Доброго времени суток всем. Недавно достался интересный голландский материал для эксперимента. Узрел в нем возможность получить два дерева с помощью воздушной отводки (1). Присутствует ли у кого опыт подобных манипуляций с вязом в конце мая-июне? Знаю, что уже достаточно поздно для таких действий, но встречал инфо по плодовым деревьям "заточенным" под отводку и в более позднее время. На рис.1 указал место планируемой воздушной отводки (1). Паралельно пытаюсь определиться с "лицом" дерева (рис. 1-2). У кого какие соображения на этот счет? Буду рад любым рекомендациям
Почему поздно? Отводка еще возможна вполне Если для Вас это уже не первый опыт работ такого плана, ставьте сейчас Только вязы славятся умением заращивать место среза... Какую ширину полосы снятой коры Вы планировали? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Спасибо за ответ. Толщина ствола в этом месте около 5 см. Думаю снять участок коры шириной 2-3 см. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Должно хватить по идее А с верхней частью что планировали делать? Спрашиваю потому ,что если что-то многоствольное, то может место отводки чуть выше расположить? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Вчера как раз немного пересмотрел место отводки и соглашусь с Вами В верхней части три ствола, причем в определенном ракурсе симпатичная композиция получается - все стволы разные по высоте, но схожи по базовому ветвлению. Удачно бы отвести и пересадить, а там уже дело техники по формированию самой кроны. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
1. Расширение в основании у вяза симпатичное, но оно обезображено толстым несбежистым слишком высоко начинающимся корнем с фронта и не сросшимся пространством с тыла(обвел серым на фото ниже). Может стоит сначала разобраться с корешками :
вариант а- отводка в сантиметрах 5-10 выше уровня грунта вариант б - удаление толстых слишком высоко начинающихся корней (если поверхность под ними выглядит привлекательно)
2. Продолжение ствола первой левой веткой (фото 1) кажется не интересным (по крайней мере с этих двух ракурсов, что вы предоставили). Более симпатичным имхо выглядит продолжение первой правой веткой ( то есть отводку ставить по зеленой линии на фото выше)
Вяз удачно отвёлся верхушкой, как и было запланировано, перекочевал в плошку и был подарен с напутственными пожеланиями в день рождения новому хозяину, где ныне, с переменным успехом, обитает. Нижняя часть, по непонятным мне причинам, не выдержала обработки актелликом, причём только по кроне, и не восстановив листву в жару со временем засохла, хотя вязы, как известно, достаточно выносливы. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.