Падопытный только приехал из ближайшего питомника. Есть ряд вопросов для колективного разума.
01. Что делать с этой веткой ? В пропорциях к стволу она лысая. Одна из старых её веток уходит вертикально вверх. Но на ней есть то что называется "back budding". Может это как-то использовать в целях загущения ветки или всё таки резать не дожидаясь перетонитов.
02. Можно ли вертикально идущую ветку сместить со временем на боковую поверхность (повернуть) ? Если убирать вертикально идущую то и горизонтальную придётся убрать.
Сообщение отредактировал Prostrelov - Пятница, 14.09.2018, 18:25
По первому вопросу. Если не вполне уверены, лучше пользоваться правилом использовать-спрятать-удалить. Удалить - последнее действие))) Ветку можно укорачивать только до здоровых приростов зрелой хвои, т.е. не до любой хвои, какая останется. Иначе начнет расти ювенильная и чешуйчатый можжевельник станет на какое-то время колючим. А если совсем обидется, то отсушит ветвь, на которую у Вас были планы Вот здесь немного об очистке шимпаку, но это в целом верно для любого чешуйчатого можжа - http://bonsay.org.ua/forum/29-2852-1
По второму вопросу - можно, можжевельник гибкий, а судя по пальцам на фото, толщина у ветви вполне изгибаемая. Если нет рафии, берем изоленту, обматываем основную ветвь с переходом на ту, которую нужно согнуть, липкой стороной наружу, потом сверху накладываем проволоку и изгибаем туда, куда запланировали. В некоторых случаях за один раз повернуть не получится, можно в несколько заходов.
Видео о том, как работать с ветвлением можжика. Субтитров, к сожалению, нет. Часть первая - https://live.bonsaimirai.com/archive....chanics Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Спасибо за ссылки. В данный момент какраз отсматриваю мастерклассы MIRAI по зимовке ))) Жаль не появились ещё мастерклассы по обсутройству теплички на холодном балконе )
Информацию он даёт ценную. Но манера подачи в лучших традициях американских коучей и причеров это беда ))) Хочется "О чудо ! Встать и пойти !" и что бы на заднем плане играл хор афроамериканок в туниках. Я когда первый раз смотрел выключил спустя 2 минуты, подумал типичная маркетинговая компания по продвижению собственной ветки удобрений.
Кстати по поводу сгибаний и поворотов. Я когда пробовал руками повернуть эту вертикально идущую ветку заметил что на изгибе кора трескается линиями перпендикулярными сгибаемой ветке. Посетило такое предположение: сгибаемость веток определяет не их толщина а их возраст а точнее то насколько они одеревенели (не знаком с научным термином), и есть догадка что в случае карликовых видов ветка может быть тонкой но уже совсем деревянной и гнуться не будет хотеть. Или это типичный новичковый брЭд )))
Сообщение отредактировал Prostrelov - Пятница, 21.09.2018, 00:13
Есть такое дело Но меня такое не раздражает. Я люблю увлеченных, талантливых людей, они на меня действуют вдохновляюще И очень ценю тех, кто говорит, что нет ничего сложного и мистического в бонсай. Есть определенные маячки, некоторые важные технические моменты и эстетические принципы. И держа в уме эти карты греби куда хочешь))))
ЦитатаProstrelov ()
по поводу сгибаний и поворотов
Да, вы правы, зависит. Сгибаемость прежде всего зависит от вида дерева (при одинаковой исходной толщине сосны гибкие, а сливы ломкие), во вторую очередь от условий роста конкретного дерева. Если оно быстро выгнало толстый волчок, то он будет более гибким, чем отросшая за несколько лет ветка той же толщины. У основания ветвь древеснеет быстрее, чем на конце, и если видите, что новая ветвь отрастает от ствола под неудобным углом, можно аккуратно ее отогнуть с помощью растяжки, потом исправить что-то будет тяжелее. Ну а на купленном материале приходится работать с тем, что есть) Поэтому все, что ценно, сначала бинтуем, потом гнем, иначе можно потерять ветвь. Либо гнем совсем по чуток, чтобы дерево залечило микроразрывы тканей и нормально восприняло новую нагрузку. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...