Симпатичный чоккан, только в тепло зачем его сейчас... Ёлки-елками, бонсаи-бонсаями, имхо... P.S. Перечитал, что это только на два вечера, ну тогда не страшно. С наступающим, Вас! Путеводитель по форуму
Сообщение отредактировал Тобимури - Воскресенье, 30.12.2012, 18:29
В тепло, в дом - максимум на вечер !!! При этом температуру на балконе + 4 С. В прошлом году заносил в дом, на новый год, и на рождество, Перезимовал нормально!!!
Цитата (Тобимури)
Ёлки-елками, бонсаи-бонсаями, имхо...
Это дерево делаю специально под новогоднее дерево!!! #bonsailabua
Три года работы над деревом! За это время он трижды пересаживался, каждый раз на разный субстрат: вначале рос на земле первая пересадка была в землю с кокосовой стружкой и крупным песком, потом был пересажен на акадаму с гравием и сосновой корой. Но в июне 2013, акадаму сильно размыло и она начала превращаться в сплошной глиняный ком и я перевалил его в на цеолит с сосновой корой. На мой взгляд, самый стабильный и простой вариант для это можжевельника была - земля с кокосом и песком! Так она выглядит сейчас:
Я пока с хвойными не рискую, хотя на балконе большую часть зимы +5С. Но с вашим опытом, скорее всего, немного пересмотрю позиции). ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Четверг, 30.01.2014, 16:30
stanod, Спасибо)) Сейчас второй сезон зимует на утепленной лоджии! Сторона юго-восток, солнце с обеда и до заката. Сейчас стараюсь держать 0 - +2, но не всегда выходит. Самая низкая температура за эту зиму с открытым окном -3. А когда солнце сильное и окно закрыто, может подняться до +16. Поэтому уходя открываю окно прихожу закрываю окно. Вобщем впервые стараюсь контролировать температуру при помощи окна) Заморачиваюсь с температурой и за ямодори, которые выкопал перед зимой, не хочу чтоб их земляной ком промерз. Так бы открыл окно и забыл! В первые 2е зимовки, когда только начинал с этим деревом, я вобще не парился по этому поводу, и балкон был более холодный, доходило до -15. Были просто деревянные окна, с одним стеклом, сейчас 2й стекло-пакет.
Цитатаstanod ()
Я пока с хвойными не рискую, хотя на балконе большую часть зимы +5С. Но с вашим опытом, скорее всего, немного пересмотрю позиции)
Я начинал с можжевельника. Ведь хвойные деревья самые выносливые в природе. В горах, даже летом температура падает ночью до 0 и ниже. А сильнейшие ветра в горах, или высокогорное "выжигающие" солнце им не почем. А в тайге они как выживают? 8 месяцев в году под снегом! Все это сделало хвойные идеальным кандидатом в бонсай! Как по мне секрет содержания хвойных в доме это простые агро-технологии; 1. Необходимое количество солнечного света. 2. Контроль температуры(особено летом). 3. Правильный подбор субстрата (забыть про чистую АКАДАМУ для маленьких горшков!!!!) или правильный полив. 4. Регулярная сезонная борьба с грибком и паразитами! 5. Регулярные подкормки. Мой календарь работ с можжевельником коротко такой; весной когда температура днем закрепляется +10 профилактика от грибка и вредителей(для грибка несколько обработок, разными средствами). Через пару дней после обработки полив цикроном . - Проснулись почки, покормил недельку другую bio goldом, royal mixом и по кроне plantofol для хвойных, хелат железа или цитовитом. Потом когда почки удлиняются пересадка. Хотя имею положительный опыт пересадки можжевельника и осенью, предпочитаю пересаживать можжевельники весной. Через пару недель после пересадки вновь кормлю по кроне. Если ещо через пару недель - месяц, с деревом все в порядке, начинаю кормить под корень bio goldом, royal mixом, железом. Летом - смотрю чтоб горшок не пересыхал. Осенью - кормлю(вместо bio goldа вношу удобрения с высоким содержанием калия (я пользуюсь зеленый гай золотая осень), все остальные удобрения тежи) Как только температура ниже +18 - профилактика от грибков и вредителей. Весь вегетативный сезон раз в неделю полив с витамином В1 и С. Зимой смотрю и наслаждаюсь)))
Но время на все работы в году не сравняться со временем стайлинга! #bonsailabua
Сообщение отредактировал pyshkin - Четверг, 30.01.2014, 18:54
Спасибо, что всё расписали подробно - возьму на вооружение. по поводу своей фразы про риск и +5С подразумевал, что это высоковато для зимовки хвойных, а опускать немного ниже 0С стремновато на длительный срок, поскольку сацуки еще зимую тут же - они продолжительного и даже частичного промерзания не перенесут. Хотя понимаю, что нужно опираться на факты и достигать результата только опытным путём ) ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Четверг, 30.01.2014, 19:18
По совету Re-mmi, сфотографировал дерево как рекомендуют здесь http://bonsay.org.ua/forum/29-1025-1 Это было не просто, так как высота дерева не маленькая, а у телефона не хватает нормального зума( Но по итогу, это ракурс выявил все изъяны последнего стайлинга! Впредь буду более внимательным!
В следующие годы, буду активно работать над созданием верхушки. Только какой ей быть: округлой или заостренной, я ещо не определился. Округлая верхушка делает дево на мой взгляд старше, а всю композицию более завершенной. Но толщина ствола, у этого дерева, говорит о том что дерево молодое, и заостренная верхушка подчеркивает это.
Я думаю ты прав насчет острого верха так он выглядит молодым развивающимся, а сделай круглую.....старик с голыми ветвями(за голые прости это преувеличиваю)!!
если круглую, то отпускать в рост набирать массу на 1-2 сезона. Но форма достаточно самобытная для можевельника и главное, что радикально ничего менять не нужно.
p.s. а форма любого дерева в кадре лучше всего просматривается при фокусном расстоянии объектива от 50 до 80 мм. Обычно это портретник, который не искажает перспективу и пропорции объекта. Также эти параметры (50-80 мм) наиболее свойвственны человеческому глазу и отражают реальное положение объектов в пространстве.
да простят меня админы за оффтоп .. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Вторник, 11.02.2014, 13:48
если круглую, то отпускать в рост набирать массу на 1-2 сезона
Я не тороплюсь) Внешний вид дерева, мне самого начала очень нравился, так что я просто улучшаю результат)
Цитатаstanod ()
p.s. а форма любого дерева в кадре лучше всего просматривается при фокусном расстоянии объектива от 50 до 80 мм. Обычно это портретник, который не искажает перспективу и пропорции объекта. Также эти параметры (50-80 мм) наиболее свойвственны человеческому глазу и отражают реальное положение объектов в пространстве.
Спасибо, я знаком с дискретной оптикой) Моя проблема заключалась в том что при высоте дерева в 71 см мне нужно расстояние не меньше 3 метров, для того чтобы взять нужный мне угол съемки. При этом цыфровой-зум на телефоне с широко-угольной линзой, не дает хорошей детализации( Я не собирался делать фото на календарь или открытку, а просто запечатлел этап, работы над деревом.
Цитатаremar ()
а сделай круглую.....старик с голыми ветвями
Да, ветви действительно в последнем ракурсе получились голыми, иза того что слишком плоские, надо будет поработать над объемом в этом ракурсе! Первые годы, я и не понимал, как их формировать толком. Пока мне в руки не попала маленькая, китайская заготовка, из "ВАШегоСАДа". Потренировавшись на маленьком, у меня лучше вышло с этим деревом! На днях, зделаю фото верхушки, крупным планом! #bonsailabua
Сообщение отредактировал pyshkin - Вторник, 11.02.2014, 19:55
Женя, я бы тоже хотела поздравить с удачным приобретением и последовательной работой над ним Прямостоящий стиль можжевельника поистине музейная редкость... а на примере вашего дерева хорошо видно насколько приятным глазу может быть цельный образ без излишнего драматизма из вполне доступного материала
Цитатаpyshkin ()
надо будет поработать над объемом в этом ракурсе!
а если попробовать "веер" ветви расположить под небольшим углом к наблюдателю? Чтобы задняя его часть была чуть выше, а передняя - чуть ниже воображаемой горизонтальной линии? Это вполне может добавить необходимый объем на данном этапе
P.S. Хотела уточнить - какой в будущем Вы видите плошку для него? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Женя, я бы тоже хотела поздравить с удачным приобретением и последовательной работой над ним Прямостоящий стиль можжевельника поистине музейная редкость... а на примере вашего дерева хорошо видно насколько приятным глазу может быть цельный образ без излишнего драматизма из вполне доступного материала
Спасибо) Прямостоящий стиль, на каких то этапах может показаться скучным, но важно добиться реалистичности и дерево начинает выглядеть, не менее сказочным чем сформированные в другие стили, наполненные драматизмом деревья)
Цитатаre-mmi ()
а если попробовать "веер" ветви расположить под небольшим углом к наблюдателю? Чтобы задняя его часть была чуть выше, а передняя - чуть ниже воображаемой горизонтальной линии? Это вполне может добавить необходимый объем на данном этапе
Я так и зделал! Но, торопился, смотрел на дерево только в близи( Весной подправлю! Горшок хочу более крупный: может японская тарелка без глазури, или китайский строгий овал. Определюсь при пересадке, пока запасаюсь керамикой) #bonsailabua