Привет, форум! Аналогичная тема имеется на дружественном российском ресурсе. И хотя аудитории форумов во многом пересекаются, я хотел чтобы тема была и тут. Может, кто что и насоветует Тема была создана 20 ноября 2013, потому сообщения приведу в первоначальном виде.
Сообщение от 20.11.2013 Всем доброго времени суток. Недавно проводил ревизию огорода и обнаружил вишню, выросшую по своей воле Возраст около 1 года. А поскольку она была не нужна, там где она выросла, я ее выкопал и обнаружил довольно плоскую корневую у этого растения. Решил попробовать ее "обонсаить". Подрезал стволы и корни, отпилил стержневой корень и посадил в горшок. Пока в обычную дерновую землю. Полил. Пока стоит на улице. Зимовка планируется в погребе, там где раньше с успехом зимовали вяз шершавый и апельсины. Будем посмотреть, что из этого получится. Буду рад послушать мнения, комментарии, советы.
Добавлено (15.02.2014, 13:09) --------------------------------------------- Сообщение от 10.02.13
Всем привет! Хочу немного обновить темку. Выслушав советы по поводу вишенки было принято решение все же оставить ее в той почве, в которой она и была. Так же были немного укорочены стволы и места срезов обработаны БФ-6. Вскоре после всех манипуляций вишня была отправлена на зимовку в подвал. Там она находилась примерно до середины января. Но во время очередной ревизии зимующих я обнаружил, что из-за аномально высоких для зимы температур растение проснулось и начало растить почки. Так как постоянное освещение в подвале (что естесственно )отсутствует, то почки имели оооочень бледно-зеленый оттенок. Растение я занес в дом и поставил на подоконник южного окна. На данный момент проснулось довольно много почек, как от корней, так и от стволов. Пока оставляю все как есть, пусть растет и набирается сил. Фото прилагаю. Так же буду рад услышать ваше мнение, уважаемые форумчане.
Ученье-свет, а неученых-тьма!
G2V «жёлтый карлик». Но это для понимающих)))))))
Сообщение отредактировал spenser - Суббота, 15.02.2014, 13:12
Вторая партия фото сделана 10 февраля, с того момента не очень много изменилось. Разве что побеги на пару сантиметров длиннее. Ученье-свет, а неученых-тьма!
Роман, вы хотите использовать оба ствола в будущем дизайне?
Честно говоря, пока не определился. Вишенка пустила пару-тройку побегов от корня, очень близко к стволам. Может, они все срастутся, дав довольно толстое основание. Время покажет. Конкретных идей пока нет, выслушаю любые предложения.
Цитатаremar ()
А какие планы на растюха????
Ну, первостепенный план-перевести растюху в правильный грунт. Просто не было под рукой ничего подходящего. Пришлось посадить в чернозем. В чем был раскритикован на дружественном форуме . В дальнейшем-время покажет. Хочу небольшую растюху, не более 20-25 см.
Буду рад любым советам и пледложениям, вплоть до самых безумных Ученье-свет, а неученых-тьма!
G2V «жёлтый карлик». Но это для понимающих)))))))
Сообщение отредактировал spenser - Воскресенье, 16.02.2014, 18:08
Шикарная корневая! Собственно, этим все достоинства этого выбора и ограничиваются. Вишня расти будет, если её пересадят, конечно. В этом грунте она гарантировано загнётся уже к осени. Но выбор стволов вряд ли будет иметь значение, потому что уже через месяц вы увидите, насколько огромны листья у вишни в вашем случае. Листья у этой вишни мельчать не будут. "Растюхи в 25 см" не получится. Она в в период вегетации полностью будет скрыта под лопухами- листьями. P.s. Всё вышесказанное - мой личный опыт, не более.... Чудеса случаются, разумеется, у вас всё будет иначе..... Впереди у нас жизнь вечная...
Фото бы посмотреть ,что бы лучше было видно откуда приросты растут.
Завтра попробую пофотографировать.
ЦитатаМоряк ()
Шикарная корневая!
Мне тоже понравилась
ЦитатаМоряк ()
В этом грунте она гарантировано загнётся уже к осени.
Откуда столько пессимизма?
ЦитатаМоряк ()
Листья у этой вишни мельчать не будут. "Растюхи в 25 см" не получится. Она в в период вегетации полностью будет скрыта под лопухами- листьями. P.s. Всё вышесказанное - мой личный опыт, не более.... Чудеса случаются, разумеется, у вас всё будет иначе.....
Будем посмотреть... Не получится 25 см - сделаем выше. Уточню свою мысль - я имел ввиду, что хочу максимально компактное деревце. На сколько это возможно, покажет время. У вишни всегда на молодых побегах очень крупные листья, как и многих других пород (наблюдение из садоводства). На ветках 2-3 и более летнего возраста они намного мельче. Размер листьев на одном дереве зачастую варьируется в 1,5-2 раза! Не берусь утверждать, что на представленном растении будет так же, но очень хотелось бы.
Вообще, о размере листьев пока рано говорить, нужно для начала сформировать что-то хоть отдаленно похожее на бонсай! Всем удачи! Ученье-свет, а неученых-тьма!
Ну на самом деле идей не так уж много В любом случае вы понимаете, что это долгострой. Пока из всего необходимого имеются только корни, с которыми тоже нужно еще работать. Что касается стволов, если планируете двуствольник или дерево с расщеплением, то их нужно доращивать до нужной толщины. В открытом грунте, хотите ли вы этого или нет Если же делать что-то извитое одноствольное, используя имеющиеся корни, то нужен молодой побег, которому форму лучше придать прямо сейчас, потому что у прунусов довольно хрупкая древесина и потом вы его не согнете. А дальше растить и ждать, пока у него постареет кора Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Согласен с моряком 20-25 см тут не отделаться светят все 60)))) а вот что использовать так это вам решать!!!! Можно и два ствола развивать,а также и уйти на один ствол!!! если два то надо при перевалке заменить угол наклона!!!!Но про то что вам пока предстоит о ней забыть лет так на ....цать это факт!!!! Это Вам уже все написали)))))