Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Peter Tea. Суета вокруг кленов (Обрезка трехраздельных кленов на этапе развития)
Peter Tea. Суета вокруг кленов
ЗеленушкаДата: Четверг, 26.06.2014, 01:16 | Сообщение # 1
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Обрезка трехраздельных кленов на этапе развития
(Суета вокруг кленов)
Автор: Peter Tea
Перевод с английского: Ирина Есипова
По материалам блога: http://peterteabonsai.wordpress.com/2011/09/11/the-trident-maple-hustle/

.


Последние пару недель я много работал с "трехраздельными кленами, находящимися на этапе развития". Он имеют хорошие стволы и теперь пришло время развивать главные и некоторые вторичные ветви. Эти бургерианумы хороши тем, что все они сформированы в стиле "Корни на камне". Должен признать, что перетаскивание этих клёнов было вовсе не простым занятием, но каждое из этих деревьев настолько замечательно по-своему, что я рад тому, что принимаю участие в их формировании. Здесь, в Aichi-en, чаще всего можно увидеть японские чёрные сосны, но бургерианумы не сильно им уступают в количестве. Мне они по душе потому, что бургерианум – это второе дерево, с которым я люблю работать. Как видно на фото выше, у этих деревьев развито великолепное ветвление. Но как достичь такого результата?
В этом посте я собираюсь описать некоторые основы выращивания и развития бургерианумов, пару вариантов отбора расположения ветвей, а также покажу несколько снимков, сделанных до и после формирования каждого дерева.
Я сделал большое количество фотографий, поэтому пост получится длиннее обычного. Вернее, это самый длинный пост на сегодня.
Вначале я хотел сделать его из двух частей, но так как завтра у меня первый выходной после двух недель беспрерывной работы, думаю один день посвятить компьютеру. Итак, поехали!
.
Почему именно бургерианум?
Бургерианумы родом из Китая, и то, что они используются в бонсай, вполне оправдано. Их листья бывают различных размеров, но в процессе формирования дерева их всегда можно сделать мельче. Деревья быстро растут, их раны хорошо заживают, легко пробуждаются почки на старой древесине, и из них можно сформировать развитые деревья гораздо быстрее, чем из большинства других лиственных деревьев. Когда дерево становится старше, ствол и ветви развивают наплывы коры, а дерево начинает сбрасывать ее тонкие пластинки, выявляя при этом прекрасный лоскутный ковер оранжевого и серого цвета. Здесь, в Японии, клен трехраздельный является одним из наиболее распространенных лиственных деревьев, используемых в бонсай.

Вот пример ствола, развившего наплывы коры, и немного отслоившейся коры.

Особенности роста.

У бургерианума две почки в узле, располагающиеся друг напротив друга. Следующая пара почек будет повернута на 90 градусов, и так далее. Если вы проследите расположение почек, то увидите, что в одной паре почки расположены вверху и внизу, а в следующей паре справа и слева. Эти узлы – единственные места, где могут расти ветви. В междоузлиях (областях между почками) ветвей никогда не образуется. Вот почему всегда говорят о коротких междоузлиях.

Вот макроснимок почек после удаления листьев. Летом я обычно обрезаю листья, а не обрываю их. Если вы будете обрывать листья летом, иногда вместе с ними могут оторваться почки. Я оборвал листья с этой ветки, чтобы четче показать почки. Когда вы удалите лист и новая почка начнет расти, новые листья получатся мельче. В настоящий момент для этих деревьев это не важно, но станет актуальным, когда структура деревьев будет доработана.

Вот что может случиться, если обрывать листья летом. Обратите внимание, что почка оторвана. Если оборвете почку, то не ожидайте, что в том месте вырастет побег. Вот почему наличие видимых узлов на некоторых старых ветвях не означает, что ближе к основанию ветви могут появиться почки .

Если вы еще не знаете, почему клен называется трехраздельным. У его листьев имеются три доли.
.
Итак, за работу!
Моей задачей было проведение дефолиации на этих деревьях, обрезка ненужных ветвей и наложение лигатуры на оставшиеся ветви. Мы не делали эту работу на всех бургерианумах с корнями на камне, растущих во дворе, потому что все они находятся на разных стадиях развития. Те, что должны еще подрасти или развить более толстые ветви, мы оставили в покое, чтобы они росли свободно до следующего года или далее.
При окручивании ветвей лиственных деревьев нужно использовать алюминиевую проволоку.Так как алюминий гораздо более мягкий и гибкий, чем медь, чтобы согнуть ветви клена, нужно брать проволоку большей толщины. Выбирая толщину проволоки для конкретной ветви, берите проволоку примерно такого же диаметра, как и сама ветвь, которую вы хотите согнуть.

Толщина этой ветви приблизительно 2 мм, поэтому я использовал алюминиевую проволоку диаметром 2 мм. Обратите внимание, что проволока пролегает между почек, а не по ним. Если вы проложите проволоку по почкам, им будет трудно прорасти, или они могут погибнуть из-за давления на них проволоки.

Вот одно из первых деревьев, с которым я работал. Вы можете увидеть, как корни закрепились на камне. Теперь можно заниматься ветвями.

Вид дерева после того, как я срезал все листья. Затем я начал вырезать ненужные ветки.

Такое утолщение, откуда растет множество ветвей, не является желательным для любого дерева. В некоторых случаях можно удалить почти все ветви, оставив только две, но здесь я удалил все утолщение целиком, вместо него будет использован либо новый побег, либо другая ветвь с той же стороны.

Вот это место после удаления утолщения. Собственно, я обрезал ее над следующим узлом. Надеюсь, что разовьется новая почка, и я смогу получить новую ветвь в этой области. После обрезки ветви я замазал срез пастой для срезов.

Вот еще скопление ветвей, которое я обрезал. Здесь вы можете видеть ветвь перед обрезкой, две почки, из которых ветви растут вверх и одну, побег из которой растет в противоположном от нас направлении.

В данном случае я обрезал ветвь, идущую вверх, оставив ту, что идет вниз. После того, как срез зарастет, ветвь потолстеет, и получится интересный изгиб. Хотя чаще я обрезаю нижнюю ветвь и сгибаю верхнюю. Обычно это придает ветви более естественный изгиб. Далее я более подробно расскажу, почему я отрезал верхнюю ветвь и оставил нижнюю.
Выбор какую ветвь оставить, а какую сохранить может быть очень сложным, поскольку нужно учитывать большое количество факторов. При отрезке вы всегда должны задавать себе следующие вопросы.
Не слишком ли ветвь тонкая и не слишком ли толстая для той области дерева, над которой я работаю?
Сколько ветвей отходит из одной точки? Не слишком ли длинные междоузлия для той области дерева, с которой я работаю? Если ли сбежистость у ветвей?

В основном, я обрезал ветви, направленные вниз, удалял толстые ветви, чтобы использовать более мелкие и тем самым улучшить сбежистость, и очищал области на стволе, где было слишком много веток. Сейчас это все, что можно взять из этого поста, а в будущем, когда я буду работать с бОльшим количеством трехраздельных кленов, перейду к более специфическим принципам и моментам. Я поделюсь ими с вами. Обрезка лиственных деревьев – дело сложное, о нем не расскажешь за один присест, так что я не ожидаю, что кто-то сможет узнать о ней абсолютно все из единственного поста. happy

Вот дерево после того, как я обрезал его и обкрутил ветви проволокой. Правая нижняя ветвь должна стать толще, так что я только обкрутил ее проволокой, но не отрезал кончик. Само дерево в данный момент не стоит того, чтоб на него смотреть. Самое главное заключается в том, что я наложил на него лигатуру и придал некие изгибы ветвям, так что, когда они в будущем станут толще, они будут выглядеть естественно и красиво. Это не первый раз, когда дерево обрезалось, и он не будет последним. Ветви, которые оставлены в этот раз, в будущем могут быть удалены в пользу новых или лучших ветвей. Таков процесс, так что я не был слишком разборчивым в отношении каждой отдельной ветви. В данный момент речь идет о развитии основы дерева.

Далее...

Вот еще один бургерианум, с которым я работал. Попробуйте сосредоточиться на этом дереве, а не на привлекательном маленьком шимпаку, который виден на заднем плане.

Вид дерева после удаления листьев

Вот дерево после того, как я обрезал его и наложил на ветви лигатуру. И здесь нижние ветви должны стать толще. Верхушка этого дерева еще нуждается в развитии, она на данный момент выглядит немного плоской. Опять же, это процесс.

Далее...

Этот клен был тяжелым... что увеличивает его достоинства. Все камни, которые используются для этих кленов, чрезвычайно плотные и твердые. Когда корни цепляются за камень, они оказывают на него огромное давление. Если камень мягкий, он начнет трескаться, и может отломиться кусок.

Само дерево без листвы.

У этого дерева была интересная проблема. Это огромный узел на левой стороне дерева. Также были ветви, которые отросли вверх от нижней ветви и начали срастаться с этим узлом, потому что долго были с ним в контакте. Что делать?

Теперь его нет! Я все это сильно обрезал. Остался шрам более 5 см шириной, но он быстро заживет.Мне кажется, что в течение года шрам будет полностью закрыт.

Вот это дерево после сильной обрезки и наложения лигатуры. В будущем оно будет нуждаться в прививке нескольких ветвей, так как в середине слева есть большое пустое пространство.

Далее...

Этот клен даже тяжелее, чем предыдущий!

Дерево без листьев. Это отличный пример того, что лиственные деревья могут хорошо выглядеть, когда они в листве, и как правда выходит наружу, когда листьев нет. Лиственные деревья должны выглядеть хорошо и как с листьями, так и без них.

Дерево стало короче! Я решил, что оно слишком высокое и что верхушка фактически начала получать больше питания, чем его нижняя часть. Я собираюсь отрастить для него новую верхушку. Я не успел наложить на него лигатуру, потому что меня позвали работать с чем-то другим. Помощник г-на Танака, которого также зовут г-н Танака, наложил лигатуру сам и закончил его за меня. Это было очень мило с его стороны! Кто бы мог подумать, что в Японии г-нов Танака окажется больше одного...

Далее

С листьями.

Без листьев.

Это дерево понравилось мне немного больше. Левая нижняя ветвь была согнута вниз. Я собираюсь растить этот клен сам и сделать из него что-то незаурядное. Я дам объяснение этому в конце поста.

Далее

Это последний бургерианум, над которым я работал.

Вот дерево без листьев. Я не наложил на него лигатуру, в частности, потому, что закончил писать этот пост. smile

Подсчитаем?

Вот фото некоторых бургерианумов, с которыми я работал. Я бы сказал, что за последние две недели работал примерно с десятью из них. Их размер колебался от среднего до крупного.

Цель
Какова была цель всей этой работы? Это дало мне большую практику ...

Вот пример более развитого дерева. Я спросил г-на Танака, как много потребовалось времени, чтобы создать это дерево. Вот что он сказал мне. Для ствола потребовалось 20 лет, чтобы создать структуру ветвления – еще 20 лет. Его дед сделал ствол, а его отец сделал ветви. Это заняло много времени! Но есть и хорошие новости, добавил г-н Танака. Если бы ему нужно было сделать такое дерево сегодня, он уделил бы ему максимальное количество внимания, и тогда ему потребовалось бы около 15 лет от черенка до полностью сформированного дерева.
Поскольку здесь очень много этих деревьев, они не всегда получают то количество внимания, которое им требуется, поэтому закономерно, что их формирование занимает больше времени. Г-н Танака сказал затем, что это займет 15 лет "у квалифицированного специалиста".
Он сказал, что люди, которые не имеют навыков, необходимых для создания этих деревьев, могут потратить всю жизнь и не получить такого результата. Знания и техника действительно являются ключом к успеху!

Вот еще одно дерево, которое было выращено здесь, в Aichi-en

Интересные и странные

Вот трехраздельный клен с необычной структурой ветвления. Это дерево было создано дедом г-на Танака. Вся левая сторона дерева состоит из одной большой ветви, которая идет от верхней части дерева! Была ли это ошибка в развитии? Здесь, в Aichi-en, среди прочего я узнал - быть уникальным и отличным от других в своей работе. Г-н Танака говорит, что важно знать, как сделать дерево так, чтобы оно хорошо выглядело, но также важно создать что-то необычное. Большинство сформированных трехраздельных кленов по большей части выглядят очень похожими. У них хорошие стволы и великолепная структура ветвления. Когда у вас есть несколько таких деревьев, вы можете осознать, что восприятие их тускнеет, не смотря на то, что они великолепны. А это дерево будет выделяться из множества и запомнится надолго.

Это никоим образом не является причиной для того, чтобы отказываться от правильного развития и стилизации бургерианумов. Слишком часто я слышу, как люди говорят о создании своего собственного стиля в бонсай не потому, что они пытаются быть креативными, а потому, что им не хватает навыков, необходимых для того, чтобы сделать это правильно. Опытный художник бонсай должен уметь сделать как классический природный стиль, так порой и странный стиль.
Это всего лишь часть общего развития бургерианумов, и, так как я буду продолжать работать и изучать их, я уверен, чтобы узнаю новую информацию и передам ее вам, читатели. Это был длинный рассказ. Вы устали? Да, я это знаю ...
Спасибо за чтение!
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Peter Tea. Суета вокруг кленов (Обрезка трехраздельных кленов на этапе развития)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |