На заре своего увлечения бонсай приобрела я мирт, обычный стриженый шарик . Тогда мне казалось ,что это будет быстрый маленький бонсай))) Это снимок примерно через год после покупки. Год ушел на то,чтобы приблизить точки роста к основанию веток. Это прошлым летом после стрижки.
Помимо обычных миртовых проблем , о которых я читала , мой имеет еще две особенности. 1. Мучнистый червец в холодное время года ( каждый сезон) 2. Непобедимое желание цвести с наступлением каждой весны и до окончания лета. Это фото в начале весны. я его обрезала в надежде на прирост. Не тут то было . Он выпустил буквально пару листочков и покрылся весь бутонами.
Вот такой он сейчас
Все бутоны оборвала, он выпустил новые. Из-за этого цветения , не могу отрастить нужные ветви . Не знаю как его укротить . Может плюнуть пусть цветет? В общем сочувствия и советы принимаю с благодарностью)
Вообще то симпатяшка. Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают. О.Х.
Бывают отдельные ненормальные растения, которые очень любят поцвести (особенно гранаты этим страдают). Но обычно периодическая радикальная стрижка до одной-двух пар листьев быстро заставляет их от этого отказаться Пока можно рассматривать его как цветущее растение, а на этапе формирования плотных подушек листвы он перестанет цвести, еще скучать за этим будешь Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Санина, очень симпатичный мирт. И вполне толстенький. А сколько лет он у вас? Как он зимует? Я планировала свои "зазимовать" при температуре 10-15 градусов на балконе, думала это стимулирует цветение. Но если лучше не цвести, может его на подоконнике на зиму оставить ( как в этом году, при 18 градусах. Они активно росли, то не цвели.
Лисунка спасибо. Он у меня с 2014 года. Зимует на солнечном окне. Увы, других условий я не могу ему предложить.
А в вашем случае , зимовка при 10-15 идеальна, насколько я читала о митрах. Он отлично отдохнет. По поводу цветения не переживайте, налюбуетесь а потом начнете формировать. В ваших местах у мирта период вегетации на много длиннее. Просто будете активно поливать и кормить.
Добавлено (01.12.2018, 18:59) --------------------------------------------- В общем этому мирту я позволила умереть. Надоело его спасать и реанимировать. Выбор стоял между умереть и сделать отводку. До этого пыталась заменить корни вырезая их частями ( неэффективное занятие).
Чтобы история не выглядела так уныло, предлагаю замену Три года назад укоренила черенок от этого же растения. Сегдня дошли руки до обрезки . Не сезон конечно, но уж очень активно растет. может так уснет))) Определила скелетны ветви.
Запустила я его конечно. ствол нужно было раньше изгибать, ветки переросли. Выкручиваюсь как могу
Теперь думаю продолжать ли дальше растить ствол вверх или оставить эту высоту. Схематично может быть оставить так?
На мой взгляд, вот эту кочергу надо по высоте или оставить без продолжения или совсем убрать и продолжить ствол из другого места, например где красная линия.
Для создания визуального баланса. В данном случае ствол меняет направление движения несколько раз, стабильного наклона в какую либо сторону нет. Если расположить верхушку как на вашем эскизе № 2 , появляется ощущение завалености и неустойчивости. Все как обычно , смещение нужно будет уравновешивать корнями или ветвями.
Цитатаstahh ()
А как вы его гнули? Я пробовал наложить проволоку на ствол, так сразу кора пооблазила. Пока оставил так, может весной что-то придумаю.
Этот я особо не гунла к сожалению. Прошлой зимой накладывала проволоку.Летом все до него руки не доходили, стоял обросший , вот и навыкидывал коленей Вы наверное слишком плотно накладывали. . Может быть стоит попробовать мягкую в оплетке . Но согласна, накладывать на них проволоку еще то удовольсвие
Леонид, это не удачный пример Безусловно это бонсай . .Если абстрагироваться от категорий " нравится" и " не нравится", то скажу следующее.: Ствол этого дерева изначально наклонен в одну сторону. У него широкое основание по отношению к верхушке, которое создает ощущение устойчивости. Это почти классический shakan. Если ему добавить красивый коерень с левой стороны , то будет классический.
В моем мирте тонкий стволик без весомого основания , который изначально направлен почти вертикально. Потом он начинает вилять . Елси ему сместить верхушку он будет "падать".
У любого явления есть причины и следствия. В данном случае , у дерева есть причина расти с наклоном ( отсутствие света с одной сторны, другое большое дерево мешающее росту, постоянное направление ветра). Следствие этого явления - мощный корень который позволяет держать этот наклон, толстое основание, соотвествующее расположение ветвей.
А по мне так очень устойчиво он стоит. Где Вы увидели неустойчивость не понятно, и не такие былинки наклонно растут. Выводить через такие острые углы верхушку, думаете это будет красиво? Прямой по сути ствол. затем зигзаги, это просто некрасиво. Вы спрашиваете совета, а потом все равно делаете по своему. Город корабелов
А по-моему все так делают, я еще не встречала исключений из этого правила Задача зрителя скорее посеять сомнения, а не решить за автора каким быть его творению. Подселить создателю чертика, который будет периодически напоминать о том, что это решение не воспринимается кем-то как удачное
ЦитатаСанина ()
Потом он начинает вилять .
Ир, Леонид прав в том, что он слишком явно "виляет" у верхушки. Если ты хочешь формировать моеги, то самые большие изгибы у них находятся ближе к корням, а к верхушке мельчают. А здесь получается наоборот. Если ты оставишь этот изгиб, то он может стать фокусной точкой дерева, как самая выразительная его деталь. А хочешь ли ты этого?
Можно обмотать изолентой, липкой стороной наружу, а сверху уже проволокой. Так кора никуда не смещается относительно ствола и даже если треснула, быстро и аккуратно зарастает. Я пробовала и с миртом так поступать и с можжевельником, все реагируют хорошо. Дешево и сердито Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
, Леонид прав в том, что он слишком явно "виляет" у верхушки. Если ты хочешь формировать моеги, то самые большие изгибы у них находятся ближе к корням, а к верхушке мельчают. А здесь получается наоборот. Если ты оставишь этот изгиб, то он может стать фокусной точкой дерева, как самая выразительная его деталь. А хочешь ли ты этого?
С этим изначально была согласна. Мне эти "колени" тоже в глаз стреляют.
Я когда после стрижки увидела это все, после первого шока стала думать в направлении литературного стиля ( как вариант) Поэтому в сообщении № 7 и выставила такой ракурс ( а-ля иероглиф) . Только в этом варианте, не могу пока придумать куда дальше ствол вести.
Вариант Леонида из сообщения № 8 тоже рассматриваю.
Думала-думала... как-то у меня не складывается решение, одни сомнения... подброшу их и тебе
Литературному не обязательно подтягивать верхушку к основанию, можно наклонный делать, у него небари обычно скудное и не так все строго с корнями. Но есть свои сложности. Ствол должен быть интересным до самой кроны. Собственно говоря графика ствола и составляет бОльшую часть привлекательности образа. Литературный стиль не просто некондиционное дерево без нижних ветвей... У мирта кора невыразительная и со временем меняется не очень радикально. Дерево лиственное, снимать полосу коры и делать шари конечно можно, но даст ли это непротиворечивый образ? Можно выдать резкие изгибы вверху за действие ветра, но это сложнее технически...
И еще меня смущает форма шапок будущей кроны. Междоузлия маленькие и рост плотный, значит они получатся довольно компактные и густые. Поскольку стиль литературный, листвы на дереве не должно быть много и она удерживается довольно разреженной. Значит между шапками будут относительно большие промежутки (и внешний вид будет больше напоминать хвойное дерево, чем лиственное) и стилистика может получиться скорее китайской, чем японской. (Это неплохо, просто кто-то любит, кто-то нет). В худшем случае может получится топиар, но я думаю ты этого не допустишь Или же вся крона компактно уйдет к верхушке, низ останется без ветвей и опять же все внимание зрителя будет приковано к стволу... Поэтому мне кажется, что хороший литературный ствол из довольно женственного мирта можно делать только из неодеревесневших побегов, скручивая их вокруг своей оси и изгибая до того, как они потеряют гибкость, а формирование ствола обрезкой может выглядеть несколько грубовато (а может и нет, не знаю )
Компактное мелкое дерево с цельной кроной вызовет при формировании меньше вопросов.Только плошка у него потом будет маленькая и жить ему скорее всего придется в субстрате с гидрогелем и ногами в большой плошке с грунтом для перестраховки от пересыхания той, в которой будет расти Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Компактное мелкое дерево с цельной кроной вызовет при формировании меньше вопросов.
Согласна. Только в этом случае нужно будет кроной прикрывать отхождение ветвей от ствола. У миртов ветки толстеют и достигают толщины ствола супер быстро и это выглядит очень грубо.
Цитатаre-mmi ()
И еще меня смущает форма шапок будущей кроны. Междоузлия маленькие и рост плотный, значит они получатся довольно компактные и густые. Поскольку стиль литературный, листвы на дереве не должно быть много и она удерживается довольно разреженной. Значит между шапками будут относительно большие промежутки (и внешний вид будет больше напоминать хвойное дерево, чем лиственное) и стилистика может получиться скорее китайской, чем японской. (Это неплохо, просто кто-то любит, кто-то нет).
Здесь тоже соглашусь. Без китайщины, в случае литературного стиля не обойтись. Причем опять же придется сдерживать рост ветвей. Остается себя уговаривать , что Китай не всегда плохо
По сути хорошо сформированные мирты, я видела только из ямадорного материала, с толщиной ствола 10 см. Все остальное либо китайский стиль либо топиари. Это не мешает мне любить их и пытаться формировать черенки Из того ,что более - менее нравится.
Но даже для подобного варианта, ствол придется еще долго разгонять. И еще мне кажется что это какой то другой сорт мирта.
На этот момент решила колени оставить хотя бы для разгона, продолжение ствола делать из точки которую указал Леонид. А там увидим
ЦитатаСанина ()
Ирина, я свой учебный вяз делаю по Вашим пожеланиям, чтобы был визуально устойчивым и никуда не падал!
Даже не представляете себе , как приятно это слышать ( читать)
Римма правду сказала , комментируем мы ведь не для того чтобы настоять на своем, а чтобы вызвать поток сомнений у автора. За что я лично, всем очень признательна
Или вообще не мирт... На маленьком фото непонятно, а в интернете чего только не бывает))) Из миртов чаще всего можно встретить обыкновенный, мелколистную разновидность (твою) и подвид (?) tarentina
Вопрос колена считаю несколько преувеличенным, мирт еще можно крепко спеленать и немного разогнуть. Или подобрать ракурс. Вот эта сторона мне лично более-менее симпатична, неровная/нескучная: Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Ракурс хороший, только все равно без этой закорючки было бы лучше. Зачем создавать проблему там где ее может не быть?! Нижняя ветка теперь мне очень нравится где она. Отрезаем эту закарлюку и теперь верх там где надо, там где Ирина мечтает, и никаких сдвигов в сторону от основания. Такой симпатишный мамэ получается, просто красавчик!