Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Изгиб ветвей с использованием рафии (Bending brancches with raffia by Harry Harrington)
Изгиб ветвей с использованием рафии
re-mmiДата: Среда, 24.03.2010, 19:15 | Сообщение # 1
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Материал и фотографии взяты с сайта http://www.bonsai4me.com

Изгиб ветвей с использованием рафии
by Harry Harrington

Некоторые виды деревьев имеют развитие, при котором ветви толщиной 1" (один дюйм - прим. пер.) и более, достаточно гибкие, чтобы с помощью проволоки можно было успешно привести их в новое положение. Незначительное исправление позиции можно провести, используя простые методы обмотки проволокой. Однако, при более сильном изменении позиции, в ветви и коре могут возникать повреждения, как из-за проволоки, которая при этом используется, так и из-за степени изгиба, которому будет подвергаться ветвь.

Дерево, используемое в этой серии фото, Fagus sylvatica/Европейский бук. Бук имеет достаточно гибкие ветви, но он также имеют тонкую кору, которая легко повреждается проволокой. Аналогично, большинство хвойных деревьев, таких как можжевельники и сосны, имеют гибкие ветви, на которых этот метод может быть использован.
С другой стороны, многие лиственные породы, имеют хрупкий прирост, так что, если отогнуть их слишком далеко, они могут сломаться. Очень важно, чтобы повышенное внимание уделялось тому, чтобы ветвь не была сломана в результате чрезмерно усердного наложения проволоки.

Ветвь на переднем плане этого изображения имеет толщину примерно 1", она растет в направлении передней части дерева, хотя в действительности выходит из правой стороны ствола. По замыслу необходимо, чтобы ветвь была перемещена таким образом, чтобы она росла справа от дерева.

Красными стрелками на этом рисунке показано, куда будет перемещена ветвь. Когда ветвь перемещают рукой в ее новое положение, в ней чувствуется только умеренное напряжение, однако будет трудно удержать ее на месте только проволокой.

На этом изображении обозначено новое положение ветви, наложенное цифровым методом; хотя ветвь гибкая, существует еще целый ряд проблем, которые могут произойти. Кора на внешней стороне изгиба будет растянута, для того, чтобы позволить ветви двигаться; важно поддержать любые небольшие разрывы в коре (обозначены прямыми красными линиями), и способствовать их исцелению как можно быстрее .
Если позволить напряжению вдоль внешнего края сконцентрироваться в одной точке, вместо того, чтобы распределиться на большую площадь по рафии, вполне вероятно, что точка напряжения может раскрыться и сломать ветвь.
Для защиты коры и гарантии того, что ветвь защищена и укреплена, оберните рафию вокруг ветви.
Раффия является тростникообразным растительным материалом, который обычно встречаются в большинстве садовых центров, ее замачивают в воде в течение 30 минут, а затем тщательно и туго оборачивают ветку по длине. В данном случае используются 4 слоя рафии. Применяемая в увлажненном состоянии, рафия может быть расположена в один плоский слой; сухой рафией гораздо сложнее манипулировать. По мере того как рафия высыхает, она также сокращается и слегка затягивается, давая ветви большую поддержку.

Также хорошо как защищает и укрепляет ветви, пока они обмотаны проволокой, рафия блокирует кору и любые небольшие переломы от высыхания, что облегчает заживление.
После обертывания с использованием рафии, ветвь затем обматывают двумя отрезками проволоки; сама по себе проволока не сможет остановить ветвь от возвращения к своей первоначальной позиции, но снова рассеет напряжения изгиба по всей длине ветви.
Наконец, ветвь очень медленно перемещают в ее новое положение; при этом важно прислушиваться к звуку, любому резкому «тресь», в то время как ветвь перемещается. Трещащие звуки показывают, что древесина внутри ветви ломается и дальше производить какие-либо движения не следует .
Если есть какие-либо сомнения относительно того, что ветвь будет мириться с дальнейшим изгибом, лучше оставить ее в нынешней позиции и предоставить ей время утвердить свою текущую позицию перед продолжением дальнейшего движения.

Для того, чтобы ветвь удерживалась на новой позиции, она должна поддерживаться растяжкой из проволоки, натянутой от нее самой до соседней ветви.
Дерево и эту ветвь, в частности, теперь нужно будет поощрять хорошо расти в течение следующих нескольких месяцев, чтобы она зажила и закрепилась на своей новой позиции.

ОБНОВЛЕНИЕ Октбрь 2005
С тех пор, как я написал эту статью 4 года назад, я перестал использовать рафию при создании резких поворотов на стволах и ветвях. Хотя рафия является традиционным методом для обеспечения защиты и, несомненно, это жизнеспособный вариант, я нашел, что пластиковая лента лучший продукт для использования.

На этом снимке вы видите, что обычная черная изоляционная лента была использована для защиты ствола до изгиба.
Первый слой ленты наматывается липкой стороной наружу так, чтобы клей не прилипал к коре; затем лента наматывается на ветви липкой стороной внутрь.
Результатом является хороший уровень защиты с помощью дешевого и легко доступного материала (по сравнению с рафией). Применение еще более просто, чем при использовании рафии и удаление после того, как ветвь встала на место, также намного легче.
Цвет изоляционной ленты также менее заметен, чем рафии (хотя рафия может быть окрашена в более подходящий цвет перед применением).

Есть и другие продукты, которые могут быть использованы так же хорошо, как и изоляционная лента; многие энтузиасты в настоящее время используют продукт под названием 'Vet Wrap' (тип эластичных бинтов).
Если вы решили попробовать альтернативу традиционной рафии, убедитесь, что материал, который вы используете, является не очень липким, что способствует легкому его удалению. Убедитесь, что продукт является достаточно прочным, чтобы охватить ветвь плотно, но главное, имеет определенную степень эластичности.

Оригинал здесь

Прикрепления: 3721032.jpg(27Kb) · 8383772.jpg(25Kb) · 6256866.jpg(19Kb) · 1299206.jpg(42Kb) · 4939833.jpg(48Kb) · 0977358.jpg(19Kb) · 8698860.jpg(19Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Изгиб ветвей с использованием рафии (Bending brancches with raffia by Harry Harrington)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |