Кажется разобраться во взаимных непонятках поможет только очная ставка
Цитатаjeday ()
придать ему легкой конусности..
Да! Саша Я не предлагала радикальных изменений формы кроны, только подправить сверху , примерно с 10 до 11 и с 1 до 2, мне кажется так станет "легче", "воздушнее".
Мне кажется форма у японских деревьев не полукруглая:
это скорее "эллипс", а в неформальной метле дополнительно вытянута (по вертикали) зона у верхушки дерева. . .
Коллеги, сейчас не имею возможности ответить развернуто - пишу со смартфона, немного неудобно)) Все вопросы Александра резонны, скажу только что работы по формированию осуществлялись вовремя, по крайней мере как того требуют видовые особенности и климатические факторы содержания дерева. Вам придётся мне поверить Ветви не отмирают, но в первый год после обрезки не пробуждают спящие почки ниже усеченного участков. Вернусь к форме кроны(сразу уточню, что цели формировать шохин не было - в данном случае это безумие). Просто чтобы предать конусность нужно обрезать те участки кроны где в данный момент еще недостаточно, на мой взгляд, развито тонкое ветвление. Возможно это вопрос ни одного и не трёх сезонов с обрезкой и дефолиацией. P.s. Вероятно здесь ещё имеет место моё внутреннее противоречие, желание уже иметь законченную композицию и стремление идти дальше и тончить образ долгие годы ... что и есть реальность бонсаиста. Это касательно формы "чупа-чупс" и топиара, хотя сравнение спорное. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Воскресенье, 11.12.2016, 23:35
Вы меня не правильно поняли... Я не пытаюсь Вас убедить что Вы что-то делаете не правильно... Я пытаюсь понять что я неправильно понимаю и чего я не знаю. У меня нет дзельквы, не считая садовой формы. Мне интересно как это растение реагирует на те манипуляции, которые я провожу обычно со своими растениями. Насколько сильны эти различия или это все укладывается в разницу между нашими подходами. Ну а по поводу эстетики.. в ней вообще сложно найти правду. Мне кажется, что каждый мастер вправе видеть свое дерево таким каким хочет.Осталось только делать этот осознанный выбор. Т.е. рассмотреть варианты и выбрать подходящий.
jeday, нет проблем, Александр. Все верно В любом случае еще нужно многое понять и осознать на пути формирования тех или иных деревьев, а ошибки в работе с живыми растениями не прощаются или исправляются потом в десятки раз дольше, чем могли бы при правильном подходе. Садовая форма у Вас именно пильчатой дзельквы? Интересно, как она чувствует себя в крымских субтропиках. У меня есть с десяток двух летних черенков, по сути уже молодых деревьев, которые хотелось бы разогнать в ОГ с возможной зимовкой в нем же. Не знаю стоит ли. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
До субтропиков мне далековато... по карте км 50 минимум. Дзельква у меня скорее граболистная, чем пильчатая. Взята сеянцами со старых деревьев. Чувствуют себя неплохо.
Граболистная из сеянца у меня зимует в грунте, со снегом у нас туго, но и зимы не холодные. Пока .
Цитатаstanod ()
в первый год после обрезки не пробуждают спящие почки ниже усеченного участков
А можно подробнее, это интересно. Весной почки у нее пробуждаются только на концах кроны? В глубине нет? А при летней обрезке / дефолиации?
Я находила по описанию дзельквы здесь - http://arescompany.all.biz/search?q=zelkova но неизвестно насколько они действительно дзельквы и сорта не совсем подходящие для нас... как не цветные, так колонновидные Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
А можно подробнее, это интересно. Весной почки у нее пробуждаются только на концах кроны? В глубине нет? А при летней обрезке / дефолиации?
скорее наоборот и может возникнуть такая ситуация как на картинке, (ветка справа не отмирает, но и не пробуждает почки). Т.е. желательно не формировать это дерево радикальной обрезкой. При дефолиации пробуждаются почки внутри кроны, но побеги слабо утолщаются и не обладают такой энергией роста как побеги на периферии.
ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Вторник, 20.12.2016, 11:06
Да. И система пробуждения оных мне пока не понятна, поскольку серьезная обрезка дерева была произведена только один раз. Жду этой весны. Возможно дерево накопило необходимую энергию. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Shaft, этот вид японский эндемик (хотя встречал информацию про акклиматизацию в некоторых континентальных субтропических зонах). Конкретно в россии на кавказе 3-4 различных вида, сходных по биологии.
Добавлено (07.04.2018, 14:29) --------------------------------------------- Апну темку для хронологии )
ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Суббота, 07.04.2018, 14:29
Евгений, спасибо за теплые слова. С фото - без проблем. Нужно только в Никополь добраться) С другой стороны всегда могу помочь советом по техническим моментам съемки. Конкретно последние фото - утренне солнце и отражатель. Камера, желательно, зеркалка. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Понедельник, 09.04.2018, 10:34
Станислав, я вижу что форма уже хорошо приблизилась к "вееру", по сравнению с предыдущими фото, я Вас поздравляю А по корням как запланировали - отводка или прививка корней? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Римма, с отводкой нет уверенности в успехе. Не дают они корни где планируешь, по крайней мере на молодом материале. Имеем достаточно старое плоское, ассиметричное основание. И это, как показало изучение данного вопроса у дзелькв, частый недостаток. Скорее всего будет прививка 2-3 укоренненых однолетних черенков, но не в срочном порядке )) ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Среда, 18.04.2018, 09:44