Саш, хорошее дерево и с точки зрения декоративности и с точки зрения формирования. Ты знаешь мое мнение - классический моёги, к нему у дерева есть все задатки - изгибы ствола и ветви в нужных местах. Только сильно уменьшать, думаю будет нецелесообразно - лист крупный. Успехов С Уважением, Сергей.
Сообщение отредактировал sems - Понедельник, 07.03.2011, 20:51
Спасибо за идеи Сережа Думаю что именно к этому и прийду в конце концов. А уменьшать дерево - смысла нет, лист действительно не мелкий. Возможно даже придется размеры деревца даже несколько увеличить. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
По порядку: Камелия чувствует себя хорошо, уже полностью отцвела. Перевалку еще не сделал, готовлюсь. Условия содержания - застекленный балкон. Температура воздуха 12...18. Окна на восток-юго-восток. На свету но не на прямом солнце. Полив промачиванием, отстоянной водопроводной водой. Кстати в первом посте, одна из последних фото - камелия на своем месте
В любом случае о всех проделанных процедурах буду отписываться. Если это кому-нибудь интересно...
Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
С камелией все хорошо. Практически вызрел прирост этого года.
Серьезных работ пока не проводил. Все работы - исключительно текущие Полив / Подкормка / Опрыскивание
Пока могу добавить только то, что воды потребляет довольно много, думаю, что побольше мирта того-же размера. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Alexandr_Marchenko, а корни в плошке не сильно вымахали за всё время пребывания у вас? (Я недавно увидел в магазине японскую камелию, уже подумывал купить, но обнаружил, что растение в магазине начало чахнуть. Пригляделся - мучнистый червец. Уж очень падкие вредители на камелий... брать побоялся )
а корни в плошке не сильно вымахали за всё время пребывания у вас?
Возможно и вымахали, но ни на поверхности собстрата, ни из дренажных отверстий плошки они не показались. Поскольку время пересадки уже упущено, предпочитаю не тревожить корневую без причин. Поскольку несвоевременная пересадка без соответствующих показаний - это "моветон" Тем более на растении с не доконца понятным "характером" Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Настало время слегка обновить тему 9-го марта была произведена пересадка с полным разбором корневой и радикальной обрезкой кроны. На текущий момент, камелия тронулась в рост после двух месяцев понадобившихся ей на начальный этап восстановления
Выдержками из дневника работ:
Прошел год, почки на камелии начали увеличиваться. Пора пересаживать..
Основные причины пересадки: - Камелия находится в родном Голландском субстрате (по отзывам ребят, купивших аналогичное растение, родной грунт очень плохой, вплоть до глины.). - В плошке нет ярко выраженного дренажного слоя. - Требуется основательно проредить ветви и определиться со "скелетом". - Есть горячее желание произвести замену плошки на более приличную.
Вид деревца ДО начала процесса пересадки:
Корневая ДО разборки и подрезки:
... Прошло три с половиной часа ...
Дренажные отверстия закрыл сеточкой ячейка 8*8 мм (строительная сетка - серпянка). Дренажный слой из гранитного аквариумного грунта крупность 8…10 мм слоем приблизительно в 3 сантиметра. Крепим в плошку. Используем гидрогель для дополнительного влагоудержания. Субстрат: сосновая кора + цеолит + гранотсев. Соотношение 1/1/0,2 фракция 3...5 мм
По первым фото не было понятно, что у тебя там такое классное основание. Здорово! Мочалка осталась после пересадки очень привлекательная, плоская и плотная, здоровая - приятно смотреть на аккуратную работу и уход. Пересадка 9 мая, значит от стресса она давно отошла - может пора проволокой поработать? Путеводитель по форуму
Работа идет. Пациент жив-здоров более подробный отчет о проделанных работах будет в воскресенье. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
25 августа 2012 года На камелию были наложены лигатура и натяжные приспособления. Основной целью было развести ветви в стороны и собственно попробовать изогнуть ветви камелии в возрасте год, два, три. Растение оказалось достаточно гибкое. Лигатура накладывается без особых проблем. Ветви довольно долго запоминают приданную им форму.
17 ноября 2012 года Мы, цветем Было заложено около десятка бутонов на концах побегов первой волны ростового сезона. Все бутоны успешно раскрылись в течение полутора месяцев.
Далее, возникла мысль, что нужно укорачивать ветви, а для этого, нужны новые почки во внутренней части кроны. Как этого добиться? Через некоторое время ответ был найден в журнале "France Bonsai" 91 (стр 32…39).
26 января 2013 года Были убраны все оттяжки и лигатура (хотя можно было подождать еще, врастания практически не было) Начинаем процедуру описанную в France Bonsai
Она заключается в удалении всей листвы на камелии кроме двух крайних на концах ветвей. Вот как выглядела камелия, после проведения данной процедуры:
В начале марта месяца, камелия начала пробуждать новые почки, в том числе и на старой древесине:
Для того, что бы продемонстрировать результат, покажу фото одной и той-же ветви после проведения процедуры и текущее.
26 января 2013 года
11 августа 2013 года Ветвь вытянулась, новые почки образовались. Результат в первом приближении получен
Вот как выглядит камелия на текущий момент:
И в дополнение: Фото черенков камелии, закладываем бутоны
P.S. Один из черенков, успешно сменил киевскую прописку на мариупольскую и по слухам, успешно закладывает бутоны в новых для него условиях
Саша, после цветения она не росла? Ты листья снял с побегов на которых были цветы?
Камелия цветет во время периода покоя (кое что о содержании можно прочесть вот здесь). У меня после цветения она спала до начала марта месяца (два - два с половиной месяца сна после цветения примерно). Лист я убрал где-то через месяц по окончании цветения, со всех побегов без исключений. Для меня, основным указателем на начало этой процедуры были февральские солнечные дни. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Очень красивое дерево. Работы много конечно еще, но уже выглядит намного лучше - по сравнению с первоначальным видом. Спасибо за информацию о пробуждении почек внутри кроны - важный момент. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Как поживает ваша камелия? Какие новые наблюдения?
Добрый день.
Поживает более менее Сейчас закладывает бутоны, но их будет немного, поскольку я ее летом подрезал.
На нескольких тонких ветвях наложенная весной проволока слегка врезалась в кору. Не уследил. Потому прихожу к мнению, что более толстая проволока предпочтительнее. Свежее фото будет по возможности. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Саша, очень хорошо что она жива. Поделитесь опытом по уходу за ней: как зимует, какой минус держит у вас, по грунту что подскажете, так и сидит у вас в цеолите и коре с гравием? Какие были замечены вредители, если были такие? Проводите ли профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами, какими и когда? Что можете добавить по содержанию к той статье, на которую вы давали ссылку? Есть возможность приобрести кануму, акадаму, в наличии есть кора и цеолит, Посоветуйте как в условиях утепленного балкона на юго-западной стороне правильно составить субстрат? Заранее благодарен!
Содержание: Живет на застекленном балконе (восток-юго-восток) круглогодично. В холодное время года временами бывает около 0 градусов. До минуса не довожу, поскольку на том же балконе живут более теплолюбивые растения.
Вредителей на камелии я не встречал. Профилактическая обработка поливом инсектицидом "Конфидор Макси", один раз в году в конце апреля/начале мая 1 пакет на 2 литра воды. (Профилактика щитовки за компанию. Проливаю все растения.)
Частые опрыскивания не рекомендую, причины для этого могу назвать две: - отложение солей на листве. - при бездумном опрыскивании под каплями воды могут проявиться солнечные ожоги. Максимум что я делаю, это теплый душ раз в пару месяцев с весны по осень, пыль с листвы убрать.
Вопрос полива и субстрата нужно рассматривать в комплексе, они связаны друг с другом напрямую. В моем случае условия и субстрат требуют в летнее время ежедневного полива/промачивания.
Если вы сомневаетесь и боитесь засушить растение, можно добавить в субстрат "заряженный" водой гидрогель, лучше крупный. А еще можно мульчировать поверхность субстрата сфагнумом в жаркое время года. Варианты есть всегда. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Саша, спасибо за ответ. Вот мне все-таки интересно как она растет в акадама+канума? Чистую смесь использовать стремно, а вот 50% цеолита добавить... Может вы что-то слышали? Я так понимаю, 50% коры, в вашем субстрате, дают необходимый камелии слабокислый pH?
У меня нет опыта использовании акадамы в качестве субстрата, но могу предположить, что она более влагоемка чем цеолит. Нет смысла смешивать акадаму и цеолит поскольку они оба влагоудерживающие. Если так хочется ее с чем-то смешать, смешайте с крупным кварцевым песком или гранитной крошкой например. Не вижу в этом большой проблемы. Повышенную влагоемкость субстрата можно компенсировать частотой полива и хорошей дренажной системой. Камелия в плане полива довольно терпеливое растение.
Кора да, до определенной степени дает слабокислую pH а точнее, компенсирует жесткость воды + разрыхлитель + со временем она частично "съедается" растением Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Alexandr_Marchenko, Добрый день. У меня к вам два вопроса: 1. Как зарастают срезы на камелии? Судя по тому что я видел, то не очень, не так совсем как на кленах. Не могли бы вы предоставить фото срезов на вашей камелии? Как обрезать, с "ямкой" или без? 2. Как и чем обрабатываете на зиму (фунгицид и т.д.)? По листу можно опрыскивать "химией" или это плохо отразится на бутонах?
P.S. Может уже пора показать камелию, столько времени прошло с последних фото? Спасибо
Сообщение отредактировал sergiienko_vad1m - Вторник, 30.09.2014, 11:34
Снял с нее всю лигатуру. Ветви потихоньку начинают терять форму. Полугода оказалось недостаточно. Оставил одну оттяжку что бы посмотреть на разницу в результате. Снимал лигатуру потому, что началось ее врастание в ветви, а учитывая то, что у камелии гладкая кора - это не есть хорошо.
Примеры:
Исходя из происшедшего сделал вывод что проволоку надо брать потолще и по возможности из мягкого алюминия. Все врастания произошли там, где была более тонкая медная проволока. Ее сложно накладывать так, что бы она ложилась не слишком плотно.
(Фото от 30.03.2014)
Теперь по зарастанию срезов:
Зарастают, но не быстро. Хотя мой пример может быть не совсем показательным, поскольку я не могу организовать для камелии необходимое количество солнечного света в летний период.
Вот два примера плоского среза. Оба среза размером в сантиметр.
По результатам хорошо видно, что срезы нужно делать слегка заглубленными. Весной я их планирую зачистить при пересадке, тогда и посмотрим на окончательный результат. По замазке для срезов. "Кионал" это конечно хорошо, но для камелии он не очень подходит поскольку вокруг срезов на коре остаются странного вида потеки. Скорее всего, буду покупать и пробовать Лак-бальзам от Etisso на весну.
По обработкам химией. Химией камелии я не обрабатываю, поскольку для этого нет показаний. Более того, камелии в наших краях как правило вредителями особо не поражаются, а при содержании ее в безземельном субстрате и организованном поливе и с грибковыми инфекциями проблем не возникает. Единственная обработка химией под которую мои камелии попадают это пролив Конфидором-Макси как профилактика от поражения щитовкой. Не то что бы ей это было необходимо. Щитовки я на ней не находил ни разу, но мне проще пролить ВСЕ растения без исключений.
И на последок немного черенков 5 горной и 2 японской. Все с бутонами