Этот клен бургерианум приехал из японского питомника 27 июля 2013 года. Параметры растения: Высота 24 см. Диаметр ствола в месте своеобразной "талии" составляет 7 см.
Это не сформированное дерево, а заготовка находящаяся в состоянии формирования. Помимо нестандартной формы ствола, дерево имеет несколько замазанных в Японии относительно свежих летних срезов. Ширина самого большого из них составляет почти 5 сантиметров.
Помимо большого среза есть еще ряд мелких в процессе зарастания с не заросшей областью диаметром от сантиметра до полутора.
По словам японского специалиста который с ним работал: "Этот каэдэ имеет толстый ствол, но и не заживленных мест тоже много. Через 2-3 года это будет прекрасное растение." То есть в Японии на приведение данного дерева в нормальное состояние необходимо от 2-х до 3-х лет работы с ним в зависимости от реакции дерева на ту или иную процедуру. В любом случае, материал не стандартный и по своему интересный. И это хорошо Есть над чем подумать, что обсудить и есть что опробовать.
Теперь собственно по процессу:
После получения растения, сразу-же произвел обработку его от вредителей. Результат - пара мелких тараканов и многоножка. Мораль: Не важно, откуда ты получаешь растение, карантин и искореняющую обработку проводить нужно всегда! Место содержания определено как застекленный балкон с зимней температурой +5...+10
Предварительный план работ по растению был определен следующий:
- перевалка дерева в существенно большую по размеру плошку с целью ускорения процесса его развития для быстрого заживления срезов. Помимо этого, эта перевалка позволит легче контролировать полив, поскольку дерево данного вида у меня первое. - за зиму определиться с лицом и определить ненужные в дальнейшем формировании кроны ветви. - успешно дожить до весны
Итак:
11 августа 2013 года была произведена перевалка. Из "закромов Родины" была извлечена овальная плошка 40х25х10 (наружные размеры.)
В качестве субстрата я остановился на стандартном реанимационном субстрате для меня. Это чистый цеолит фракции 3...5 мм. просеянный от пыли и промытый. После извлечения клена из родной плошки выяснилось, что с корневой у него все замечательно, и субстрат (акадама) по большей части просто осыпался (По итогам, субстрата в клене оказалось половина одноразового стакана) и перевалка превратилась практически в пересадку.
Клен был закреплен в новой плошке, цеолит был утрамбован и обильно пролит. На процесс пересадки клен никак не отреагировал и штатно ушел в спячку постепенно сбросив весь лист (кроме одного) к 6-ому ноября.
На текущий момент он выглядит вот так:
Немножко видео:
Если смотреть в направлении смены фронта, то в первом приближении просятся два варианта:
А мне нравится. Дерево толстенькое, пышненькое, веток много. Сам бы с удовольствием покрутил его. Сразу скажу, что теперешнее лицо. То, с которым бургер еще в синей плошке на первой фотке мне не нравится. Не нравится не из-за нароста оставшегося после удаления крупного волчка, а из-за отвратительного вида на корни - слева густо- справа пусто. Булка-нарост сам по себе не пугает, т.к. в облиствленном состоянии даже с теперешней еще не сформированной кроной он почти прикрыт кроной. После работы с кроной он не будет отвлекать внимание даже в зимнем безлиственном виде..
ЦитатаAlexandr_Marchenko ()
Если смотреть в направлении смены фронта, то в первом приближении просятся два варианта:
Первый ракурс обладает отменным видом на небари, но скучноват. А вот второй ракурс - самое оно и корни симпатичные и ствол заиграл. Посмотри виртуал, может приглянется. Ветви рисовал из существующих точек роста, так что вариант вполне осуществимый.
Удалять зимний прирост не планирую, разве что совсем не к месту расположенные побеги и точки роста. Клену нужна листовая масса для заращивания срезов. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
То есть выбирать скелетные и формировать проволокой в этом году не решил? Или осенью после листопада?
Посмотрим как клен отреагирует на мои условия. Ближе к осени все будет видно и понятно. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Время идет, и вот, мы добрались до работ с первой волной роста. Первая полная дефолиация была проведена 21 апреля 2014 г.
Перед началом работ дерево выглядело вот так:
примерно через 40 минут
Был срезан весь лист, были оставлены части черешков во избежание повреждения новых точек роста. Вот как выглядела одна из ветвей по окончании процесса:
Общий вид дерева по окончании процесса:
Через 5 дней с дерева осыпались последние оставленные черешки от старых листьев и оно начало пробуждать спящие почки.