Доброго дня. Этот грабинник у меня несколько лет. И вот я созрела чтобы что-то сделать с его корнями. У него один стержневой корень и два отходят от него в стороны. Думала по весне попрививать в главный, но как-то слишком много их надо привить. Прошу совета, какие могут примениться техники?
Можно-ли на одном (главном) корне сделать отводку? Снять кору по кругу, присыпать корневином и закопать? Я только не знаю как обойти боковые корни. А если наложить проволку, может на раздувшемся основании легче пробудить корни? Подскажите, может у кого-то есть такой опыт?
Юля, привет, вот глянь на IBF у вяза аналогичная проблема была с толстыми переросшими корнями. Решилась воздушной отводкой. Только там у слишком высоко отводку сделали, имхо, надо было на 2-3 см ниже - загубили красивое расширение в основании. Не знаю как грабинники отводятся, думаю все получится. Делай на уровне середины диаметра верхнего корня, сохранишь красивое расширение образованное боковыми корнями. Путеводитель по форуму
Спасибо. Я, так понимаю, нужно с корня снимать кору по кольцу? Если я сделаю кольцо только до боковых корней, будут ли образовываться корни или вещества будут идти по перешейку. Или снять кору неровно? Дойти до боковых корней и поднырнуть под них? Ещё вопрос со временем. Сейчас распускаются листья. Сделать это сейчас или подождать пока закончится период роста? Лучше ходить без дела, чем сидеть без дела.
Вот вариант для размышления: Растение Клен. Взято отсюда искать от "Howard Latimer Trident Maple" и далее. В тексте есть пара моментов, на которые необходимо обратить внимание.
Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Александр, большое спасибо (лучше позже, чем никогда ) за ссылку. Более-менее стало понятно что делать. В этом году я опоздала. будем ждать следующей весны. Лучше ходить без дела, чем сидеть без дела.