Маленький бересклетик с тяжёлым детством и суровым характером Толщина 4см, планируемая высота до 20 см... Варианты формирования пока вообще не обдумывал, так как не был уверен в приживании. Брал этот пенек уже с распустившимися листьями на длиннющих ветках которые и обрезал вместе с листвой - почки не подкачали - проснулись на всех ветвях. Корней было мало, поэтому приживаться и наращивать корневую массу будем в грунте.
Год спустя. Год провели в друшлаке прикопанном в ОГ. За это время бересклетик нарастил солидную мочалку корней. Дал очень много новых корней на крупных срезах под уровнем почвы. Это меня обрадовало во время весенней пересадки и я решил пересадить его в посуду. Намерение было сделать полукаскад. Не получилось. Результат очень не нравится. Получилось много ветвей исходящих визуально из одной области. Римма в чате пошутила, что он похож на осьминога . Короче прищипнул я его на второй паре листьев. Надо обдумать как его переформировать, а мыслей - ноль - завис. Может будут у кого идеи?
Фото без листьев есть только с мобильника отвратительного качеств, но может оно поможет понять что откуда растет. Если нужны еще какие ракурсы - пишите - сделаем.
Тобимури, с каскадом идея неплоха, но явно мешает джин находящийся в средине
Джин просто реально брутально в живую выглядит в архиве с дополнительными фотками - IMG_1274.JPG Убрать не проблема, просто он нравится, Обточить конечно ствол придется, чтоб он не был одной толщины по всей длине - сбежистости не хватает... А так спасибо, с макушкой реально выгоднее смотрится, хотя проблема основная - все ветви из одной точки-области остается... хм... Путеводитель по форуму
Лёша, джин убрать можно в любое время. Сейчас посмотри с ветвлением, как поступить правильнее. На данном этапе явно много лишних веток, которые растут на одном уровне, его нужно обыграть и придти к правильному решению(ну ты моё мнение знаешь:)). Энциклопедия
Тобимури, для начала определись это будет метла, полукаскад или фукинагаси? Если полукаскад то где продолжение ствола, почему нет ствола растущего вертикально? Правила форума.
Вот именно, он у тебя идет в горизонт от корня, нет ни динамики ни выразительности. Поменяй угол наклона и выбери лидера, которого гони пару лет что бы массу нарастил, хотя на твоем месте я бы его в ОГ засунул на лет 5, а уж потом думал, а пока он там наслаждался бы им как простым садовым растением (ну пеньком с ветками - будущим шедевром) Правила форума.
С ОГ поддерживаю, а с "забыть на 5 лет" не поддерживаю. Ветки начнут нарастать на джин и обратная сбежистость будет усугубляться. И к тому же будут новые ветки прямые и толстые. А ведь хочется витьеватое че нь-ть. При таком-то размере. А если забыть - потом опять резать?
Итак, господа, спасибо за участие советы и вирты тут и в чате. Хочу немного подытожить замечания и предложения. 1. Нужна верхушка. 2. Если оставлять джин - то его надо открыть. 3. Оставить максимум три скелетные ветви из этой области. 4. Планировать ярусность. 5. Мечтать о небари Отдельная благодарность jeday, за вирт, на который стал прототипом вот этого варианта Что думаете? Комментарии, советы, критику - все приму с благодарностью
Кажись бересклет нашел тот вид, который станет его. Надо будет еще дожать каскадную ветвь под рафией, и, по совету старших товарищей, повернуть ее к зрителю. Но в целом вроде оно...
Леш, а тебе не кажется, что ты ему лицо сменил и он теперь всем движением ствола уходит от зрителя? И часть ствола из-за этого изгиба оказывается скрытой, нет? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Римма, есть такое. И я сам при формировке хотел каскадную ветвь подать на зрителя, но, кажись это уже не в этом году, когда крутил ветвь начала отходить от ствола (красная стрелка), во время остановился и зафиксировал несколько не эстетично, но надежно проволокой (синяя стрелка). Сейчас три недели спустя ветвь проснулась бодро и видно, что эта "авария" ей не повредила. Оставим ее в таком положении укрепляться на год минимум.