Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Peter Tea. Клен трехраздельный, проект №2 (#2 Trident Maple Project (cont))
Peter Tea. Клен трехраздельный, проект №2
ЗеленушкаДата: Понедельник, 23.06.2014, 00:20 | Сообщение # 1
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Клен трехраздельный, проект №2
Автор: Peter Tea
Перевод с английского: Ирина Есипова
По материалам блога: http://peterteabonsai.wordpress.com/2012/11/10/2-trident-maple-project-cont/



Как и обещал, вот обновление моего проекта трехраздельного клена. Последний пост я писал об этом дереве в июне 2012 года. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите посмотреть, что я делал тогда. В течении лета я работал с этим деревом дважды - в июле и августе, но из-за напряженного графика у меня не было возможности написать об этом. Вместо того, чтобы писать два поста об этом дереве, я помещу два летних этапа работы в один этот пост. Теперь, когда уже осень, и листья на деревьях начинают менять окраску, мы будем работать с этим деревом в последний раз, завершая сезон. Этот пост должен появиться в декабре. Но хватит о будущем, давайте взглянем в прошлое и посмотрим, что я сделал в июле, а затем в августе!

Начало июня 2012 года

Просто, чтобы вспомнить – так выглядело дерево после дефолиации/наложения лигатуры и обрезки в июне 2012 года.

Середина июля 2012

Вот дерево примерно через полтора месяца, после того, как мы дефолиировали его. Как вы можете видеть, многие из ветвей дали новый прирост. Вы обратили внимание, что присутствуют как длинные, так и укороченные побеги? Почему это происходит? Дисбаланс? Причина в том, что побеги, которые были обрезаны в июне, разделились и выпустили по два коротких побега, тогда как ветви, которые не были обрезаны, произвели по одному длинному побегу. К примеру, необрезанные побеги есть на основных ветвях, которым мы позволили свободно расти.

Вот побег от основной ветви. За прошедшие месяцы проволока уже слегка врезалась. Обратите внимание, что в соседнюю ветвь проволока не врезалась. С тех пор как дерево определило толстую ветвь как лидера, оно отдает ей больше питания и придерживает некоторые смежные ветки. Я не слишком обеспокоен шрамом на ветви, потому что в будущем я хочу еще больше утолстить эту ветвь и шрам исчезнет.

Вот ветвь после снятия проволоки. В течение нескольких недель выемки зарастут и затянутся каллюсом.

Посмотрим на другие ветви. Вот длинный побег, который вырос с момента последней обрезки. Настало время укоротить его!

Я в основном вырезаю ветви до одного междоузлия (Помните, что в данный момент я
пытаюсь вырастить больше развилок ветвей, препятствуя развитию толщины ветвей).

Вот хороший пример двух новых веток, выросших с того момента, как в июне я обрезал
ветвь.

Я снова обрезал обе ветки до двух междоузлий, чтобы получить больше разветвлений.

Другой пример ветви, от которой после последней обрезки сформировались две новые веточки.

Я обрезал обе ветки до одного междоузлия. Теперь мы начинаем видеть результаты нашей работы. Осмотрите ветвь от основания до конца, и вы увидите, как одна ветвь разделяется на две, а две эти ветви разделяются на четыре! Легко, да?!

Вот пример того, как после обрезки ветви только одна из почек дала побег. Иногда это может произойти, если почка была повреждена или подвергнута слишком большому стрессу. Я, возможно, случайно задел или подверг стрессу почку, когда накладывал проволоку. Иногда тяжелая рука является причиной того, почему ветви дерева плохо растут. В следующий раз нужно быть осторожнее!

Я укоротил растущую ветку и надеюсь, что замершая почка проснется и начнет расти.

Вот новая ветка, которая выросла из внутренней части дерева. Эта ветка является идеальной, потому что в этой области дерева есть большое пустое пространство, которое нужно заполнить.

Я наложил лигатуру на новую ветку и придал ей некоторую кривизну. Конец ветки я разместил в середине пустого пространства, так что ветки смогут расти по обе стороны, в конечном итоге заполнив всю эту область. Если бы я разместил конец ветки слишком близко к ветви справа, половина ветки была бы затенена, и новые ветки смогли бы вырасти только из почек с противоположной стороны. Так что заполнение пустого пространства заняло бы гораздо больше времени. Кроме того, если рассматривать с точки зрения структуры, ветвь выглядела бы несколько странно с побегами, растущими только с одной стороны.

Вот дерево после второй дефолиации, обрезки и некоторого наложения лигатуры. Я поместил на поверхность почвы немного удобрения и поставил дерево под притеняющую ткань, потому что дело идет к середине лета. Если я не поставлю дерево под притенение, молодые ветви могут сгореть, даже ствол может подгореть, и на нем появятся мертвые области. Этого мы определенно не хотим. Если по какой-то причине у вас есть клен трехраздельный, ствол которого освещается солнцем, вы можете сделать следующее: обернуть ствол белым влажным куском ткани, чтобы отразить некоторую часть солнечного света. Это будет охлаждать открытый ствол и предотвратит ожоги. Новые листья выросли быстро, и дерево снова покрылось листвой в течении трех недель.
.
.


Конец августа 2012 года
В течении большей части лета я поливал дерево 2-3 раза в день. Это не было часто, почва не высыхала полностью, ко времени полива она все время была немного влажной. Лиственные деревья по большей части могут содержаться во влажных условиях. Кажется, что они предпочитают, чтобы их земля оставалась постоянно мокрой. В качестве резюме: почвенную смесь, которую я использовал для этого дерева, состояла из 80% акадамы, 10% пемзы и 10% крупнозернистого речного песка.

Вот дерево в конце августа! Такое впечатление, что оно взорвалось! Дерево выросло очень сильным и, как вы видите, дало много листьев и новых волчков. К этому времени листья вызрели, и это означает, что пришло время для третьей и заключительной летней дефолиации/обрезки.

Вот дерево после того, как я срезал все листья. Что может быть легче!

Прежде чем приступить к работе с новыми побегами, надо разобраться с ветвью, которая с самого начала постоянно беспокоила меня, но я никогда ею не занимался. Возможно, я надеялся, что она станет лучше по мере формирования, но вместо этого она начала сильно бросаться в глаза. Видите толстую нисходящую кривую толстой ветки?
Это кривая кажется немного странной, потому что она очень резка, но затем быстро выравнивается. Это единственная ветвь, которая так выглядит, и это сразу привлекает внимание. Но от этого есть средство!

Вот эта странная ветвь поближе.

Вот дерево после того, как ветвь удалена. Так гораздо лучше! Теперь остается только вопрос заполнения пустого пространства лучшей ветвью.

Я прошелся по всему дереву и сделал такую же обрезку, что и в предыдущие месяцы. Вот несколько примеров, как дерево развивает более мелкие ветки. На данный момент, ветки слишком маленькие и короткие, чтобы на них можно было наложить проволоку. В будущем, когда мелкие ветви продолжат развиваться и удлиняться, можно будет наложить на них лигатуру и придать им форму. Таким образом, на данный момент, все новые ветки немного беспорядочны, но задача состоит в том, чтобы заставить их разветвляться.

Вот новая ветка, которую я в последний раз обкручивал проволокой. Я снял проволоку, и ветвь запомнила приданный ей изгиб. Я обрезал ветку, чтобы стимулировать почки дать новые побеги. Давайте заполним пустую область!

На этот раз, я дефолиировал/обрезал и убрал проволоку с дерева. Снова положил немного легких удобрений и поставил обратно в притененное место. С приходом осени я поместил дерево на полное солнце. Работа с деревом в этом году закончена. Последнее, что я буду делать – удаление листьев, как только дерево начнет менять цвет. Я обновлю тему, как только сделаю это в декабре.

Удаление проволоки
Как вы думаете, почему я снял всю проволоку именно сейчас? Потому ли, что она врезается в ветви? Некоторая врезались, но с большинством ветвей по-прежнему все хорошо, но я все же убрал проволоку. Тому есть две причины:
1. Если при удалении проволоки ветвь случайно сломается или треснет, для лечения и восстановления дерева все будет еще достаточно тепло. Если мы снимем проволоку зимой, и ветвь случайно сломается или треснет, то дереву придется нелегко, ему будет трудно излечиться, и за это время оно может истечь соком. Если это произойдет, то дерево может очень ослабнуть в зимний период.
2. Если мы оставим проволоку, и придет весна, дерево начнет активно расти, и проволока во множестве мест может очень сильно врезаться в ветви. Если снимать проволоку до весны, можно повредить ветви и вызвать проблему истечения сока, или ослабить ветви снятием проволоки, замедлив весенний рост (хотя это может быть полезно, поскольку редко становится серьезным стрессом для всего дерева).

Вспомним лето 2012 года

Июнь 2012

Июль 2012

Август 2012
Глядя на все три картинки, трудно сказать, что дерево претерпело много изменений. Особенно длинные побеги и листья, которые отращивались и обрезались в течение всего лета. Г-н Танака говорит, что разветвление клена представляет собой долгосрочный проект, и результаты всегда сначала достигаются медленно.
По прошествии 3-5 лет мы начинаем замечать реальные результаты нашей летней работы. Это имеет смысл, потому что ветви множатся каждый раз, когда мы обрезаем их, в каждом следующем году результаты будут намного лучше. 1-2-4-8-16 и т.д.!
Такое долгосрочное развитие – это то, что многие люди тяжело воспринимают. Большинство хочет видеть мгновенный результат прямо сейчас, поэтому нам трудно представить себе, как лиственное дерево может стать столь разветвленным. Одно из двух - либо мы оставляем это дело и говорим, что техника формирования не работает, либо начинаем работать с деревьями, которые могут удовлетворить нас быстрыми результатами, такими как можжевельник и другие виды хвойных пород (кроме сосен wink ). Мы должны продолжать работу над развитием наших деревьев, поскольку конечный результат стоит того, чтоб приложить значительные усилия.
В моем представлении на этом дереве нужно продолжить развитие ветвей и сделать его на несколько дюймов выше и шире в обе стороны. Надеюсь, если все пойдет хорошо, эти несколько сантиметров будут заполнены множеством мелких ветвей.

Вот пример клена бургерианума, который был выращен и сформирован в Aichien. Этому дереву около 50 лет. Понадобилось несколько лет, чтобы вырастить основные ветви, и более 10 лет ушло на формирование густого ветвления.

Время бонсай
Может показаться, что 10 лет – это долго, но взглянем на это с другой стороны. Мы собираемся приятно провести 10 лет, работая над этим деревом! Разве это не та причина, почему мы, в первую очередь, начали заниматься бонсай? Не является ли самым интересным развитие дерева? 10 лет – не так уж и плохо, если вы испытываете удовольствие, и как вы знаете время движется быстрее, когда мы весело его проводим. wink В конце концов, когда дерево окончательно сформировано до такой степени, что остаются только чисто технические работы по поддержанию его формы, это может показаться довольно скучно. wink Так что выходите на ваш задний двор и получайте удовольствие, развивая ваши бонсай!
Спасибо за чтение и, пожалуйста, ознакомьтесь с комментариями, потому что там всегда есть хорошие вопросы, и несколько дополнительных советов!
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Peter Tea. Клен трехраздельный, проект №2 (#2 Trident Maple Project (cont))
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |