Вяз относится к ядровым породам деревьев. При всех этих "ужасных" с виду весенних процедурах с засверливанием, высверливанием, фрезерованием, входы инструмента осуществлялись через отмершие участки - большой срез по центру двухлетней давности, ещё более старый срез с тыльной стороны внизу, и через спил от мёртвой вершины. С живого камбия, не было снято ни сантиметра (за исключением кольцевого среза для отводки). Ядро у вяза и ему подобных пород состоит из физиологически неактивной древесины, выполняющей роль "скелета", силового каркаса, а за питание и рост отвечает камбий. Основной риск при высверливании ядровой древесины - это создание ворот для патогенных грибов, но, так как в плошке можно буквально утопить дерево в фунгицидах, я этот фактор не брал в расчет.
Цитатаvetalik123 ()
Но это же вяз - выдержит.
Верный прогноз.
ЦитатаLelik ()
Так что в истории про то что два года живет в земле вяз я никогда не поверю
Специально высаживать какой - нибудь вяз в горшок с земляной смесью, чтобы доказать вам обратное с фотками, я не стану, так как уже есть подобный опыт. У меня небольшая корейская кедровая сосна третий год растет в горшке, в смеси садовой земли и речной глины (вода при поливах уходит очень медленно и неохотно), - такой эксперимент. А сосны гораздо привередливее вязов. Может, сойдет, как пруф?))) =====================
А черная коробочка это отводка?Если да то не получится из этого ничего, чтобы ставить отводку дерево должно быть здоровым и в зелени.
ЦитатаLelik ()
Откуда ж корням на отводке взяться когда вязик и так через раз дышит?! Дай Бог чтобы просто выжил.
ЦитатаLelik ()
Дело ведь не в сроках, хорошо ли плохо ли для отводки. Сил у этого дерева просто нет.Потому чтобы выпустить корни нужен большой запас жизненных сил, а их просто нет после таких процедур.
ЦитатаLelik ()
С 20-летним опытом то уже можно понять, где дереву неоткуда взять материал для роста корней когда нет листьев и нет фотосинтеза чтобы производить этот материал.
20 летний опыт садоводства позволяет оценить состояние дерева и строить собственные здравые преположения, на что оно способно, или не способно. И самому подбирать оптимальное время для интересующих садовода манипуляций с деревом. ====== Да, укорачивание вершины в неподходящее время, приведшее к её отмиранию, было ошибкой, вызванной нетерпеливостью, так как диспропорция меня раздражала и я поддался этому раздражению. Но, если не потворствовать желанию исправить то, что не нравится в дереве "вотпрямщас", а подходить более взвешенно, всё должно быть Ок.
Это тент от неё, который поставлен на лето в саду. Прикольно тем, что не надо развешивать фон. занес дерево под тент - сфоткал. Ну синий, да, но мне глаз не режет.
Корни стали вылазить на поверхность как сверху, так и из дренажных отверстий и пробираться в грунт "материнского" контейнера. Поэтому было принято решение привести их в порядок. Корни были распутаны, и слишком длинные, которые бегали уже по кругу, подрезаны.
Имей ввиду, когда будут корни - влага с малого горшочка будет выпиваться быстро.
Да, так и есть.
Цитатаvetalik123 ()
Не прижилась из за того что снял рано.
Тоже считаю, что снимать сейчас отводку, когда вяз продолжает расти, - так себе идея. Тем паче, что стоит +30 С и основания ветвей не достигли необходимой мне толщины, так что можно гнать его дальше. ==================
Посему был подобран более крупный контейнер для новых корней и они аккуратно были туда "упакованы".
Добавлено (23.07.2020, 00:16) --------------------------------------------- Дополнительные процедуры:
В июне была удалена пара крупных ветвей, так как они росли в ненужных местах (дублировали имеющиеся скелетные) и стали значительно набирать в толщину.
20.07.2020 С помощью гравёра была проведена коррекция дупел, сглаживающая переходы между ними и легкая коррекция верхушки, так как ровный срез "резал глаз" ежедневно. Сделал стенки среза более тонкими, а края - слегка "рваными". Основные "эстетические" работы с мертвой вершиной планирую проводить в следующем сезоне. ========
Вы прям мои мысли читаете) Я хотел просить помощи форума по поводу верхушки. Ибо весь вечер рыл "сломанные вершины, сломанное дерево" и нарыл лишь это, как возможный вариант сломанной вершины (пофиг, что пень, сам слом норм смотрится).
===============================
ЦитатаСанина ()
высоту дерева понять.
Высота ствола от нового основания до высшей точки отмершей вершины = 16 см (без учета новых ветвей)
Так, вот сама верхушка, а затем опишу проблематику:
Проблема в том, что отмирание прошло практически по центру вертикальной оси и остановилось на нижней правой ветви. Как я и писал ранее, после удаления в прошлом сезоне вершины с листьями, отмирание пошло вниз и его останавливали облиственные на тот момент ветви. На спящие почки ему было наплевать. На среднем фото хорошо видна вертикальная граница "жизни и смерти" в верхней части ствола:
В будущем, вяз будет наращивать толщину левой "щеки", а правая останется худой (кстати, это прикольно, сам бы не додумался )
И в конечном итоге, возможно, придется прийти примерно к такому варианту (на фото не вяз, а дуб Грюневальда, но зато видно, как природа решает подобные кейсы):
А прототипом - вдохновителем является один из английских вязов-"близнецов Престон", полый внутри и с дуплами, в том числе и вершина "решена" дуплом.
Из-за частичного отмирания по вертикальной оси, "английское решение", думаю, что не получится скопировать. Можно найти временное. на 2-4 года, изображающее слом, а уже при укреплении и значительном утолщении "левой щеки", ваять что-то подобное дубу Грюневальда. Но это ещё не окончательный вариант ===========================
Поэтому, если у кого -то в коллекции есть фотографии деревьев с интересно сломанными вершинами, прошу добавлять в тему в качестве иллюстративно - обучающего материала. == -- --
и нарыл лишь это, как возможный вариант сломанной вершины (пофиг, что пень, сам слом норм смотрится).
Удачный вариант. При этом отмершую часть ствола, можно оставить просто гладкой. Мне кажется в сочетании с дуплом будет смотреться неплохо.
ЦитатаNight_Watch ()
Как я и писал ранее, после удаления в прошлом сезоне вершины с листьями, отмирание пошло вниз и его останавливали облиственные на тот момент ветви. На спящие почки ему было наплевать.
Мы с Вами за два сезона опытным путем вывели тенденцию) На всех деревьях после удаланеия вершины отмирание происходит до ближайшей ветки. У меня так же безответственно повели себя граб, клен, ива )
Думаю для наших деревьев впору открывать рубрику под названием "выжившие"
Именно сломаных вершин пока не нашла. Нашла вот эти снимки с trophy 2019 , их сделал Станислав Одягайло. (stanod)
Как видите их оформляют без врехушечного слома. Но Вам никто не мешает сделать по своему.
re-mmi, Санина, спасибо за идеи, общий контур теперь начал вырисовываться в моей голове.)))
Цитатаre-mmi ()
Жаль этот блог без обновлений. Он так уверенно их пилил и ветвил
В этом блоге есть похожий вяз, где отмерла половина дерева и даже дупло есть и решение со сломанной вершиной. Класс!!!
ЦитатаСанина ()
Удачный вариант.
Да, только я не совсем представляю, как изобразить неравномерное разрушение вертикальных волокон, как на этом пне. (такие вертикальные полосы).
ЦитатаСанина ()
При этом отмершую часть ствола, можно оставить просто гладкой. Мне кажется в сочетании с дуплом будет смотреться неплохо.
Да, склоняюсь к тому же мнению, и чтоб даже не полировать её, так как после отшелушивания коры, мертвая часть имеет приятный коричневатый цвет, + она будто покрыта воском и почему-то не выгорает на солнце. Делать мертвой всю правую часть у меня нет желания, так как именно этот вяз имеет красивую серую кору с хорошей текстурой, которую приятно созерцать.
ЦитатаСанина ()
Мы с Вами за два сезона опытным путем вывели тенденцию) На всех деревьях после удаланеия вершины отмирание происходит до ближайшей ветки. У меня так же безответственно повели себя граб, клен, ива )
Я думаю, что бесконтрольное отращивание жертвенной ветви послужило дополнительным катализатором отмирания, так как вяз направил основную часть энергии роста в неё, тем самым, ослабив старый ствол. Возможно, поэтому отмирание не остановилось на верхней левой ветви, а продолжалось до нижней правой.
ЦитатаСанина ()
Думаю для наших деревьев впору открывать рубрику под названием "выжившие"
Поэтому, если у кого -то в коллекции есть фотографии деревьев с интересно сломанными вершинами, прошу добавлять в тему в качестве иллюстративно - обучающего материала.
Еще одна имитация сломанной верхушки от Гарри Гаррингтон