Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Подбор деревьев из природы. Часть первая. (Серия из трех статей Вальтера Пола)
Подбор деревьев из природы. Часть первая.
LoisoДата: Среда, 10.06.2009, 12:18 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 197
Город: Киев
Репутация: 10
Награды: 0
Статус: Offline
Подбор деревьев из природы. Часть первая.
Вальтер Пол

Это первая часть серии из трех статей написанная Вальтером Полом на тему подбора деревьев из природы (ямадори). Первоначально напечатанные в «Бонсай сегодня» №74, 75 и 76, эти статьи вдохновили меня на поиск старых деревьев в природе, чтобы использовать их в качестве бонсай. Информация в этих статьях невероятно помогает мне не только успешно подбирать и гарантировать выживание собранным мной деревьям, но также они учат уважению к деревьям, чтобы понимать, действительно ли необходимо извлекать дерево из природы.

Больше работ Валтера вы можете увидеть на его вебсайте http://walter-pall.de

Этические принципы извлечения деревьев из природы

Существуют две противоположные позиции в отношении этой темы. И те, кто защищает эту деятельность и те, кто ей противостоит, имеют свои причины, которые они принимают во внимание в том и другом случае. Причины, которые здесь будут здесь рассмотрены.

Зачем извлекать материал из природы, если это является чем-то не очень привлекательным и в дополнение выглядит очень сложной задачей?

Поддерживающие эту идею имеют несколько причин в защиту своей позиции:


  • Много естественных видов, часто используемых в тренировке бонсай, очень трудно или невозможно найти в питомниках.
  • В питомниках, деревья выращиваются так быстро, как только возможно и требует много вложений. Это означаете, что по многим причинам, они не обязательно получат желаемое для бонсай качество.
  • Для деревьев, растущих из зерна или из черенка нужны десятилетия, чтобы получить качество, которое имеют деревья, извлеченные из природы. Но даже тогда есть огромная разница в качестве для бонсай.
  • Дерево приобретает характер только с возрастом. Подобранные деревья выражают напряженную борьбу за выживание, которая и проявляется в их виде и коре. Этого трудно добиться с саженцами из питомника.
  • Подобранные деревья имеют уникальную историю, отчетливо написанную для каждого из них и делающую их более интересными и высококачественными экземплярами.
  • Подбор деревьев из природы может быть интересным и некоторые заходят в этом так далеко, что это можно рассматривать как спорт.

Почему мы не должны использовать деревья из природы?

Те, кто считают такую деятельность неприемлемой, также имеют для этого хорошие причины:


  • В большинстве случаев, деревья не выживают в результате этой процедуры
  • Даже если можно получить разрешение на извлечение деревьев, это все равно, что лицензия на убийство, если вы не представляете точно, что вы делаете.
  • Извлеченным деревьям часто требуются годы, чтобы восстановить себя перед тем, как можно будет начинать их формировать.
  • Для людей, которые не являются экспертами, многие деревья, собранные в горах имеют слишком сильный характер. Вполне возможно, что они не знают, как использовать весь их потенциал.

Конечно, во всех цивилизованных странах, нельзя просто поехать куда-нибудь на поля и выкапывать деревья. Они всегда чья-то собственность, даже если этот собственник – правительство.
По этим причинам, является существенным получить разрешение для извлечения растений. Поэтому лучше выяснить заранее, где и что вы ходите извлекать. В большинстве случаев, возможно, получить разрешение, исключение составляют деревья в природных заповедниках или парках. Если вы объясните лесничему или фермеру, что вы ищете очень маленькие деревья низкого качества, и что после процедуры место извлечения будет очищено и дыры засыпаны, обычно вы можете рассчитывать на удовлетворительный ответ. Часто, они даже говорят вам, где стоит сначала поискать. Они могут также думать, что вы сошли с ума, но это то, с чем вы должны смириться.

Лучшим решением в этом случае является получение письменного разрешения, которое поможет избежать будущих трудностей, если они возникнут. Много хороших территорий принадлежит фермерам, которые имеют привычные отношения с деревьями, даже если те мешают им. Иногда обещание, что ямы будут полностью засыпаны, лучше сопроводить небольшой компенсацией. Понятно, что вы можете также найти людей, которые думают, что бонсай приносит удачу. Поэтому лучше сказать, что вы ищете молодой экземпляр для своего сада. Это небольшая ложь, которая никому не повредить.

Люди, занимающиеся извлечением деревьев, могут подвергаться опасности на протяжении охотничьего сезона, особенно осенью, поэтому будьте очень осторожны в этот сезон.

Любой, у кого нет достаточного опыта работы с деревьями, и кто совершенно точно не знает, что значит содержать подобранное дерево живым, не должен пытаться сделать это, даже если у него есть соответствующее разрешение. Существенным требованием для этой деятельности, в дополнение к разрешению, это обладание исчерпывающими знаниями и опытом, как минимум в садоводстве. Любому, не знающему дерево и его потребности лучше воздержаться от этого. Не смотря на то, что мы применяем технический термин «материал для бонсай», энтузиасты бонсай не должны забывать, что дерево – живое и что за ним нужен правильный уход.


Основание этого можжевельника в Скалистых Горах более чем 30 см в ширину. Ему около 500 лет, но не смотря на это, он может быть выкопан, потому что найден в трещине полной гумуса.

Много раз опытный специалист находит дерево в хорошем состоянии, но он знает, что после выкапывания, у дерева будет не так много шансов, чтобы выжить. Это очень часто встречающаяся ситуация, так как лучший материал для бонсай обычно находят в местах, где условия для выживания очень суровые, и поэтому деревья больны и сильно повреждены природой, часто с очень разветвленными и уязвимыми корнями.
Это означает, что вы не найдете компактный корневой ком, и большинство корней будут обломаны и потеряны в результате выкапывания. Поэтому лучшее правило такое: если сомневаешься, оставь все как есть.

И понятно также, что в каком бы хорошем состоянии дерево ни было, не выкапывайте его в неправильный сезон. Большинство деревьев, найденных по случаю и выкопанных в отпуске, вероятно, не выживут.

Если вы нашли несколько подходящих деревьев, но не уверены, что они выживут, лучше взять только одно с целью проверить подходят ли они для извлечения.

Лучше находить места, в которых растут деревья, которым вы можете с определенностью предречь скорую смерть. Например, такие места, где скоростные трассы или дороги, прокладывают или расширяют через лес. Где построены лыжные подъемники, или прокладывают кабели высокого напряжения, под которыми все типы новой растительности регулярно уничтожаются.
Как вы можете понять, не смотря на то, что мы не говорим непосредственно о бонсай, это мероприятия направленные на спасение деревьев.

Деревья могут быть найдены на пастбищах, где они регулярно прорежаются, или на запущенных гравийных рудниках и карьерах.

Основная цель тех, кто собирается забирать дерево, заключается в том, чтобы сохранить его живым. Шанс выживания дерева зависит от:


  • Опыта энтузиаста
  • Типа дерева
  • Специальных условий местности, где оно растет
  • Подготовки дерева
  • Используемых инструментов
  • Сезона года
  • Количества осадков в местности, где находится дерево (в предыдущие дни должен идти дождь)
  • Разницу в климате между местом, где оно было найдено и местом, куда оно будет помещено. (Чем больше разница, тем более опасно это для дерева)
  • Заботы о дереве после извлечения.

Инструменты для сбора деревьев.

Серьезный энтузиаст должен иметь правильные инструменты. Прочная лопата с острой кромкой, секатор с длинными ручками, ножницы, хорошая киркомотыга и разборная пила – это то, что нам необходимо.

Для поиска деревьев, которые растут на утесах или отвесных скалах, необходимо еще и снаряжения для скалолазания. Веревка, как минимум 25 метров длинной тоже будет очень полезной. Вы сможете опустить выкопанное дерево или она может пригодиться вам самим, когда вы работаете в опасных местах. В дополнение, большое количество влажной ткани необходимо для обертывания корневого кома, также как и большие пластиковые сумки.

Заплечный рюкзак с алюминиевой рамой, к которой можно привязать деревья побольше, также является необходимым для долгого путешествия. Есть специальные приспособления, разработанные для охотников, которые позволяют им донести большой груз, после того, как охота закончилась в труднодоступной местности. Особенно они могут использоваться для транспортировки больших деревьев. Большой рюкзак позволит разместить весь инструмент, но он будет очень мал для дерева.

Несколько бутылок, или большая емкость воды также важна для выполнения этой задачи и также, возможно, для дерева. Захватить фотоаппарат также будет хорошей идеей.

Те, кто занимаются сбором деревьев, часто путешествуют в местах малопосещаемых другими людьми. Небольшой инцидент, который обычно не является очень серьезным, может стать трагедией. По этой причине, у вас всегда должна быть аптечка скорой помощи. Позаботьтесь о мобильном телефоне с номерами спасательных служб на быстром наборе. Если вас сопровождают, всегда лучше посоветовать другим, чтобы они также позаботились о мобильных телефонах или передатчиках.

Рассматривая список инструментов, мы понимаем, что некоторые люди ставят во главу списка дорогу для их машин и только потом подходящие деревья. Но пока не стоит унывать.

Мастерство в нахождении не в рассматривании.

Кто бы ни шел в горы в поиске «подготовленных» деревьев, чтобы использовать их в качестве бонсай, он будет очень разочарован. Помимо очень небольшого количества исключений, за дверями нет деревье, которые могут быть пересажены прямо в плошку и классифицированы как бонсай. Большинство хорошего исходного материала, которое вы вы можете найти, это материал с более или менее интересными формами, которые могут быть использованы в качестве отправных точек для опытного энтузиаста. По правде, большинство сложных деревьев, непростых для обработки часто являются лучшим выбором. Поэтому, только энтузиаст с достаточным количеством лет опыта, способен найти истинно великолепный материал, потому что он будет способен увидеть в нем основную форму и будет знать, подходит дерево или нет.

Цель заключается в нахождении, не в поиске. Это означает, что у вас будет невысокая вероятность успеха, если вы будете настойчиво искать сосну, которая идеально бы подходила для формирования в «формальном вертикальном» стиле и проходите мимо всех листопадных деревьев или даже сосен, даже если они могут идеально подходят для формирования, но в совершенно другом стиле.

Есть некоторые люди, которые идут в лес за грибами и всегда находят больше чем остальная группа. Есть рыбаки, которые ловят больше рыбы, чем все их напарники. Есть отдельные энтузиасты бонсай, которые находят намного больше хороших деревьев, чем целая группа. Что общего имеют эти люди? Они знают на один или несколько секретов больше чем владеют другие, но вероятность того, что такой человек будет у вас инструктором – сомнительна.

Поэтому как вам раскрыть один из этих секретов? Определено, каждый думает, что секрет заключается в знании того, где находится местность наиболее подходящая для поиска. Но нет, секрет заключается в понимании принципов, которые работают следующим образом:

Этузиаст бонсай проходит через поле и в однажды он находит дерево, которое отвечает всем требованиям хорошего бонсай. Значит, подходящая местность найдена. Там где есть один, там же будет и другой невдалеке.

Это не вопрос знания особенно хорошего места, но нахождение каждый раз места или даже территории, в котором вы никогда не были до этого. Если вы идете искать в другую местность и невзначай находите другой пре-бонсай… что ж, вы можете начать делать выводы.

Что общего имеют эти местности? В чем причина, что деревья в них растут такими маленькими?
Если, для примера, в обоих случаях местность находится рядом с пастбищами, где зимой олень приходит чтобы пощипать побеги маленьких буков, значит вы нашли разгадку. Это значит, что у вас будет больше шансов на успех, если вы пойдете в места, которые служат пастбищами для крупных животных.

Если у вас получается достигнуть успеха в этом, вы сможете определить целую серию ключей, подобную этому узконаправленному поиску. Требуется больше знаний о деревьях, открытое общение с ними, понимание их лучше и тогда вы будете находить больше и больше подходящих экземпляров.

Где можно посмотреть вначале?

Начните с мест, собирать деревья в которых вы имеете разрешение, или, по крайней мере, где существует возможность получить это разрешение. Нет смысла искать лучшие пре-бонсай в природных заповедниках где сбор их не разрешен.

Где есть лучшие возможности?

В целом, в местах, которые считаются экстремальными. Это места, которые предлагают отдельным породам минимум необходимых условий для продолжения жизни. Если вы нашли дерево в местности, где есть очень маленькая возможность выжить, но очень большая вероятность смерти, оно остается маленьким, будет расти компактно и ему можно будет придать интересную форму. Местность, которую можно назвать экстремальной часто является экстремальной для конкретных пород. Сосна будет продолжать уверенно расти практически в чистом песке, когда тот же грунт создаст огромные трудности для листопадного дерева.
Следовательно, бук, который случайно растет в почве состоящей из чистого песка может оказаться хорошим начальным материальном. Для качественной сосны нужны другие условия, например, очень незащищенная местность на очень крутом склоне, в расщелине скалы.

В целом, больше шансов на успех будет на высоких районах. Но там есть большое количество терриконов, карьеров, насыпей, болот, крутых склонов, берегов ручейков, которые весной станут потоками, скалистых местностей, больших камней покрытых растениями и поморьев, тоесть почти все места, которые фермер назовет необработанными.

Основная проблема заключается в том, что деревья, выкопанные в этих территориях, очень сильно повреждены и больны. Поэтому, с самого начала вероятность их выживания очень небольшая.

хорошо подходит для роста видов деревьев, но общее окружение в этой местности служит причиной, разово или на протяжении многих лет, по которой деревья не могут развиваться естественно.
Примером таких местностей могут быть края дорог, где растительность регулярно обрезается, пастбища, где животные ощипывают побеги и ветки, или даже ломают стволы маленьких деревьев, или фермер обрезает растительность, края леса, где олени ощипывают новые побеги весной и которые обновляются к зиме, склоны, после схода лавин регулярно наносящих ущерб, но никогда не убивающих дерево окончательно, военные полигоны, где деревья постоянно повреждают, но не убивают. Все эти места, за исключением лавинных склонов, имеют разные преимущества. В большинстве случаев можно получить разрешение для выкапывания дерева в таких местах, потому что с точки зрения этики мы не наносим никакого ущерба, выкапывая дерево, потому что если мы его не выкопаем, оно не только будет страдать, но и вряд ли выживет. Поэтому деревья, растущие в хорошем грунте и относительно молодые и будут здоровые, особенно если у них есть обширный корневой ком, который очень полезен для их выживания после того, как дерево будет извлечено.

Неопытные энтузиасты часто думают, что наиболее подходящие деревья находятся в очень скрытых и нетронутых территориях. Они полностью ошибаются.
Человек с его машинами и животными является наилучшим генератором сырого материала для бонсай. Самые лучшие деревья находят вдоль шоссе или даже в городах. Фантастические экземпляры могут быть найдены в местах, где многие десятилетия обрезаются живые изгороди, где кто-то обрезал деревья в саду, г де много лет назад стадо проходило через чащу, ощипывая ее, где кто-то несколько десятилетий держал маленькие деревья в горшках, или на кладбищах где кустарники содержатся маленькими. Может быть, вы не всегда сможете получить разрешение на выкапывание дерева, но вы ничего не потеряете, если спросите.

Лучшее время для поиска деревьев - это начать поиск в неподходящий сезон, таким образом, вы не сможете прельститься и не возьмете первое что найдете. После того как вероятность на успех после выкапывания дерева будет высока, у вас будет немного времени осенью, несколько недель весной, которые и будут самым лучшим временем, чтобы сделать выбор.

Прикрепления: 3381415.jpg(29Kb) · 8175338.jpg(66Kb) · 6518046.jpg(51Kb) · 8086193.jpg(52Kb) · 1842864.jpg(26Kb)


--------------------------------------
Ничего не поделаешь - вздохнул Чеширский Кот - все мы здесь не в своем
уме - и ты и я! Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
Конечно не в своем - ответил Кот - иначе как бы ты здесь оказалась?


Сообщение отредактировал Loiso - Среда, 10.06.2009, 13:32
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Подбор деревьев из природы. Часть первая. (Серия из трех статей Вальтера Пола)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |