Да-да-да, я за этот вариант) Понимаю, что уже хочется быстрее его привести в адекватное состояние и получить компактное ветвление, но я бы этот сезон дала ему расти так, как он хочет. Будут ветви по полтора метра и более - хорошо, осенью оставите от них рожки да ножки, весной он от обиды отрастет равномернее бОльшим кол-вом побегов и можно будет отобрать нужные скелетные.
Если бы уже были сильные и слабые побеги везде, где они нужны, и нужно было только перераспределять энергию, я бы согласилась со стратегией
ЦитатаNight_Watch ()
тормозить рост сильных побегов... ...постричь его 1-2 раза за сезон...
Но они же есть не везде. Вы сейчас начнете ветвить его в отдельных локусах, а клен решит, что в других местах ему ветви не нужны, итак сойдет, что тогда делать?))) (Осваивать прививку, хе-хе ) Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Даже в контейнер клен посажен рядом с краем. Это говорит о том что с одной стороны корней нет совсем, а с другой - толстые палки и никакой мочалки нет.
Как раз после прошлогодней обрезки корней, и пересадки из ОГ снова в ОГ , он нарастил небольшие пучки всасывающих корней возле штамба. И "палки" из - за которых получился "перекос"дерева в контейнере, оставлены лишь затем, что на их концах образовались в прошлом сезоне всасывающие пучки корешков. Думаю, вам известно, что дерево питается не с помощью "палок", а как раз с помощью этих тоненьких как ниточки корней. Ладно, это бессмысленный спор, нужно было фотографировать все этапы, дабы его избежать. ============== Дерево слабое, но сильнее, чем в прошлом году, после удаления полутораметровых корней толщиной с палец. И, хоть стержневой корень давно был удален, но боковые сильно переросли как в толщину, так и в длину. В прошлом сезоне, в мае, он только открыл имеющиеся почки и замер до июля, а потом дал крошечные приросты. В этом он уже пробуждает новые веточки, прогресс)))
Вы говорите что пересаживали клен каждый год, откуда тогда полутораметровые корни? Должна быть уже давно компактная, равномерная со всех сторон корневая. Я знаю какими корнями питается дерево, поэтому и удивился почему за 10 лет такой скромный результат. Ваш клен, Вам виднее конечно, что с ним делать, и как будет лучше. Город корабелов
Вы говорите что пересаживали клен каждый год, откуда тогда полутораметровые корни?
Ещё раз. Я пересаживал свои собранные деревья и стриг каждый год до начала 2000 х. Потом я уехал и делал карьеру. Иногда я приезжал и просто их стриг как "корова" по кругу, и че-то там эпизодически отпиливал. Но пересадками уже не занимался. Когда я вернулся окончательно, я увидел жерди высотой около 4 х метров. Деревья были посажены очень плотно, из-за этого они вытянулись длинными тонкими прутами вверх и стали душить друг друга. Некоторые более слабые деревья, (например, клены полевые, которых было более 10 шт, а осталось 2), погибли, не выдержав конкуренции с более сильными соседями. Весной 2018, я посрезал эти длинные жерди и проредил оставшиеся деревья, заново укоротив их им корневые и надземные части.
ЦитатаLelik ()
удивился почему за 10 лет такой скромный результат.
Не занимался этими деревьями никто 10 лет. Сейчас я второй год их привожу в порядок. А росли они по-разному. Если высота у всех была примерно одинаковая - около 4 х метров. То толщина разная. Один из кленов остролистных так и остался толщиной в большой палец руки. Тот что в этой теме - самый толстый. Два граба из одного основания (которых я зачем-то разделил), нарастили стволы около 4 х см толщиной. А один, - более 10. Кто во что горазд. Если до отъезда я деревьями занимался: обрезал им ветви, формировал корневую для последующей высадки в контейнеры, то после отъезда они были предоставлены, по большому счёту, сами себе. И выживали как могли в виде жердей. И ещё, собирал я деревья в основном, молоденькие и тонкие, не толще 2 х см у основания, а основная масса была одно - двух леток. "Упитанных" было всего несколько штук. И из плошек несколько деревьев тоже были высажены на эту грядку. Ибо оставить их было не на кого. Теперь я не понимаю, кто из них рос в плошке, а кто сразу жил на грядке ====================
Цитатаre-mmi ()
клен решит, что в других местах ему ветви не нужны, итак сойдет, что тогда делать?)
Он вовсю закладывает и пытается пробудить почки в ненужных местах - в основаниях существующих ветвей. Эти почки я уже дважды с начала весны удалял. (так что не так уж он и хил). Если дать этим почкам расти, мы получим шишки на стволе, а скелетных ветвей не получим.
Сообщение отредактировал Night_Watch - Четверг, 02.05.2019, 22:14
Хочу похвастаться, наконец-то нашел время "скрафтить" уличный столик для своих деревьев. Высота - 93 см, ширина 55 см, длина - 2 метра. Материал - дубовые рейки, отбракованные после установки забора, (все разной толщины и степени кривизны :D) , оцинкованные саморезы, покрытие - масло для террас "Alpina", якобы устойчивое к влаге и ультрафиолету. Стол легко выдерживает мой вес (100 кг), прям посередине и легко переносится одной рукой в любой угол сада.
И, как обещал, выполняю просьбу Риммы перефотографировать клён в "правильном" ракурсе. Чтобы была видна лишь полоска грунта. Высокий стол позволяет не становиться в нелепые позы при фотографировании, и этот процесс намного упростился. Белое агроволокно как фон тоже нашел, но у него есть один минус - оно быстро пачкается. Может, черное лучше?) На каком-то форуме видел фотографии деревьев на черном фоне. Нормально смотрятся.
За сезон этот клён дал всего одну волну роста, (весеннюю), хотя регулярно поливался и кормился. Так что обрезать и прищипывать ничего не пришлось. Летом была произведена всего одна операция - замена верхушки. Меня напрягала длинная палка на вершине с длинными междоузлиями, и, весьма кстати, рядышком выросла другая палка. Поэтому длинную палку решено было удалить. И 9 июня она была удалена. Так как рядом с вершиной находится большой незатянувшийся срез, решено было оставить пенёк, ибо, считаю, присутствовал риск отсушения вершины. И была слабая надежда, что на пеньке пробудится спящая почка и не придется в будущем гравером насиловать многострадальную вершину.
Надежда не оправдалась, но и новая вершина не отсохла, а окрепла за сезон, продолжая наращивать калюс на огромной ране. =================== Из позитивных моментов могу выделить лишь то, что дерево продолжило заращивать раны, побеги и почки уходят в зиму вызревшими, и под камнями, положенными у основания дерева (фишка Ивонны с IBC), образовались мелкие тонкие корешки. Больше этот клён ничем особо меня не порадовал, но дерево по - прежнему мне нравится, и весной планирую пересадку в более широкий и плоский тренировочный контейнер, а то этот выглядит как -то "куцо", да и корням будет попросторнее.
P.S. во время "фотосессии" поднялся ветер и регулярно сдувал белый фон. Фотографировать пришлось впопыхах, дабы успеть, пока фон ещё стоит. Из-за этого угол наклона камеры не соблюдён. Но, для информации о состоянии дерева, думаю, сойдёт.