Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Обмотка бонсай проволокой (Wiring Bonsai by Harry Harrington)
Обмотка бонсай проволокой
re-mmiДата: Суббота, 03.04.2010, 20:42 | Сообщение # 1
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2290
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Материал и фотографии взяты с сайта http://www.bonsai4me.com

Обмотка бонсай проволокой
Harry Harrington

Обмотка проволокой является важной частью процесса моделирования вашего бонсай, и почти все хорошо выполненные бонсай были обмотаны проволокой на каком-то этапе их развития. Хотя на первый взгляд овладеть техникой сложно, она дает энтузиасту бонсай более эффективный контроль и обращение со стволом и ветвями на его/ее бонсай.
Обвивая проволоку вокруг ветвей бонсай, энтузиаст может согнуть дерево в нужном месте, на котором он наложил проволоку. В течение нескольких недель или месяцев, ветвь или ствол "выучит" положение, и останется в нем даже после удаления проволоки.
С помощью использования проволоки, прямым стволам и ветвям может быть придана более реалистичная динамика. Молодые ветви могут быть обмотаны проволокой в горизонтальное или опускающееся положение, чтобы создать иллюзию зрелости. Листва или ветвление могут быть перемещены для "заполнения" пустых областей силуэта дерева. Без использования проволоки, энтузиасту пришлось бы ждать прироста, растущего в нужном направлении. С проволкой, вместо этого можно манипулировать существующим приростом.

Покупка проволоки для бонсай
Проволока для бонсай, как правило, доступна только в питомниках бонсай и интернет-магазинах. Она бывает из анодированного алюминия или отожженной меди; алюминиевую проволоку, как правило, проще применять начинающим и ее можно повторно использовать (хотя это и не рекомендуется). Медная проволока более трудна в применении, но она лучше удерживает. Однажды поставленная на место, она не может быть повторно использована. Также вам будут необходимы кусачки для удаления проволоки с веток и для отрезания нужной длины. Специальные кусачки для проволоки для бонсай существуют, но обычные кусачки для проволоки также пригодны, если проволоку можно отрезать самым краем челюстей кусачек.

Алюминиевая проволока продается разной толщины (в мм). Чем толще проволока, тем сильнее ее сила удержания. Медная продается в соответствии с ее калибром или, иногда, в мм. Как правило, вам нужна проволока толщиной 1/3 от толщины того ствола или ветви, которую вы пытаетесь согнуть. Медь удерживает лучше и поэтому может быть использована более тонкая проволока; алюминий наоборот. Нужный размер, необходимый для того, чтобы согнуть ветвь, будет варьироваться в зависимости от прочности и пластичности пород деревьев, к которым вы применяете проволоку.
Вам потребуется 3 или 4 разные толщины для полной обмотки дерева, попробуйте купить барабаны 1 мм, 1 1/2мм, 2 1/2 и 4 мм, для начала. По мере приобретения опыта, вы сможете точно определить какие размеры вы склонны использовать для тех размеров и видов бонсай, которые вы обматываете.

Следует отметить, что железо и сталь очень токсичны для можжевельника и других хвойных пород. Сталь вызывает химическую реакцию с живицей, что приводит к заболеванию, называемому "черная гниль", которая быстро распространяется по всему дереву, вызывая его гибель.

Сообщается, что для вида рододендрон (в том числе, для азалии) медь ядовита.

Обмотка проволокой
Проволока, которую вы используете, должна быть достаточно толстой, чтобы согнуть ветвь эффективно и для удержания ее в этом положении, но достаточно тонкая для того, чтобы обмотанной ветвью можно было управлять и для аккуратного вида.

Процесс обмотки проволокой и изгибания является причиной серии мелких разрывов и изломов в слоях под корой ветви; так как слой камбия исправляет и лечит это повреждение, ветвь "учит" новое положение. Чем быстрее ветвь растет, тем быстрее она заживает, и проволока может быть удалена скорее – ветвь не вернется в исходное положение. Обмотка ветвей проволокой весной или летом, когда рост энергичный, может привести ветви лиственных пород на их новые позиции всего лишь через две-три недели. Ветвям, которые обмотаны осенью или зимой, может потребоваться несколько месяцев, чтобы принять новое положение. Кроме того, природно быстрорастущим видам, таким как вяз (Elm) и клен (Maple) потребуется гораздо меньше времени для принятия желаемой формы, чем более медленно растущим - можжевельникам (Junipers) или соснам (Pines), в какое бы время года они не были бы обмотаны.
Практически все книги о бонсай имеют главу, посвященную актуальным процессам обмотки проволокой и использовании ствола или близкорасположенных веток, как якоря, поэтому я не буду повторять здесь большинство этой информации.

Однако, стоит повторить, что:
• Где это возможно проволока должна быть наложена под 45 ° к направлению ветви, которая должна быть обмотана
• Крепко удерживайте начало проволоки/якорь левой рукой все время; как только вы намотали проволоку далее по ветви, вы можете изменить место, которое вы закрепляете, используя эту руку. Все это время проволока, которая уже намотана, не должна иметь возможность перемещаться; в то время как вы продолжаете наматывать проволоку на оставшуюся часть ветви.
• Правой рукой поддерживайте проволоку между большим и указательным пальцем, во время того, как вы совершаете круговое движение запястья вокруг ветки, аккуратно направляя ветвь вниз, в направлении к вашему телу.
• Вы можете отрезать длину проволоки примерно на 1/3 больше, чем ветвь, которую вы обматываете или, как я, можете держать катушку проволоки в ладони вашей руки и обрезать до необходимой длины, когда вы достигли края ветви. Всегда окручивайте проволокой ветвь от основания до самого конца.

• Последний оборот проволоки должен быть под углом 90 ° к направлению ветви для обеспечения окончания обмотки проволокой на самой верхушке.
• На быстрорастущих видах стоит наматывать проводку более свободно, чтобы уменьшить риск врезки проволоки
• При обмотке всего дерева, всегда начинают со ствола, обматывая проволокой первичные ветви, а затем вторичные ветви.

Изгиб ветвей в нужное положение
• Изгибайте ветви медленно и неуклонно. Прислушивайтесь и присматривайтесь для определения признаков растрескивания и расщепления ветви. Если это произойдет, ОСТАНОВИТЕСЬ! Чем толще ветвь, тем больше силы будут необходимо для изгиба и менее "эластично" дерево. Ветви некоторых видов деревьев особенно склонны к расщеплению или разрыву, независимо от их размера.
• Понимание, какие виды деревьев имеют ветви, которые, скорее сломаются, чем согнутся, приходит с опытом. При обмотке неизвестных видов впервые, проверьте напряжение в ветви пальцами до намотки проволоки.
• Некоторые виды, такие как клен пальчатый 'Kiyohime' (Acer palmatum 'Kiyohime'), азалия (Azalea), бугенвиллея (Bougainvillea) или барбарис (Berberis) практически невозможно согнуть на любой реальный градус без поломки ветвей. Они могут быть обмотаны, только когда ветви еще очень молоды и не "затвердели".
• Если это возможно, используйте руки как тиски, удерживая ветвь снаружи пальцами, толкая и сгибая ветку изнутри кривой большими пальцами. Это дает устойчивый контроль, в то время как распределение усилия огибает наружную сторону ветви, где она, может сломаться.
• Изгиб ветви в точке, где она растет из ствола, может быть опасен, а некоторые виды могут быть подвержены полному разрыву ствола. Приступать с осторожностью.
• Дайте почве дерева, которое будет обмотано, немного подсохнуть. С меньшим количеством воды дерево будет иметь меньший тургор (внутриклеточное давление) и будет более поддатливым.
• Будьте решительны. Когда ветвь согнута в положение, не возвращайтесь к ней и не перемещайте ее, многократные изгибы могут привести к неоправданно большему числу разрывов в ветви, и это ослабляет ее.

Связанные статьи>> Ремонт сломанных ветвей

Добавьте реалистичные движения вашим ветвям и стволам
• Сделайте отчетливые изгибы в местах присоединения листьев и там, где растут вторичные ветви, – здесь ветви деревьев природно меняют направление. Изгибы, сделанные в междоузлиях, не выглядят естественно.
• Добавьте движение так, чтобы вторичные/подчиненные ветви находились на внешней стороне изгиба, а не внутри.
• На лиственных породах, в частности, убедитесь, что вы добавили движение всем прямым участкам ветви.
• Создайте не просто движение слева направо, убедитесь, что ветвь также движется вверх и вниз.

Обматывание проволокой является источником стресса для дерева
• Однако, если дать время для восстановления, не проводя более никаких работ, все бонсай хорошо реагируют на обмотку проволокой. Не накладывайте проволоку на нездоровые или слабые деревья, так как это приведет к задержке восстановления.
• Очень часто советуют, при обмотке проволокой ствола дерева, начало обмотки заякорить в почву и корни дерева. Лично я не люблю эту технику крепления, так как это закрепление является недостаточным и проволока часто перемещается и беспокоит корни, когда ее наматывают вокруг верхней части ствола. Если движение является абсолютно необходимым на первых нескольких дюймах ствола, я предлагаю выполнять всю обмотку выше уровня почвы.

При обмотке вашего дерева
В связи с большим количеством видов деревьев, обычно используемых для бонсай, и широких вариациях климата, в котором читатели будут использовать проволоку, невозможно описать точно, когда дерево должно быть обмотано проволокой. Есть также преимущества и недостатки обмотки в любое конкретное время года того или иного вида бонсай. Теоретически, большинство видов деревьев может быть обмотано проволокой большую часть года, хотя обмотанным деревьям в течение зимы, возможно, потребуется защита в определенных климатических условиях.

Поэтому я перечислил ряд факторов, которые должны быть приняты во внимание при принятии решения, когда накладывать на свое дерево проволоку;
• Единственное время, когда обмотка проволокой может негативно отразиться на здоровье вашего дерева в значительной степени – зимнее время в районах, где температура регулярно опускается ниже -10 ° C/около 15 ° F. В этой холодной температуре, любые разрывы, которые не зажили, будут подвержены холоду и возможно в будущем погубят ветвь. Если дерево по-прежнему находится под проволокой в это время года, защитите его от мороза ниже -10 ° C.
• В более теплых странах, лучшее время для обмотки проволокой лиственных деревьев осенью, после опадания листьев. При голых ветвях гораздо легче обмотать проволокой и отрегулировать ветви, полностью видя дерево. Ветви исцелят все, кроме самых крупных трещин или резких поворотов на дереве до впадения его зимой в состояние покоя. Я обматываю проволокой свои лиственные деревья здесь, в Великобритании (Зона 9) осенью, в течение ряда лет, и неудач еще не было, даже без защиты от мороза.
• Лиственные деревья могут быть обмотаны проволокой весной до того, как распустятся листья, но большое внимание необходимо уделить тому, чтобы не сбить молодые листья и цветочные почки.
• Лиственные и листопадные деревья, могут быть обмотаны проволокой в любое время на протяжении всего вегетационного сезона, но, когда они в листве, труднее изучить структуру дерева и обматывать проволоку вокруг листьев. Ветви, обмотанные в это время, заживут очень быстро. Быстрорастущие виды проверяйте каждые несколько дней, чтобы проволока не начала врезаться.
• Второе лучшее время для обмотки проволокой лиственных деревьев - середина лета, после дефолиации дерева. Опять же, на голые ветви, наматывать проволоку легко и просто; ветви должны принять свои новые позиции до конца осени.
• Хвойные породы могут быть обмотаны проволокой в любое время с весны до осени. Хвойные виды будут продолжать залечивать раны и после зимы поэтому могут быть обмотаны проволокой осенью. Так как проволоке на хвойных породах необходимо оставаться на ветвях в течение более длительного периода времени, часто более чем одну зиму, необходима защита от мороза, если температура опускается ниже -10 ° C.
• Хвойные породы необходимо обматывать проволокой ежегодно, и необходима, как минимум, одна полная обмотка всего дерева для успешного моделирования.
• Хвойные породы лучше обматывать проволокой (особенно, если должны быть сделаны сильные изгибы) с конца лета до ранней осени. К концу лета начнется новый рост, необходимо наложить проволоку - заживет быстрее, чем в большинстве других времен года. Для многих видов, таких как сосны (Pines), в августе происходит большая часть их ежегодного прироста толщины ветвей; проволоке, наложенной по истечении этого времени, позволяют остаться на дереве до следующего года, она не врезается в кору и не оставляет рубцов.
• Хвойные виды могут быть обмотаны проволокой весной и этот прирост будет приведен в нужное положение относительно быстро, но необходимо повторное применение, так как с годами появляется новый прирост. Любая обмотка на дереве должна проверяться регулярно до середины лета, чтобы избежать рубцов от проволоки; особенно сосны, которые увеличиваются в окружности в это время.
• Тропические виды могут быть обмотаны практически в любое время года, поскольку они защищены от мороза и практически не имеют периода покоя. Проволока может врезаться быстро из-за активного роста, обычного для тропических видов, и должна проверяться очень часто.

Удаление проволоки с бонсай
Так как дерево растет, ветки очень медленно увеличиваются в размерах. Любая проволока на ветвях может натянутся и когда это произойдет, нанесет отметину на кору. В тяжелых случаях проволока может привести к обвивающим шрамам там, где проволока глубоко вопьется в ветвь. Легкая отметина будет зарастать в течение года или двух, но глубокая отметина может стать постоянной. Отметины от проволоки всегда считались уродливыми и их следует избегать, удалив проволоку, не давая ей шанса врезаться в кору.
Всегда рекомендуется удалять проволоку путем откусывания на каждом повороте кусачками. Попытка ослабить проволоку может легко привести к отламыванию почек, оторванным листьям и обломанным веткам. Тем не менее, существуют много энтузиастов, которые делают попытки размотать проволоку так, чтобы она могла быть использована ... .... уделяйте этому пристальное внимание.
Не старайтесь раскрутить медную проволоку, так как на ней невозможно удалить изломы после использования. Я, как правило, повторно использую более толстые, более дорогие калибры алюминиевой проволоки на своих деревьях, находящихся на обучении (потенсай), но выучил за свой счет, что не стоит пытаться расслабить и повторно использовать тонкий калибр проволоки для тонких ветвей. Эти ветви являются ветвями, которые, как правило, повреждаются!

Оригинал здесь

Благодарю за помощь в подготовке перевода jeday и A_R. Ребята, большое спасибо за расставленные точки над i smile

Прикрепления: 6328169.jpg(13Kb) · 7515413.jpg(12Kb) · 9368272.jpg(15Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
SKiFДата: Среда, 12.01.2011, 14:16 | Сообщение # 2
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Город: Красноярск
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
• Дайте почве дерева, которое будет обмотано, немного подсохнуть. С меньшим количеством воды дерево будет иметь меньший тургор (внутриклеточное давление) и будет более поддатливым.

Ниже советуется хорошо полить растение а выше подсушить. Кому верить?

http://www.bonsai.ru/seishi/wiring.html


Мы все медленно и осознанно убиваем себя, но мы все хотим жить долго и быть здоровыми.
 
re-mmiДата: Среда, 12.01.2011, 14:58 | Сообщение # 3
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2290
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Первоисточнику cool
"Allow the soil of trees to be wired to dry out slightly. With less water, the tree will be less turgid and more pliable".
Harry Harryngton http://www.bonsai4me.com/Basics/Basics_Wiring.htm

P.S. Проверяла лично на своем мирте. Лучше НЕ поливать до обмотки проволокой.


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©


Сообщение отредактировал re-mmi - Среда, 12.01.2011, 14:59
 
Alexandr_MarchenkoДата: Среда, 12.01.2011, 15:11 | Сообщение # 4
- Труженик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 579
Город: Киев
Репутация: 50
Награды: 8
Статус: Offline
Quote (re-mmi)
P.S. Проверяла лично на своем мирте. Лучше НЕ поливать до обмотки проволокой.

А вот с этого места пожалуйста поподробнее smile
Что произошло? Ветви усохли через некоторое время и проволока стала свободно двигаться? Или надломились?


Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.

Сообщение отредактировал Alexandr_Marchenko - Среда, 12.01.2011, 15:15
 
re-mmiДата: Среда, 12.01.2011, 15:29 | Сообщение # 5
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2290
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Мои злоключения описаны здесь во втором и семнадцатом сообщении smile

Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Обмотка бонсай проволокой (Wiring Bonsai by Harry Harrington)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |