Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Подбор деревьев из природы. Часть вторая. (Серия из трех статей Вальтера Пола)
Подбор деревьев из природы. Часть вторая.
LoisoДата: Четверг, 25.06.2009, 23:46 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 197
Город: Киев
Репутация: 10
Награды: 0
Статус: Offline
Подбор деревьев из природы. Часть вторая
Вальтер Пол

Это вторая часть серии из трех статей написанная Вальтером Полом на тему подбора деревьев из природы (ямадори). Первоначально напечатанные в «Бонсай сегодня» №74, 75 и 76, эти статьи вдохновили меня на поиск старых деревьев в природе, чтобы использовать их в качестве бонсай. Информация в этих статьях невероятно помогает мне не только успешно подбирать и гарантировать выживание собранным мной деревьям, но также они учат уважению к деревьям, чтобы понимать, действительно ли необходимо извлекать дерево из природы.

Другие работы Вальтера вы можете увидеть на его вебсайте http://walter-pall.de

Оцените дерево

Экземпляры на улице с потенциалом для бонсай имеют небольшую ценность, если вы не уверены, сможет ли оно выжить, перед тем как выкопаете их. Чтобы быть способным определить это, необходимо проверить их корни. Также вы должны знать, какого типа дерево, и какая возможная реакция у него будет. Корни должны быть как можно более компактные, чтобы можно было извлечь целый корневой ком. Печально, что очень часто это невозможно.

В дополнение, перед извлечением дерева из грунта, вы должны проверить, действительно ли оно имеет потенциал стать привлекательным бонсай, когда будет сформировано. Ключевые компоненты этого: толстые поверхностные корни, небари, и нижняя часть ствола. Если эти части являются непривлекательными сейчас, они, возможно, никогда такими не станут. Остальные части, обычно, можно привести в порядок тем или иным способом.

Имеет ли ствол правильную толщину для финального формирования высоты дерева в согласовании с положением веток? Если ствол слишком тонкий, то лучшим решением будет оставить его там, где он растет сейчас. Возможно, крону можно обрезать так, что дерево восстановится через несколько лет.

Имеет ли ствол пригодное к использованию движение и проявляется ли возраст? Имеет ли дерево нижние живые ветки, из которых можно сформировать новую верхушку, если это будет необходимо?

Более чем 500-летний можжевельник, привезенный из скалистых гор, выбранный автором, и то же самое дерево снято вместе с Вальтером, через 8 лет после извлечения.

В местах с экстремальными условиями роста, живые деревья часто соседствуют рядом с мертвыми. Если вы намереваетесь искать материал весной или осенью, особенно лиственные деревья, может случиться, что будет невозможно сказать с первого взгляда, находится перед вами мертвое дерево или живое листопадное. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо искать почки, но в случае сомнений, соскребите немного коры ногтями, чтобы убедиться, что дерево зеленое и получить ответ.

Деревья, укорененные в расщелинах скал ил или камней, обычно создали себе очень компактный корневой ком, и во многих случаях из-за недостатка питательных веществ и воды выросли с интересной формой. Очень часто, такие деревья могут быть извлечены немедленно, с компактным корневым комом. Если вам повезет, и дерево позволит извлечь себя легко, вы можете даже рискнуть собрать его в неподходящий сезон.

Другие места, где растут деревья с компактным корневым комом - это увлажненные территории. Эти территории не обязательно влажные на протяжении целого года и на всей поверхности. В болотистой почве бывают маленькие островки с очень тонкими слоями, которые становятся вполне сухие к лету. Вы можете найти шотландские сосны (P. sylvestris), швейцарские горные сосны (P. mugo montana) и березы (Betula pubescens) в таких местностях центральной Европы, в Скандинавии и Сибири. Эти деревья могут расти только на протяжении небольшого периода в те недели, в которые подпочва пропускает воздух и достаточно сухая. По этой причине они очень немного развиваются в высоту и, в целом, имеют кору отличного качества. Эти деревья имеют компактный корневой ком и могут быть извлечены с грунта острой лопатой без потери большого количества корней и с большой вероятностью выживания.

Полностью противоположное случается с деревьями, растущими в песке или гравии. Они привлекают внимание своей красотой, но, обычно, их очень сложно извлекать. Часто корни маленького дерева проникают на много метров (ярдов) в скудный грунт в поисках питания, и их невозможно извлечь без разрушения большей части важных корней. По этим причинам, даже не думайте вытащить дерево, хотя бы в качестве теста. Намного более благоразумным выбором будет улучшение и уплотнение корневого кома прямо там, на месте.

Корневой ком можно улучшить, вырыв глубокую канаву вокруг дерева. Чтобы сделать это используйте лопату с заточенными краями, и места с чистыми срезами будут стимулировать новый рост тонких корней. Если почва очень каменистая, канаву можно вырыть с использованием тяжелой кирки. Очень важно сохранить корневой ком не поврежденным и достаточного размера, чтобы дерево продолжало жить без проблем. Обрезка корней также позволяет дереву создавать много новых корней и особо новые отростки из старых корней. Этот процесс напоминает обрезку ветвей, чтобы стимулировать пробуждению почек на старом дереве.

Существенно уменьшая корневой ком, рекомендуется обрезать пропорционально и крону. Чтобы сделать это правильно, нужно основательно понимать реакции дерева. Реакция листопадных деревьев кардинально отличается от реакции хвойных.

Обрезка веток листопадных деревьев обычно дает отличный результат, так как стимулирует пробуждение почек на старой древесине. И в то же самое можно сказать о корнях.

Намного сложнее обстоит дело с хвойными деревьями. Они не могут пробуждать почки на старой древесине также легко, особенно если не осталось хвои, чтобы дерево могло продолжать питаться. Это означает, что, после выполнения глубокой обрезки над хвойным деревом (что применимо для листопадных деревьев и может даже помочь им оставаться здоровыми), оно, возможно, умрет.
В этом заключается причина, по которой не рекомендуется обрезать хвойное дерево слишком глубоко, если его корни были слишком сильно обработаны.
После того как сила дерева восстановлена, ее можно обрезать понемногу раз за разом, чтобы формировать его как бонсай. Попытка балансировать крону и корни дерева, как это часто рекомендуется, не имеет смысла. Дерево намного лучше знает, что ему нужно. Даже японские мастера пришли к тому же. После выкапывания можжевельника, они оставляют ветки и хвою нетронутой. Год спустя, они могут обрезать длинные ветки.

Эта горная сосна обладает большим потенциалом. К несчастью она растет в лесном окружении,
на очень скалистом и песчаном грунте. Будет невероятно сложно получить достаточно
корней, если попытаться извлечь ее прямо сейчас.
Правильная подготовка на протяжении пары лет, вот ключ к успеху.

Логично, после того как канавка выкопана, она должна быть заполнена снова. Используйте для этого хороший субстрат, чтобы стимулировать рост корней. Метод, описанный здесь, обычно стимулирует развитие самых сильных корней. Особенно важно для размножения, чтобы новые корни росли в почве, которая может удерживать воду, но, в то же время, пропускать воду, чтобы необходимый кислород мог поступать к корням. Грунт с такими характеристиками очень сложно найди, особенно в тех местах, где вы нашли интересный материал, именно поэтому деревья такие интересные, что растут в истощенной почве. Любой, кто хочет сделать это очень точно должен сам принести грунт с такими характеристиками, как правильный грунт для бонсай, требуемый для конкретного вида.

Дэн Робинсон имел впечатляющие результаты в подборе можжевельников и сосен, которые были найдены в явно неподходящих для выкапывания полупустынях скалистых гор. Их корни росли в экстремально сухом гравии очень долго. Дэн обрезал все большие корни на одной стороне растения и прикручивал перфорированный пластиковый пакет со смесью похожей на ту, которая использовалась для размножения вокруг обрезанных корней. Он содержал грунт в пластиковом контейнере, преимущественно, влажным, и после некоторого времени, применил ту же процедуру на другой стороне дерева. После этого процесса, он без проблем он перенес дерево домой, с большим количеством новых тонких корней.

Очень часто, сбрасывая листья или хвою, через время оказывается, что прямо под деревом создается собственный компост. Будет очень хорошей идеей очень аккуратно убрать этот мягкий субстрат, чтобы заполнить им вырытую вами канаву. Вторичным эффектом этого обнажения будет начало формирования небари. С другой стороны, это также важно для распознавания возможностей будущего формирования, и с другой стороны, поскольку обычно структура коры ствола и той части ствола, которая находилась под землей долгое время сильно отличаются, это позволит заблаговременно обнажить ствол.

Чтобы получить натуральное основание ствола, структура коры должна быть идентична. Кора становится очень грубой под воздействием атмосферных влияний и эти атмосферные влияния не повреждали часть, которая находится под землей. Как бы то ни было мы должны позаботиться чтобы не оставить тонкие корни вокруг небари непокрытые грунтом на поверхности. Если верхних слой почвы с них будет убран, они, скорее всего, умрут.

После того как канава заполнена дерево должно быть очищено. Но ветки не должны очищаться неразборчиво. К этому времени вы должны иметь очень ясную идею о будущем формировании и должны обрезать только те ветки, которые вы точно не собираетесь использовать в дизайне вашего бонсай. В случае хвойных деревьев, рекомендуется не обрезать слишком близко к стволу и оставить достаточно длинный кусок обрезанной ветви, чтобы в будущем, если будет необходимо, вы могли формировать его как джин. У вас всегда будет время обрезать его полностью позже. Можжевельники и ели обрезайте осторожно, они не могут потерять больше 25% кроны за раз.

Логично, что эти приготовления могут быть сделаны лишь в определенное время года. Для листопадных деревьев и хвойных, наилучшее время для начала будет весна. Только когда почки начнут открываться, на протяжении нескольких дней – самое безопасное время. Точный момент также варьируется от породы дерева и еще важным показателем является климат и микроклимат. Все что остается для энтузиаста бонсай – это приучать себя к дереву и к тому, что можно охарактеризовать как «думать как дерево».

В центральной Европе, наилучшим временем для сбора деревьев является время между концом марта и концом апреля; в Альпах и северной Европе, наилучшее время может приходиться на май, или даже июнь. Для хвойных деревьев, хорошее время для подготовки - конец периода роста (после образования почек на следующий год). Но, как я уже говорил, точное время зависит от типа дерева и климата.
В центральной Европе, это между концом августа и концом сентября. В особых случаях обычный можжевельник (J. communis) и норвежскую ель (P. abies) лучше собирать в конце лета, когда у них начнется период сильного роста корней осенью.
В этом случае они могут пережить холодный сезон намного лучше, и весной у них будет несколько недель, чтобы продолжить расти, перед тем как начнется горячий сезон. Это лучше время для того, чтобы выкопать из почвы в горах. Также рекомендуется собирать их весной или в начале лета, как только вы увидите, что деревья находятся в хорошем состоянии. Здоровые деревья могут быть помечены для сбора осенью.

Иногда, возвращаясь много лет спустя, невозможно найти дерево в скалистой местности. Чтобы иметь возможность найти его, рекомендуется запомнить несколько примечательных камней или большое дерево. Зрительная память – огромное преимущество. Нарисованная карта, тоже не роскошь. Даже gps приемники можно использовать.

После того как дерево подготовлено, оно должно быть оставлено в покое так долго как возможно между подготовкой и сбором; как минимум на один период активного роста, или даже лучше, от двух до четырех периодов. Но энтузиаст бонсай должен быть готов найти яму на месте дерева, когда он приедет забирать подготовленное им дерево. И это также формальная часть этики сбора; нужно уважать работу других и дерево, явно подготовленное, не должно извлекаться из почвы, даже если это очень заманчивая идея. Обычно бонсай энтузиасты честны.

Иногда вы можете найти сказочное дерево, но понимаете, что его невозможно забрать. В случае подобному этому, можно рассмотреть возможность отводки. Это работает, например, с можжевельниками, даже самыми старыми.

Всегда стоит взять с собой камеру для поиска деревьев, хотя фотография места всегда будет ненадежна, если дерево было в уединении десять лет. Также фотография может быть дополнением к вашей коллекции, если невозможно изъять само дерево.

Выкапывание дерева.

То ли потому что дерево было заранее хорошо подготовлено, то ли потому, что дерево изначально обладало хорошим корневым комом, пришло время, когда мы должны извлечь его из почвы, если мы хотим однажды сделать из него бонсай.

Когда наступает время, опытный энтузиаст должен иметь в наличии один или два, заранее подготовленных, больших контейнера. Он должен иметь натянутую над ямами защитную пленку, большое количество грунта смешанного с хорошим дренажем, то есть, в двух словах - он имеет хорошо подготовленное рабочее пространство.

Если это еще не сделано, то как раз самое время выбросить прочь все, что вам не пригодится в формировании нового бонсай. В то же время, если вы не приняли конкретное решение, что вы собираетесь делать, то лучшим выходом будет остановиться на мгновенье, чтобы подумать, что еще должно быть сделать.

Вероятность выживания дерева будет гораздо выше, если незадолго перед извлечением из почвы, пройдет сильный дождь. Таким образом, дерево впитает большое количество воды и будет способно перенести шок лучше. Конечно, это не означает, что в тот день, когда вы запланировали операцию должно лить как из ведра

Будет лучше если на протяжении следующих недель климат в месте, куда вы перенесете дерево, будет подходящим для дерева. Высокие температуры без дождя – это смерть для большинства деревьев, включая даже те, которые не были собраны в последнее время. Если на верхушке корневого кома присутствует почва, бурьян, камни или другой материал, вы должны убрать его очень осторожно.

Лопатой с заточенными краями попробуйте извлечь такой большой корневой ком, какой только сможете, и если окажется что корневой ком очень твердый, будет лучше работать киркой, но очень осторожно. Корневой ком должен быть диаметром как минимум в семь или восемь раз толще ствола. Это означает, что если ствол диаметром 5 см, вы должны отметить круг диаметром 35 см.

Глубина зависит от местности и типа дерева. Для безопасности, в случае сомнений, наилучшим выходом будет рыть очень глубоко, как минимум в три раза глубже высоты дерева. Тогда, после извлечения дерева из почвы, не окажется так, что основные корни были намного глубже, чем вы ожидали. Что случается, когда корни дерева оказываются корнями небольшого близлежащего кустарника.

Также рекомендуется проверить размещение корней перед извлечением дерева из почвы. Чтобы сделать это, очистите основание ствола, крепко схватите дерево за ствол и подвигайте его очень осторожно. С приобретением небольшого опыта вы сможете определять направление роста основные корней. Во влажных территориях они обычно растут по направлению к стороне, где получают больше солнца, в сухих местностях по направлению к тенистой стороне. Во многих случаях будет необходимо удалить боковую корневую массу, если основные корни сильно направлены в одну сторону.

Также может случится, что корни которые вы нашли, настолько толстые, что невозможно чисто обрезать их лопатой. Для этого под рукой всегда должны быть мощные секаторы для веток, которые могут чисто обрезать ветки или корни с толщиной около 6 см.

В основном, деревья имеют основной корень, который проникает в почву вертикально почти строго под стволом. Важно, хотя и трудно, очень осторожно его уменьшить. Чтобы сделать это, лопата водится с расстояния, на уровень под дерево. Если не получается, также можно работать под деревом с секатором для веток. Для очень больших деревьев, возможно, возникнет необходимость использовать блок и веревки, закрепленные на другом дереве. В любом случае эти задачи должны выполняться очень осторожно, чтобы не повредить тонкие корни. Не так важно, хотя вы можете думать иначе, чтобы корневой ком остался неповрежденным. Фактически, скорее всего, к концу извлечения дерева из земли он развалится. Намного более важно, сохранить наиболее возможную массу тонких корней. Очень часто у меня получается хороший результат, отряхивая корневой ком, сразу после извлечения его из почвы. Очень важно, чтобы вы всегда помнили о необходимости сохранить большую часть мелкой почвы на корневом коме, потому что, то что дерево может сохранить – это микориза.

Если это возможно, вы не должны пытаться извлечь дерево, вытягивая его из ямы наверх, но вместо этого, потянув его его на одну сторону, разместив материю под ним и обернув материю вокруг одной стороны. Потом вы должны попытаться протянуть ее под деревом на противоположную сторону и потянуть материю. Далее, закрепив узлом материю, вы можете продолжать извлекать дерево из ямы. Понятно, что если корневой ком действительно компактный, вы можете достать его из ямы и потом обмотать его материей.

Маленькие или средние деревья, могут быть помещены в пластиковые пакеты. Для больших деревьев, лучшим вариантом может быть пластиковые пакеты для мусора. Если вы хотите все сделать правильно, нужно обмотать мхом корни как можно скорее, также вы можете заменить мох влажной газетой.

Иногда вы находите хорошее дерево, но его невозможно сразу же перевезти. Обмотав корневой ком влажным мхом и положив дерево в тени, вы можете оставить его там на несколько дней без каких либо проблем. В любом случае, очень важно, чтобы на протяжении, часто длительного и сложного переноса к машине, хорошие корни не были повреждены, и прежде всего, они не должны пересыхать. Некоторые корневые комы разламываются, повреждая много корней при тряске во время транспортировки. По этой причине, рекомендуется очень осторожно удалить почвку с корневого кома, перед транспортировкой. Как бы ни было, в случае с можжевельниками и соснами, этого следует избегать, потому что эти виды очень сильно зависят от того, помещены ли корни в почву в которой они были найдены, с соответствующей микоризой. Если дорога будет очень длинной, следует запастись максимально возможным количеством воды, которое может перенести человек.

Часто, деревья который вы найдете, являются намного больше и объемнее, чем вы хотите. Поэтому рекомендуется во время посадки обрезать их в большей или меньшей степени. Транспортировка дерева будет более простой, если вы сделаете обрезку перед ней.

После извлечения из почвы будет намного проще проверить, где и что еще вы должны обрезать, потому что теперь вы можете разглядеть детали дерева намного лучше (включая основание корневого кома) и намного проще понять возможности дерева для формирования.
Опытные энтузиасты бонсай определят основную форму прямо там и обрежут все части, которые должны быть обрезаны. Но будьте очень осторожны с хвойными деревьями. Их метаболизм будет так сбит, что для них будет очень трудно развиваться, и они могут даже умереть, не смотря на то, что имеют хорошие корни. Вы можете обвязать чрезмерно объемную крону веревкой, которую мы рекомендовали вам захватить в первой части этой серии статей, но если забыли, можете заменить веревку клейкой лентой для заматывания свертков.

Наилучше результаты получаются с деревьями, которые не нужно выкапывать, то есть теми которые укоренились в расщелинах или на камнях и которые должны быть только извлечены. Возможно, нужно будет обрезать несколько корней и веток, или даже отпилить. Эти полу-бонсай, должны выжить в большинстве случаев с очень небольшим местом для их корней, и могут быть перенесены прямо в плошку и после одного сезона роста, их можно начать формировать.

Если вам повезло, и вы знаете местность, где можно собирать деревья со скал, идите экипированные необходимыми инструментами. Очень полезным будет иметь с собой большую и крепкую кирку. Также может оказаться полезным лом и тяжелый молоток. Возможно, вам придется работать с блоком и тросом. Специальная ленточная пила, которая может быть размещена вокруг корня и обрезать его даже в самых трудных позициях на вес золота.


Эта горная сосна сидит прямо на верхушке большого валуна.


Это отличная ситуация для выдающегося материала с очень высокими шансами на выживание.


Можно выкопать его с плотным корневым комом. Но здесь можно увидеть, что для некоторых больших деревьев, требуются дополнительные усилия.


После обрезки корней дерева и уменьшения листвы используется силовой винт, чтобы вытянуть дерево на скалу.

Прикрепления: 1601083.jpg(66Kb) · 6713634.jpg(29Kb) · 1089253.jpg(32Kb) · 0305866.jpg(26Kb) · 7924055.jpg(30Kb) · 5645761.jpg(24Kb) · 6925237.jpg(34Kb) · 2323282.jpg(50Kb) · 9650205.jpg(26Kb) · 0616656.jpg(36Kb)


--------------------------------------
Ничего не поделаешь - вздохнул Чеширский Кот - все мы здесь не в своем
уме - и ты и я! Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
Конечно не в своем - ответил Кот - иначе как бы ты здесь оказалась?


Сообщение отредактировал Loiso - Четверг, 25.06.2009, 23:48
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Подбор деревьев из природы. Часть вторая. (Серия из трех статей Вальтера Пола)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |