Вот такую многоствольную вишню обнаружил ещё летом в пойме реки в заброшенном саду. выкопал Недели через три : размеры композиции : 20*20 см.
Сначала думал, что это - лицо:
Потом передумал. Это лицо - лучше: Несколько деталей: Как вы могли заметить, вишня уже ожила, появились побеги. И это несмотря на интенсивную работу гравёра и обработку открытой древесины сернистой известью. Разумеется, работа над обликом не завершена. Наверняка, что-нибудь придётся убрать. Что? Какие советы?
Ай, хороша вишня! Мне она нравится именно в таком многоствольном варианте. Я бы не стала ничего трогать, пока, во всяком случае. Когда побеги отрастут, станет яснее. Только корень на последнем снимке, по-моему, лишний. Та его часть, которая обрублена и направлена вперед. Просто не вижу его будущего в перспективе. Вопрос. Игорь, сколько времени Вы выдерживаете обработанную гравером живую древесину перед тем, как обработать ее сернистой известью?
Только корень на последнем снимке, по-моему, лишний.
Согласен.Лишний. А если заджинить?. Просто, если его убрать напрочь, то те два ствола, которые он закрывает и как бы объединяет,визуально распадутся. А?
сколько времени Вы выдерживаете обработанную гравером живую древесину перед тем, как обработать ее сернистой известью?
Недолго. Когда день, а когда сразу же. Никаких проблем не возникает. Никто не "травится". Она глубоко так уж не проникает. Но делаю я это раза 2-3 с промежутком в пару дней. А крайний левый ствол по краю раны обработан японским "пластилином" , а середина замазана лак-бальзамом. Эксперимент: может зарастёт? Впереди у нас жизнь вечная...
Должен зарасти. Войлочная вишня зарастает довольно быстро.
Quote (Моряк)
Недолго. Когда день, а когда сразу же.
Я почему спросила... Нака рекомендует дождаться, пока древесина хорошо высохнет. Ну, если никаких неприятных последствий нет - очень хорошо.
Quote (Моряк)
Согласен.Лишний. А если заджинить?.
Джин из корня, смотрящий вниз... странно как-то. Нет, как-то я себе это не представляю. Вроде не в масть он в таком виде. В порядке бреда: а нельзя его привить в левый ствол под поверхностью субстрата?
Зеленушка, спасибо за интерес к моему дереву. Вишня очень сильно обросла. Толстые прутья торчат сантиметров по 80. Подкармливал, само собой. Я сейчас на работе, вечерком сфоткаю. Ну, раз Вы всё лето вспоминали . P.S. У меня закрались сомнения - может левый ствол - самостоятельный? Я-то комом её выкапывал. Так что композиция может распасться. Сейчас, думаю, ещё рано раскапывать кардинально. Зимой сделаю. Впереди у нас жизнь вечная...
Ну вот, наконец-то на форуме есть, на что приятно посмотреть Игорь, судя по фото, Вы остановились на первом варианте лицевой стороны? Не думаю, что левый ствол самостоятельный... Но даже если и так, то композиция все равно останется интересной. Кстати, мне кажется, что на левом стволе вместо замазки тоже можно оформить открытый участок древесины. И края там уже хорошо заросли. Ветви в толщину будете дальше разгонять? Или уже начнете их разветвлять?
Игорь, судя по фото, Вы остановились на первом варианте лицевой стороны?
Да. Это очевидно. Других вариантов даже нет.
Quote (Зеленушка)
мне кажется, что на левом стволе вместо замазки тоже можно оформить открытый участок древесины.
Я так и планировал. Там, где заросло - был японский "пластилин" тонким валиком, потом через него выперло и я его сковырнул. А посередине - это лак-бальзам. Для консервации. Разумеется, на этом месте будет шари.
Quote (Зеленушка)
Ветви в толщину будете дальше разгонять? Или уже начнете их разветвлять?
Разгонять больше наверное не буду. Обрежу после листопада(или чуть позже) на 1-2-3 почки (в зависимости от местоположения. Буду разветвлять. Некоторые ветки удалю напрочь. Разрою корни и покручу. Может что в голову придёт оригинальное. Да и вы все поможете! Впереди у нас жизнь вечная...
Вишню почти не трогал. За год, конечно обрезал несколько раз. А сейчас она зацвела! Внимательный зритель заметит даже грибы. А вот грибы крупным планом для зрителя невнимательного
Так трогательно цветет. А вот наличие грибов немного настораживает. Я видела такие на погибшем пне войлочной вишни, мне кажется, это не симбионты, а дереворазрушающие грибы. Может, имеет смысл пролить фунгицидом? А то они быстро слопают мертвую древесину, и часть шарма пропадет.
Пролью конечно. Просто я ещё не совсем определился с будущим этой вишни. Левый ствол, мне кажется отдельный. Так что будет композиция разделена. Я пересаживал её как-то небрежно. Все корни не отчистил, комом перевалил в новый грунт. А в этом году решил не трогать. Так что следующей весной раздербаню и пересажу уже в плошки. Впереди у нас жизнь вечная...
была бы я художником нарисовала бы такую картину. не могла оторвать взгляд минут пять точно! я конечно в этом деле ещё ничего не смыслю, но это потрясающий вид. было бы красиво поднять её чуть выше уровня горшка и сделать вокруг полянку из мха. ну, классический вариант. если конечно так можно в вашем случае. желаю успехов в дальнейшем формировании!!!
Taiyō, спасибо за добрые слова, но мне пока не за что. Дерево в самом начале формирования. Разумеется, оно будет "поднято выше уровня горшка". Это на самом деле не горшок, а тренировочный контейнер пластиковый. В горшок вишня попадёт через год, не раньше. сейчас она буйно растёт, я уже обрезал побеги один раз. Впереди у нас жизнь вечная...
Моряк, но коряги просто искусно обработаны. искусство бонсай похоже не для меня. я не терплю таких долгих сроков. в среднем сколько нужно времени для достижения желаемого - лет 5?! у меня наверное терпения не хватит но попробовать решила.
Олимпиада делу не помеха, remar!!! Вишня - бодряком! Сейчас как раз собрался пересаживать, но никак не могу контейнер найти подходящий. А так - ветвление и рост хороший. Неприхотливое создание!
Добавлено (07.02.2014, 14:22) --------------------------------------------- Нужен для неё невысокий контейнер, сантиметров 40 на 20 хотя бы. Не могу найти. С ebay доставка дорого, мож кто знает как подешевле сделать....
Моряк (да простят меня модераторы за отход от темы)посмотри на купинатао или алиекспресс вроде цены адекватные!!!! Что качаемое сервиса подожду набор инструмента отпишусь!!!!