Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Подробное рассмотрение: Вредители бонсай - Часть 1 - Тля (A Closer Look: Bonsai Pest –Part 1–Aphids by Heather Hartman)
Подробное рассмотрение: Вредители бонсай - Часть 1 - Тля
re-mmiДата: Вторник, 02.02.2010, 14:27 | Сообщение # 1
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2290
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline

USDA рис # k836-3 (разрешено использовать с указанием источника) – зеленая персиковая тля, Myzus persicae.
Тля является разновидностью вездесущих садовых вредителей в регионах с умеренным климатом; она раздражают нас как на помидорах, так и на наших бонсай. Также называемая растительной вшей и зеленой мушкой, тля являются частью надсемейства насекомых Aphidoidea (которое в значительной степени охватывает все виды тлей за исключением двух), с более чем четырьмя тысячами известных видов (из которых свыше двухсот рассматриваются садоводами как вредители), размеры которых варьируются от одного до десяти миллиметров. Мягкие телом, крошечные и разрушающие, эти серьезно раздражающие маленькие букашки питаются мягкими частями наших растений.
Тли, по большей части, наносят ущерб нашим растениям одним из двух способов: питаясь соком растения и путем возможного заражения вирусами растения-хозяина (хотя, к счастью, это больше относится к овощам, чем к деревьям). Первое - легче сразу разобраться с ними, чем заниматься инвазиями. И, я уверяю вас, если вы увидите пару тлей сейчас, лучше это сделать, а не ждать. Пара тлей не способна на многое, но если им понравится ваше дерево, они будут размножаться и очень «быстро».
Анатомия тли: тля имеет мягкое тело, разделяясь по цветам от зеленого, желтого, коричневого, черного до розового (однако зеленая, кажется, наиболее распространена). Некоторые виды могут казаться восковыми или "шерстистыми". Их тела приземистые, часто грушевидной формы, с выступающим хвостом (так называемый конский). Они имеют два сложных глаза. Тля имеет усики, как и все настоящие насекомые, с более чем шестью сегментами. Они кормятся посредством стилетов, которыми всасывают в ротовую часть, которую мы находим такой губительной, и заключены в оболочку, называемую рострум. Они имеют длинные, тонкие ножки по сравнению с их приземистой формой тела и его размером, с двойными когтистыми «лапками», которые является просто причудливым названием определенной части ноги членистоногих. У большинства тлей есть пара брюшных трубок (называемых cornicles или siphunculi), из которых они выделяют защитную жидкость для защиты от хищников. Присутствие cornicles отличает тлей от всех других насекомых.

USDA изображение из Википедии (разрешено использовать с указанием источника) зеленая яблоневая тля (''Aphis pomi''') *А, половозрелая самка * B, половозрелый самец * С, молодая женская особь, * D, женская особь при кладке яйца * E, яйцо, после того, как его отложили из зеленого становится черным. (Увеличение двадцатикратное).
Привычки тли: Некоторые виды питаются только одним видом растений (они называются монофаги), хотя есть и другие, которые будут питаться большим количеством различных видов растений (как, например зеленая персиковая тля, Myzus persicae,). Они являются пассивными едоками. Это означает, что они не высасывают соки растения, а используют свою ротовую часть, чтобы пробить флоэму растения-хозяина, позволив естественному давлению в ее пределах доставить сок растения к ним. Поскольку сок большинства растений характеризуется сравнительно высоким содержанием сахара (тле не нужна большая его часть) и азота (которого некоторым тлям нужно много), они часто выделяют отходы известные как «медвяная роса» – сладкие капли жидкости, содержащей сахар, в котором они не нуждаются. Муравьи на дереве часто могут быть показателем наличия проблем с тлей, так как муравьев привлекает медвяная роса. Некоторые виды муравьев будет даже «пасти» тлей как источник пищи, перемещая их новые растения и защищать от хищников. Когда качество растения-хозяина становится хуже или грядет перенаселение, некоторые виды производят крылатое потомство (известное как Alates (крылатые), которое может распространяться на другие источники питания.
Размножение тли: Интересный факт – тли рождают живых детенышей, называемых нимфами. По крайней мере, некоторые так делают, а другие откладывают яйца. Есть также виды, которые могут размножаться бесполым способом, так что, учитывая, как они склонны к инвазиям и тот факт, что они могут распространяться с помощью ветра, позволяет понять, почему это семейство насекомых стало повсеместным проклятием. Различные виды тлей имеют различные методы воспроизводства, что делает их краткий обзор сложной задачей. Но общая суть состоит в том, что большинство тлей размножается быстрее, если условия тому благоприятствуют. Весной и летом самки (бесполым способом) рождают живых детенышей (все они тоже самки), некоторые из которых могут иметь крылья, чтобы помочь при расселении. В конце лета выводятся и самки и самцы, которые отложат и оплодотворят яйца, из которых выйдет следующее поколение весной следующего года. Но в ситуации теплых тропиков или теплицы, самка тли может бесполо размножаться годами.

Фото Scott Bauer. USDA Img # k9602-1, (разрешено использовать с указанием источника). Крылатая зеленая персиковая тля, Myzus persicae.
Как вы узнаете, что у вас есть тля: тля бывает разного цвета и размера, но все они маленькие, мягкие, имеют грушевидную форму тела с конским «хвостом» (хвост, как выступ) и cornicales (две труби, торчащие на задней части тела). Если у вас есть заражение, вы сможете их увидеть. Вы также можете понаблюдать за муравьями, которые собираются посетить ваши растения (они выглядят так, как будто находятся на задании, и это является довольно точным определением). Медвяная роса – сладкая жидкость, выделяемая тлей, является еще одним признаком. Сажистый грибок может вырасти на медвяной росе, но он обычно считается безвредным. Ужасным, но безвредным. Тля оставляет предостаточно отличительных знаков даже рядом с собой. Листья в зараженные части растения часто будет выглядеть сморщенными или сложенными, даже совершенно деформированными. Тля, питаясь на нижней стороне листа, приводит к тому, что лист скручивается, прикрывая ее. Цветочные почки могут быть повреждены или полностью опасть. Некоторые виды тли образуют галлы (аномальные опухоли на ветвях) и живут внутри них, чтобы защитится от хищников. Вы также можете увидеть пожелтение, замедление роста, увядание, пеструю и коричневую листву. Наряду с ослаблением, вызванным потерей сока, слюна некоторой тли действительно токсична для растения, которым они питаются.
Предупреждение тли: лучшая профилактика тли – это здоровое, счастливое растений. Если растения не подвержены стрессам, они имеют лучшую защиту от инвазии. Сохраняйте хорошее расстояние между деревьями и хорошее проветривание, позаботьтесь о воде, подходящей вашим бонсай, и убедитесь, что они получают необходимое количество света, предпочтительное для данного вида. Не переусердствуйте с удобрениями. Минеральные удобрения с высоким содержанием азота приводит к большому количеству прироста, что привлекает тлю. Медленнодействующие органические удобрения лучше помогают предотвратить эти инвазии. Хотя мы делаем все для хорошего роста наших деревьев, это является еще одним напоминанием о том, что баланс является ключом ко всему в бонсай. Тля может процветать внутри плотной кроны деревьев, так что смотрите, чтобы ваши деревья не слишком зарастали внутри. Позволяйте свету и свежему воздуху проникать внутрь, что поможет предотвратить также другие напасти. Также было произведено несколько исследований о влиянии отражающей мульчи (серебряные цветные полиэтиленовые листы), помогающей предотвратить заражение тлей, хотя я не уверен, что кто-то пытался применить их при выращивании бонсай. Храните новые растения изолированно в течение недели или двух до размещения их рядом с другими бонсай. Таким образом, вы сможете посмотреться к покупке и, если есть проблема с тлей, у вас есть шанс поймать ее, пока она не распространилось на другие деревья.
Удаление тли: Если, несмотря на все усилия, вы заметите, заражение тлей на одном из ваших деревьев, не паникуйте! Есть некоторые меры, которыми вы можете воспользоваться, начиная от более простых к сложным.
Самым простым и дешевым способом борьбы с проблемой мягкотелой тли является орошение всего растения сильным напором воды, чтобы сбить тлю. Убедитесь, что вы достали повсюду, особенно до нижних листьев и ветвей, где тля может скрыться. Удалите все листья, свернувшиеся вовнутрь, так как тля также будет прятаться в них. Не просто струсите их на почву под вашей скамьей, так как они снова вернутся. Найти место где-нибудь вне дорожек или на подъездной дороге, где вы можете снова смыть все это. Орошайте ваши растения в первой половине дня, чтобы они имели шанс высохнуть, и вы могли снова проверить их во второй половине дня. Раствор мыльной воды также может быть использован для мытья всего растения.
Моей любимой мерой (превентивной, которую я делаю едва ли не каждый год в любом случае) является выпуск насекомых, которые питаются тлей в свой сад и среди моих бонсай. Наиболее распространенными являются божьи коровки, хотя есть также некоторые виды наездников, алфидных львов, крабовидных пауков, мух-журчалок, златоглазок и др. Эти полезные насекомые не уйдут до тех пор, пока есть пища (например, тля), но вы можете поощрять их к слоняться поблизости выращивая определенные растения, которые привлекают их (тысячелистник, кинза, петрушка и сладкий алиссум - это те растения, которые любят, в частности, божьи коровки). Божьих коровок сейчас можно купить в большинстве садовых центров в качестве альтернативы химическим препаратам. Если вы собираетесь попробовать использовать полезных насекомых, убедитесь, что вы не используете любые другие пестициды, как они будут убивать хороших жуков также как и плохих.

Фото Scott Bauer. USDA Img # k5812-17, (разрешено использовать с указанием источника). P-14 божья коровка (Propylea quatuordecimpunctata) пожирает гороховую тлю.
Инсектицидное мыло или масло дерева ним также можно использовать, и, как правило, это безопасно для бонсай, но лучше проверить этикетку, и если есть сомнения, сделать тест на небольшой части растения, чтобы удостовериться, что оно не вызывает губительного эффекта. Необходимым является покрытие каждой части растения (особенно с нижней стороны листьев!). Они работают только контактным путем и не предоставляют долговременную защиту. Если на древе пропустить участок заражение может распространиться снова, когда масло высохнет и обработку, возможно, придется повторить. Не используйте масла в воде для растений находящихся в условиях стресса (тех, что были подсушенными и вялыми, или тех, которые были переувлажнены, и, возможно, имеют гниль корней), или, если погода превышает 90F (30C), так как это может повредить растению. Тип масел supreme- или superior- убьет перезимовавшие яйца тли на зараженнях деревьях, если применить их для сдерживания пассивного состояние тли как только она начинает вылупляться из яиц в начале весны. Но такое лечение, впрочем, не дает полного контроля над тлей и дополнительные меры контроля могут потребоваться позднее в этом сезоне. Ранее применение также не даст контроля над тлей.
Есть также многие другие, сильные инсектициды для тли (назовем несколько – malathion, permethrin и acephate). Некоторые из них являются более безопасными для бонсай, чем другие. При некоторых обстоятельствах может быть стоит применить системные пестициды, особенно если определенное дерево подвержено частому нападению тли. Клены и вязы в частности, могут быть подвержены повторному нападению. Существует так много видов инсектицидов, что трудно указать все. Общим принципом является следование инструкциям на флаконе при применении, в том числе соблюдение сроков и дозировки. В случае сомнений опробуйте его на небольшом участке дерева. Если нет негативного эффекта (отмирающих листьев, почернения коры) вы можете приступить к остальной части дерева. Если можно, однако, избегайте использования diazinon и chlorpyrifos; кроме того, что diazinon признан опасным для некоторых видов бонсай, он также является серьезным источником загрязнения озер и рек. Carbaryl не рекомендуется, поскольку он не очень эффективен против тли. В общем, проверьте этикетку и посмотрите, против каких вредителей он эффективны.
Имейте в виду, что если вы видите муравьев с тлей, вам также придется иметь дело с муравьями, так как они просто заново заразят растение. Если они сделали гнездо в самом горшке, эффективной будет пересадка; и убедитесь в том, что удалили всю старую почву. Существуют также некоторые инсектициды, действующие против муравьев, но многие на них не действуют, поэтому обязательно прочитайте этикетку. Небольшие садовые центры часто могут помочь вам выбрать, какие из пестицидов будут лучше для вашей зоны.
В целом, на деревьях тля редко бывают проблемой. Но на маленьком бонсай с ограниченной корневой системой, она может ослабить растение очень сильно и даже привести к гибели, если не позаботиться о нем. Хотя это может показаться простым, или даже не очень тревожным, если вы увидите только пару тлей, будь то на бонсай или на другом растении в вашем саду, раннее реагирование и профилактика – ваша лучшая защита от повторного заражения, принесенного ветром.

Оригинал статьи здесь

ИНВАЗИЯ (лат. invasio нападение, вторжение) -- внедрение в организм человека, животного или растения паразитов животной природы (простейших, гельминтов, членистоногих) с последующим развитием различных форм их взаимодействия (прим. пер.)

НИМ, также НИИМ или Азадирахта индийская (лат. Azadirachta indica) — вечнозелёное дерево семейства Мелиевые, происходящее из тропических и субтропических районов Пакистана, Бангладеш, Индии и Мьянмы. В Индии ниим известен как «деревенская аптека», «божественное дерево» и «панацея от всех болезней». Продукция, сделанная из него, доказала свои лекарственные свойства, будучи глистогонным, противогрибковым, противобактериальным, противовирусным, антидиабетическим и успокоительным средствами; также препятствует образованию перхоти. Ствол, корни и кора обладают вяжущими, общеукрепляющими, противомалярийными свойствами. (Источник: Википедия)

Прикрепления: 3407017.jpg(101Kb) · 1087370.jpg(96Kb) · 5677088.jpg(99Kb) · 1290387.jpg(98Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Подробное рассмотрение: Вредители бонсай - Часть 1 - Тля (A Closer Look: Bonsai Pest –Part 1–Aphids by Heather Hartman)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |