течением времени. Растение сбрасывало листья понемногу и было какое-то количество веток, не имеющих листьев по краям "кроны". После покупки я его перевалила и поставила под лампы на лоджию в прохладу. Корневой ком был очень плотный, большую часть плошки занимали корни, а в субстрате был даже кварцевый песок (!). Вяз все порывался себе устроить весну, поэтому 13 февраля я его пересадила с промывкой и подрезкой корневой системы и опять отправила на лоджию. Прошло 11 дней, вяз немножко полистопадил, но продолжает распускать молодые побеги и в общем выглядит вполне неплохо. В будущем хочу видеть его в качестве метлы. Только не знаю еще формальной или неформальной. Толстую ветвь буду удалять. С корнями тоже еще очень много работы, поскольку основание ствола представляет из себя рогатину, от которой в разные стороны идут более мелкие корешки.
Можно (и хотелось бы) Но, скорее всего, для получения равномерного распределения корней, нужно будет прививать корни с недостающих сторон, а я этого пока делать не умею, как бы чего плохого не вышло... Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Римма, черенккуй... на следующую весну будешь прививками заниматься. Вяз хорош, мне только не нравится этот грубый пень, вот с ним надо будет извращаться, возможно даже придется малость побыть тебе краснодеревщиком, да и юным химиком тоже наверно Правила форума.
думаю этот вязик вам все простит, хотя бы потому что он вяз "Эйфелева башня" . мне нравится его ствол, по фото во всяком случае, кажется удачное дерево, как для молсай.
Сообщение отредактировал Аяна - Четверг, 24.02.2011, 14:19
Римма, хороший ствол, только плоский в профиль. По поводу прививки корней, ну я не решился бы...А вот нанести повреждение на кору по прочерченной тобой линии, где подписана ширина, с тем чтобы стимулировать образование новых корней оттуда, это выглядит реальнее. Разумеется, тогда это место д.б. прикопано и постоянно увлажнено. При этом не лишним было бы максимально порезать имеющуюся корневую - еще один стимул к новому корнеобразованию. И при такой толщине ствола вполне реально вырезать под основанием ствола подошву - стимул к боковому корнеобразованию. Ну, о времени проведения этих манипуляций сама прекрасно знаешь и обо всем остальном тоже Удачи! И вырежь второй ствол сразу.
Яна, он действительно довольно удачный как для моллсай. Это обозначает то, что материал интересный может попасться где угодно, хотя и не так часто, как нам хочется
Спасибо, Сергей. Я недовольную рожицу не заметила Он не только уплощенный... Если вызывать образование корней по линии, то получится буква "А". На фото тыльная сторона растения, на которой есть довольно толстый корень, с лицевой стороны такого нет. А "поднимать" уровень корней, сокращая гипотетическое основание, не хочется Жадина я, одним словом Поэтому работа в этом сезоне будет направлена на удаление развилки, а к корням буду присматриваться. У меня нет опыта работы с корневой и я не буду спешить, пока не уверюсь, что сделаю как можно лучше, исходя из существующего положения вещей
Римма, у моего вяза такая же рогатка в основании. Я сегодня обнаружила, что древесина в это месте толщиной лишь в половину общего диаметра. Так что прививать корни вряд ли получится. Если только сверлить и проводить корень в отверстие. Вот картинка, на которой видно, что корни, образовавшиеся на месте среза, отходят от глубоко расположенного камбия, над ними нависает толстый слой коры.
Ирина, у этого дерева вроде соотношение коры/древесины нормальное Алексей, так как у тебя на рисунке не получится, поскольку вяз у меня представляет из себя натуральный веник - ствол круглый в сечении, а корни как та часть веника, которой подметают - уплощенные. Забралась с фотоаппаратом в крону Лицевая сторона, вид сверху. Тонкий корень уходит вниз, возможно при следующей пересадке можно будет немного откорректировать, но надежды маловато. а здесь видно, что с задней стороны есть нарост на стволе выше уровня корней (они под ним есть и растут под нормальным углом к вертикальной оси ствола.
Римма, вот на сколько ты хочешь оголить основание и небари? Делай черенки, потом прививать будешь в противном случае делать придется надрезы, НО не снимай кольцом кору потом вид не ахти будет. Так что вариантов не много, я бы делал так: 1. Ниже видимого планируемого уровня на морковки наложил плотно проволоку, выждал сезон - два для должного утолщения. 2. В отверстие привил новое небари. 3. Пересадил в более плоский контейнер. Собственно тебе там виднее и тебе решать что и как лучше сделать Правила форума.
Черенковать буду пробовать, остальная работа с корнями в этом сезоне проводиться не будет. Я никуда не спешу Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Попытки открыть крону и осветить почки на срезе пенька ни к чему не привели - вяз активно обрастал, а они не развивались. Тогда я решила его коротко остричь. Подействовало Нарост у края пенька неплохо было бы убрать полностью, но срез пенька зарастал только с той стороны, где был этот нарост, поэтому пришлось пока удалить только часть. Когда вяз начал обрастать, я удалила остатки от развилки и некоторые ветки, которые побоялась отрезать сразу. После первой стрижки (весной) поставила на укоренение черенки. Успешно
Лето вяз провел на участке, я его то стригла, то не стригла, стараясь перенаправить энергию на новую верхушку и пробуждение почек на стволе. В итоге сейчас высота "дерева" составляет примерно 1 м. и есть несколько веточек, месторасположение которых меня в общем устраивает. У среза, расположенного с тыльной стороны вяза, начал образовываться каллус, справа от старого среза (на месте удаления группы веток) тоже. Судьбу "голландского" среза я еще пока не решала - жду укрепления отращиваемой верхней части дерева. Осенние этюды с зеленой листвой, местами не очень романтично поеденной клещом На наложение проволоки у верхушки просьба не обращать внимание, она начала врастать и я ее прослабила
Спасибо за интерес к теме Перезимовал, был укорочен для того, чтобы влез под лампы и выдал из верхнего среза венчик молодых побегов Пересажен с подрезкой корней (укорочены длинные толстые и вырезаны все корни, направленные вниз). Посажен на плоскую пластину, корни расправлены, ветви подрезаны. Думает, чем бы мне ответить на такую экзекуцию Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Я скрестила пальцы в надежде на то, что корни Вашего дерева будут расположены "по фэнь-шуй" , потому что мне у меня с этим "небольшие" проблемы Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Я скрестила пальцы в надежде на то, что корни Вашего дерева будут расположены "по фэнь-шуй" smile , потому что мне у меня с этим "небольшие" проблемы smile
Спасибо мне так и не удалось толком распутать корневой ком, для начала я довольна, что корни здоровы и их много. Но толстые растут как-то из-под низу, по периметру ствола совсем тонюсенькие. (это при не очень внимательном осмотре - сделала нечто среднее между перевалкой и пересадкой с вытряхиванием-выковыриванием по возможности магазинного субстрата. побоялась сильно растревожить дерево.) но нэбари там нет и в помине Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Давно не обновляла тему, каюсь, но я его не очень-то часто фотографировала Когда я укоротила разгоняемую верхушку весной 2012 вяз выдал по срезу группу побегов. Мне стало любопытно, что будет дальше и я не стала их снимать. Естественно, что ветви дерева, находящиеся намного ниже по стволу, в результате росли относительно умеренно. Формировались обрезкой, проволоку я не использовала. А срез со временем стал выглядеть так: (осень 2012) Но экспериментов мне было мало, поэтому я намазала кионал на срез от второго ствола, который мне нужно зарастить и замотала изолентой... В этом году сняла и увидела что под изолентой находится какая-то жидкость . Как она туда попала мне не очень понятно, но пока охоту повторить эксперимент пока отбила...
Зимовать вяз был оставлен вместе с местными растениями в пристройке, листья сбрасывал довольно неохотно. Зима была теплая, период морозов небольшой и в подвале (куда отец переносит деревья в случае похолодания) жил относительно недолго, недельки две наверное. До весны листья-таки осыпались кроме нескольких: Относительно недавно обрезала верхушку, потому что боюсь, что если я ее оставлю, то она перерастет по толщине... Планировала что-то типа неформальной метлы, но еще не очень-то понимаю как ее правильно формировать Заодно обрезала ветви и проволоку наложила. Есть проблема со старым срезом - часть дерева трухлявая, я ее удалила. Но каллус с одной стороны постепенно нарастает. Надо еще дремелем доработать, а как подзарастет удалить лишнюю ветвь, которая работает на это зарастание (но когда это будет пока непонятно).
Вяз дал почки в районе макушки, но не везде там, где мне хотелось, подождем еще...
Таня, он у меня сейчас на улице живет под открытым небом, думаю поэтому может более энергично расти. Плюс удобрения (органика японская и наша обычная минералка), иногда стимуляторы... И зиму перезимовал в относительном покое. Ваш в любом случае меньше по времени находится "в культуре", так что у него все впереди еще (А еще я вяз по гороскопу друидов, может связь какая существует ) Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
re-mmi, я не могу добиться ветвления, хотя пыталась повторить инструкции Моряка к другому вашему вязу. Мой растет только с верхушек, а ближе к стволу все ветки голые.... не знаю что делать. Почки есть, но распускать он их не хочет. После обрезки снова выпускает только 2 верхние. на каждой ветке. Кажется мне, надо было весной покороче ветки резать, но наверное уже не в этом году. Как думаете, он распустит почки, которые в этом году остались в покое, следующей весной? Добавила в свою тему http://bonsay.org.ua/forum/24-1955-26579-16-1374149130 Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Сообщение отредактировал photosamka - Четверг, 18.07.2013, 16:07