Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Японские клены. Прогрессивные техники. (ACER PALMATUM: Advanced Techniques by Harry Harrington)
Японские клены. Прогрессивные техники.
re-mmiДата: Вторник, 23.03.2010, 02:58 | Сообщение # 1
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2309
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Материал и фотографии взяты с сайта http://www.bonsai4me.com

Японские клены. Прогрессивные техники.
by Harry Harrington

Этот вид руководства является дополнительным приложением к основному описанию видов на Bonsai4me.com. Технические приемы, описанные здесь, не являются необходимыми для основного ухода за бонсай из пальчатого клена, но описывают дерево более подробно и могут быть применены для развития и ухода за лучшими образцами этого вида.

Сорта японского клена
Существует множество различий по высоте и раскидистости различных сортов японского клена, но все они имеют пятилопастные листья. Размер листьев значительно варьируется, но все разновидности имеют яркую весеннюю и осеннюю окраску.
"Базовый" клен пальчатый иногда упоминается как «Горный клен» и является, вероятно, самым сильным и энергичным японским кленом.
Было бы трудно описать каждый сорт клена пальчатого в деталях, но те, которые чаще всего используются в качестве бонсай, описаны ниже.

Краснолистные сорта, используемые для бонсай.
К ним относятся "Seigen", "Chishio", "Deshojo" и "Purpureum". Все они имеют красные листья летом. "Seigen" и "Chishio" имеют перистые листья и яркий оранжево-красный цвет весной. Оба эти сорта имеют, природно, более компактный габитус.
У "Purpureum" и "Deshojo" сравнительно более широкие листья и сине-пурпурный тон.
Все краснолистные сорта более восприимчивы к повреждению листьев весной (до того, как они окрепнут) от сильного солнца, ветра и мороза. Однако все начинают терять свою красную пигментацию, если содержатся в глубокой тени, более чем несколько дней.
Краснолистные разновидности природно слабее и медленнее растут, чем зеленолистные сорта, поскольку они лишены некоторого количества хлорофилла в листьях.

Сорта с грубой корой, используемые для бонсай.
Эти сорта имеют "старую", грубую текстуру коры, даже в сравнительно молодом возрасте (5-10 лет). Количество пальчатых кленов с этой характеристикой небольшое; наиболее сильным и хорошо подходящим для выращивания бонсай является "Arakawa". Его светло-зеленые листья желтеют осенью.

Карликовые сорта.
Есть несколько разновидностей пальчатого клена, которые имеют природный карликовый габитус и очень подходят для выращивания бонсай.
Наиболее часто используются "Kiyohime", "Kashima" и "Yatsubusa". Все они, природно, обладают мелкими листьями, побегами, ветвями и стволами.
В основном разновидностям пальчатого клена необходимо придавать компактность листве, но эти карликовые сорта, природно имеют густую листву и зачастую нуждаются в ее прореживании, чтобы осветить крону изнутри.
Карликовые сорта (в частности, "Kiyohime"), как правило, имеют базальное доминирование; в отличие от большинства растений этого вида, вершина является слабой и менее влиятельной, чем базальный/нижний прирост и ветвление. Нижний прирост необходимо сдерживать, чтобы вершина не ослабла слишком сильно.

Рассеченнолистные разновидности
Сорта с рассеченными листьями, как правило, растут медленно и, природно слабее, чем другие японские клены. Многие имеют плакучий или каскадный тип роста. Получение подходящего ствола, который не был бы привит, очень тяжело и это делает рассеченнолистный бонсай раритетом.

Обычная обрезка.
Удаляйте до 1 или 2 пар листьев после того, как новый прирост достиг 3, 4, 5 пар (в зависимости от расположения на дереве).
Отдельные крупные листья в случае необходимости можно удалить, оставляя черешок листа на стебле. Постепенно эти листья будут заменены меньшей и более тонкой листвой, что приведет к более плотной кроне.
Разреженная крона позволяет свету проникать внутрь к внутренним ветвям; удаляйте прирост близко к стволу, листья, находящиеся ниже уровня ветви и любые несоразмерные листья.

Дефолиация
Дефолиация может использоваться в середине лета только на здоровых деревьях. Более слабые краснолистные разновидности не следует подвергать дефолиации. Зеленолистные разновидности хорошо реагируют на нее, но рекомендуется, чтобы они не подвергались дефолиации 2 года подряд или она не проводилась в том же году, что и подрезка корней. Целью дефолиации японских кленов является увеличение точек роста (а, следовательно, и плотности листьев и веток), получению побегов с более короткими междоузлиями, и, наконец, уменьшение размера листьев. Дефолиация слабых деревьев не обязательно убьет их, но не даст желаемого эффекта, а в некоторых случаях будет способствовать обратному эффекту – небольшому количеству крупных листьев на ветвях с длинными междоузлиями.

Обрезка ветвей
Клен пальчатый сильно сочится, если подрезка производится ранней весной. Это можно сдержать в определенной степени, если дереву были заранее подрезаны корни. Я предпочитаю выполнять общую поддерживающую обрезку и утончение структуры ветвей осенью после листопада.
При удалении крупных ветвей или основного ствола (которые вызывают большие раны) – лучшее время для того, чтобы их залечить – от середины и конца лета – т.к. образование каллуса происходит быстро. Избегайте больших ран до середины лета, так как образование каллуса может быть недостаточным , что приведет к отмиранию области вокруг раны.

Выщипывание пальчатого клена
Основной целью прищипывания прироста у пальчатого клена является сохранение коротких междоузлий. Ветви пальчатого клена с длинными междоузлиями имеют недостаточное ветвление и плотность листвы. Создание ветвей (и стволов на молодых кленах) с короткими междоузлиями означает, что получить дерево с густой листвой будет гораздо проще. Для достижения этой цели первые ростки весной следует прищипнуть.

Пинцетом раскрывают первые новые листья, как только они начинают открываться и выщипывают центральный побег. Если вы будете ждать, пока центральный побег может быть удален при помощи пальцев, междоузлия будет уже слишком длинными. Более слабые почки вырастут повторно в течении 2 – 3-х недель с побегами, которые будут иметь короткие междоузлия.

Выщипывание карликовых сортов
Рост карликовых разновидностей, таких как "Yatsubusa" и "Kiyohime" обычно довольно сбалансирован. Однако в связи с их базальным доминированием прищипка самых сильных побегов проводится немного позже, чем на обычных пальматумах и это поощряет рост почек на внутренних ветвях.

Междоузлия пальчатых кленов
У всех лиственных пород целесообразно сохранять побеги с короткими междоузлиями (расстояние между парами листьев), и удалять те ветви, которые имеют длинные междоузлия. Длинные междоузлия могут быть особенно распространенными у пальчатого клена и с целью получения хорошей плотности листвы, по ним всегда должны быть принято решение.

Длинные междоузлия (слева) и короткие междоузлия (справа)

Энергичный молодой прирост на всех видах кленов очень часто приводит к длинным междоузлиям.

Ветвление построено на ветке с длинными междоузлиями (слева) и на ветке с короткими междоузлиями (справа)

Это проблематично, так как расстояние между любыми будущим ветвями, которые появляются в узлах, будут велики. На участках с длинными междоузлиями будет трудно создать плотный полог. Это часто приводит к пустотам или голым участкам ствола или кроны.

При обрезке, если у вас есть выбор среди побегов или ветвей, всегда старайтесь вырезать те, которые имеют большие междоузлия. Это поможет достичь хорошей плотности листвы в будущем.

Сохранение побегов с большими междоузлиями приводит к разреженной листве в будущем.
Количество длинных междоузлий увеличивается, когда клен является особенно энергичным и/или за счет уменьшения количества почек, через которые направляется его энергия; например, после отсечения ствола или сильной обрезки.
Один из методов борьбы с длинными междоузлиями это использование того, что я называю «осушающий ящик»

Прикрепления: 0116865.jpg(10Kb) · 6454219.jpg(5Kb) · 5011346.jpg(19Kb) · 7917918.jpg(11Kb) · 1404438.jpg(8Kb) · 5524128.jpg(11Kb) · 7909827.jpg(11Kb) · 9095753.jpg(9Kb) · 2834757.jpg(11Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
re-mmiДата: Вторник, 23.03.2010, 03:00 | Сообщение # 2
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2309
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Использование "осушителя"
Опять же, это технология, которая может быть применена к многим лиственным породам деревьев, но особенно полезна для всех видов кленов (трехлопастный, полевой, также как и японских кленов).

После того, как почки начали свое развитие, прищипываются все апикальные почки за исключением одной, которая станет «осушителем»

Осушитель будет использоваться для «впитывания» избыточной энергии дерева и защиты других ветвей от развития длинных междоузлий.

Когда первая волна прироста замедлится после удаления почек (весной, после удаления почек или, в меньшей степени, после дефолиации) осушитель может быть удален. Но можно, если это необходимо, оставить его расти в течение длительного времени, чтобы он помог утолстить целую ветвь.

Расположение пальчатого клена
Пальчатые клены всегда рекомендовали защищать от ветра и солнца, так как листья подвержены ожогам от солнца и ветра. Однако этот совет более применим для США, Австралии и схожих климатических зон. В Великобритании, по моему опыту с пальчатым кленом сильные, хорошо укоренившиеся и здоровые японские клены бонсай могут сдержаться под полным летним солнцем. Хороший свет является условием обеспечения меньшего размера листа (лучше, чем удаление почек) и плотной листвы с более сильными осенними красками.
Экземплярам со слабой или уменьшенной корневой системой из-за плохих условий почвы или тем, кому в последнее время подрезали корни, будет трудно поставить достаточно влаги на поверхность листьев, при сильном ветре или ярких солнечных лучах и мы ПОЛУЧИМ ожоги листьев. Этим деревьям должно быть предоставлено более защищенное положение снаружи. Если вы не уверены в силе Вашего бонсай из пальчатого клена или влияния вашего климата на этот вид, перестрахуйтесь и обеспечьте защиту от солнца и ветра летом.

Все изображения в этой статье принадлежат Ninoslav Pirš

Оригинал здесь

Прикрепления: 2102189.jpg(12Kb) · 9416159.jpg(16Kb) · 2201430.jpg(13Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
smollsanДата: Четверг, 08.10.2015, 10:58 | Сообщение # 3
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 40
Город: Реутов МО
Репутация: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за проделанную работу!
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Японские клены. Прогрессивные техники. (ACER PALMATUM: Advanced Techniques by Harry Harrington)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |