Это тоже из моих Киевских питомцев олива, вроде мелколистная, но на росийском форуме есть из этой же партии, то говорят что привита к оливе дикой, но я думаю что нестоль важно. Куплена была такой Росла в каком то глинистом субстрате скамушками похожими на известняк. Была пересажена и обрезаны все сухие ветки оставил только с листьями. Субстрат для пересадки кварцевый песок, гранотсев, цеолит 1/1/1 и горсть торфяной смеси. Пару месяцев хочу ей дать для адаптации и привыканию, после чего резать. Для олив зимовка необязательна, хотя можно думаю подержать её на балконе до наступления морозов. За это время выделить нового лидера и возможно заджинить некоторые ветки. После пересадки
Здравствуй Саша. Ствол 2 см. А про зимовку, можно делать а можно и неделать, довольно хорошо переносит понижение температуры до 0-5 градусов, прекрасно она себя чувствует зимой при температуре 20-25 гр да и сухой воздух(отопление) непомеха. Зимовка нужна для цветения. Но если ожидать цветение весной то конечно же зимовка необходима.
Удачное приобретение, Алексей! По поводу зимовки: моя олива зимует на окне, на верхней полке. Период покоя есть, но в тепле. А цветет весной, затем летом после обрезки на отросших веточках, затем поздней осенью после осенего похолодания. Даже завязались три плодика от летнего цветения. Так что я думаю, что для цветения оливе достаточно простого перепада температур. Необязательно держать ее зимой прохладно.
два дня назад олива была персажена, подрезаны корни(стержневой на 2/3, был закручен буквой зю :)) обрезаны некоторые ветки, сейчас стоит на подоконнике восточного окна под тепличкой, обработана эпином. Грунт был составлен из цеолита, кварцевого песка, гранотсева, дренаж мелкий керамзит.