Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Японский клен Shishigashira. Японская драма в Вашем саду. (The Shishigashira Japanese Maple. by Edward Remsrola)
Японский клен Shishigashira. Японская драма в Вашем саду.
re-mmiДата: Суббота, 19.06.2010, 04:17 | Сообщение # 1
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2291
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Японский клен Shishigashira. Японская драма в Вашем саду
Edward Remsrola


Одним из наиболее величественных зеленых прямостоячих японских кленов является Shishigashira. Это общепризнано любителями клена, но он нечасто встречается в посадках из-за его относительной редкости в продаже. Из-за его медленного роста и "куцого", вешнего вида в юном возрасте, он расстраивает многих производителей. Его высокая цена в магазинах "Все для сада и огорода" обязана дополнительным годам, необходимым для того, чтобы вырастить прекрасный экземпляр и намного более высокую возрастную норму отбора, чем у более легко выращиваемых кленов, таких как Acer palmatum 'Bloodgood' и Acer palmatum dissectum 'Crimson Queen'. Он является ценным дополнением для сада и заслуживает пристального внимания. Shishigashira - прекрасное дерево для контейнерного выращивания в патио и очень популярно как бонсай и seikei в Японии. Я хотел бы рассказать вам немного об истории этого растения.

«Shishigashira» в переводе означает «голова льва». Пышнота широко-колоннообразного габитуса дерева, с его компактными слоями листьев, особенно в их осенней окраске, являет собой живое подобие гривы льва. Клен японский Shishigashira фактически состоит из двух очень старых культурных сортов растения, Acer palmatum 'Mejishi' и Acer palmatum 'Ojishi', чьи наименования основаны на мифологических львах мужского и женского пола в японской драме. Костюм Shishigashira носят, выполняя Shishimai (танец льва), который восходит к двенадцатому столетию. Этот танец исполнялся, чтобы изгнать духов и привлечь удачу. Оба культурных сорта растения принадлежат к подвиду Acer palmatum - amoenum, но в современных источниках обычно причисляются к 'карликовой' группе.

'Mejishi', лев женского пола, более распространенный тип и обычно встречается в продаже просто как Acer palmatum 'Shishigashira'. Лист 'Mejishi' очень подобен Ribes alpinum, альпийской смородине. Из-за этого сходства его продавали в Англии как Acer palmatum 'Ribesifolium', а часто - 'Ribescifolium' с орфографической ошибкой. В прошлом Shishigashira выращивали в Нидерландах под именами Acer palmatum 'Crispum' и 'Cristatum', подчеркивая, таким образом, его волнистые листья. Эти названия смешиваются в Соединенных Штатах с ужасно выбранными синонимами 'Crispa' и 'Cristata'.

У 'Mejishi' очень компактный габитус, изобилующий восходящими ветвями, создающими плотный "переполненный" вид дерева. Плотные листья плотно сидят на коротких часто расположенных черешках. Они один-два дюйма длиной, темно-зеленого цвета и имеют пять или семь долей с двумя маленькими базальными долями (в оригинале basil – базиликовые доли – опечатка, наверное? - прим.пер.). У листьев есть традиционные зазубренные края пальчатого клена и в то же время как у всех palmatums есть небольшая впадина между центральной жилкой и краем листа, у mejishi это впадина особенно глубока, подчеркиваемая поднятым краем листа, что придает ему гофрированный вид. Темп роста зависит от обеспечения хорошего ухода. Должным образом удобренные растения в открытом грунте дадут несколько дюймов прироста год, который является весьма медленным, по сравнению с большинством других пальматумов. Более ускоренный рост возможен в контейнерном производстве с оптимальными подкормками и орошением. Наши экземпляры в больших контейнерах здесь, в Iseli Nursery, могут дать побеги более чем двенадцать дюймов за сезон! Сравните, эта норма составляет приблизительно половину от нормы прироста быстрорастущего Acer palmatum 'Bloodgood', который может легко превысить два фута прироста ежегодно. Высота зрелого дерева 'Mejishi' составляет приблизительно двадцать футов.

Экстраординарная осенняя окраска 'Mejishi' трудно поддается описанию. Интенсивная золотая листва вместе с фиолетовыми, красными и оранжевыми тонами создает его легендарный облик. Это изумительное превращение происходит на несколько недель позже, чем у других сортов японского клена, расширяя цветовую палитру вашего сада. После опадения листьев обилие восходящих, узловатых разветвлений обеспечивает удивительный, и несколько странный зимний аспект пейзажу.

Ojishi', лев мужского пола, всегда встречается в торговле как Acer palmatum 'Ojishi', хотя иногда пишут c орфографическими ошибками - 'Ohjishi'. Он имеет подобную, но еще более карликовую структуру чем у 'Mejishi' и намного более редок в разведении. Более светлые зеленые листья этого мультиразветвленного дерева плотнее собраны вместе на стволе. Кроме того, они немного больше и менее гофрированы, показывая больше крупных зубцов долей. Темп роста также зависит от условий культуры. Один-два дюйма ежегодного прироста для укоренившегося дерева в открытом грунте являются нормальными. В идеальных условиях в Орегоне при выращивании в контейнерах возможны шесть - восемь дюймов прироста. Зрелый размер дерева составляет приблизительно восемь футов (менее половины от высоты 'Mejishi'). Нехватка древесных побегов, пригодных для разведения, - первая причина редкости 'Ojishi', особенно в тех климатичских условиях, при которых сорт имет более медленные темпы роста.

Один из лучших атрибутов 'Ojishi' – чисто-розовый цвет весеннего прироста (в оригинале «brilliant rose» - прим. пер.). Осенняя окраска 'Ojishi' не столь великолепна как у 'Mejishi'. Однако, он остается одним из лучших цветных кленов в мире.

Оба они прекрасны, хотя и утилитарны, - эти культивары являются ценными и полезными деревьями для ландшафта и достойны большего внимания. Услышьте их рев в своем саду!

Оригинал здесь

Прикрепления: 9379838.jpg(60Kb) · 2555442.jpg(59Kb) · 6215690.jpg(59Kb) · 7477949.jpg(60Kb) · 7624564.jpg(99Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Японский клен Shishigashira. Японская драма в Вашем саду. (The Shishigashira Japanese Maple. by Edward Remsrola)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |