Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Подробное рассмотрение – Вредители бонсай – Часть 2 –Червецы (A Closer Look –Bonsai Pests Part 2, Scale by Heather Hartman)
Подробное рассмотрение – Вредители бонсай – Часть 2 –Червецы
re-mmiДата: Четверг, 04.02.2010, 17:15 | Сообщение # 1
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2322
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline

Защитный щиток ложнощитовки (Eulecanium cerasorum), инвазивного вида, хорошо различим. Фото R. Gill. С веб-сайта Министерства сельского хозяйства США. (Разрешено использовать с указанием источника)

Червецы – другой повсеместно распространенный вредитель сада в регионах с умеренным климатом. Это маленькие насекомые, относящиеся к надсемейству Coccoidea (Червецы), отряда Hemiptera (Полужесткокрылые (другое название – Хоботные или Клопы). Существует около 8000 видов червецов, большинство которых считаются вредителями наших растений. Они являются одними из наиболее вредных насекомых в США; многие виды пришли из других частей света. Они могут выжить в суровых условиях, от тундры до тропиков и процветают на всех частях растения; обычно на нижней стороне листьев и ветвей, но не ограничены привычным местом обитания.

В общую классификацию включены три большие группы: наиболее распространенными являются Diaspididae (щитовки); Coccidae (ложнощитовки) или подушечницы; и Pseudococcidae, широко известные как червецы. Особи с жестким щитком имеют наиболее эффективное внешнее покрытие, с которым труднее всего иметь дело.

Эти, склонные к инвазии чешуйчатые насекомые – цитрусовые червецы (Pseudococcus calceolariae) – когда их беспокоят, выделяют красную жидкость как средство защиты. Обратите внимание на две капли на большем червеце в центре. Фото Q. Holdman. С веб-сайта Министерства сельского хозяйства США. (Разрешено использовать с указанием источника)

Повадки червецов: Большинство червецов являются растительными паразиты. Они питаются соками растения, обычно извлекая их непосредственно из сосудистой системы. Хотя один или два червеца не являются причиной для тревоги, множество этих маленьких «зубастиков», кормящихся на дереве, быстро приведут к возникновению проблем. Почти каждое деревянистое растение является мишенью для того или иного вида червецов. Некоторые червецы питаются исключительно на одном типе растений. Мишенью других становится малое число видов, в то время как остальные рады есть везде, где бы ни остановились.

Червецы находятся вокруг круглогодично. Они могут перезимовать на любом жизненном этапе (см. Размножение / Жизненный цикл ниже), но в яйцах и беременных самках имеют лучшую толерантность и выживают при низких температурах. Как только начинается потепление в странах умеренного климата – мы видим начало роста новых побегов на наших растениях. Это совпадает с появлением насекомых из яиц, хотя они могут появиться позднее или раньше в зависимости от вида червецов и растения-хозяина.

Ложнощитовки и червецы могут выделять медвяную росу, иногда в больших количествах. Черный сажистый грибок отлично растет на этом веществе, и хотя это обычно безвредно, зато очень неприглядно. Муравьев также привлекает выделение медвяной росы, хотя они не пасут червецов как делают это с тлей. Жесткие червецы не выделяют медвяную росу.

Червец под листом лавра. Фото Ramiro Barreiro, от wikicommons, (Разрешено использовать с указанием источника)

Размножение / жизненный цикл червецов: У таких насекомых, как червецы половой диморфизм (различия во внешнем виде между самцами и самками) огромен (говоря относительно). Взрослая самка червеца сидячая (что означает, что она не в состоянии двигаться), не имеет ног и усиков, как правило гораздо больше, чем самец, и, как правило ее мы и видим, когда замечаем заражения червецами. Взрослые самцы меньше; как правило, имеют видимые крылья (одну пару, что делает их похожими на настоящих мух), они не кормятся (они даже не имеют ротовой части), и умирают через день или два.

Анатомия червецов: Червецы очень различаются по размерам, а также по внешнему виду. Они могут быть от очень маленьких (всего в миллиметр в диаметре или немного больше) до особей немногим больше чем пять миллиметров в диаметре. Червецы бывают практически любого цвета, от коричневого до зеленого, белого, желтого – все зависит от вида – и имеют диапазон форм, в том числе могут быть круглыми, овальными, грушевидной формы, продолговатыми или нитевидными. Они покрыты защитным слоем, по которому их различают: от блестящего воскового, до жемчужного; от покрытия напоминающего шерсть, до щитков, похожих на раковину устрицы. Это покрытие выделяются насекомыми для защиты; червец живет и питается под ним. Хотя существует широкий круг подобных явлений, червецы наиболее похожи на рыб или рептилий, или на средневековый панцирь (отсюда общее название!) (в английском может и общее, у нас нет smile - прим. пер). Щиток у самок червецов часто более крупный и более очевидный, чем у самцов. Внешний вид щитка может различаться не только в зависимости от вида, но и от растения-хозяина, на котором питается червец, а также от пола, стадии жизненного цикла, времени года и других условий, которые могут сделать определение конкретного вида или даже рода червецов для обывателя очень трудным.
Все червецы имеют (или имели) усики и шесть ног, хотя взрослые самки теряют (или практически потеряли) эти функции полностью. Они прокалывают и сосут ротовой частью.

Как Вы узнаете, что у Вас есть червецы: Червецы бывают всех форм и размеров, но появление небольшого щитка или шерстистых «вещей» на растении, в особенности на стволе и нижних листьях обычно является хорошим индикатором. Может не быть никаких других признаков заражения, пока оно не носит серьезного характера. Серьезное заражение будет очевидным при замедлении роста, появлении желтых пятен на верхней части листьев (вызванных кормлением червецов на нижней части листьев - эти пятна будут увеличиваться и увеличиваться чем дольше насекомое питается), преждевременного опадения листьев и гибели молодых веточек и даже целых ветвей, если это разрешить. При отсутствии обработки, заражение червецом может легко стать причиной гибели деревьев. К счастью, однако, его легко заметить на ранней стадии, если зорко следить за деревьями. Кроме того, следите за появлением грибка или муравьями, которые могут быть признаком наличия червецов и тлей.

Внимательный взгляд, энтомолога Gary Miller подробно рассматиривающего червеца на папоротнике (Pinnaspis aspidistrae). Фото Stephen Ausmus. С веб-сайта Министерства сельского хозяйства США, (Разрешено использовать с указанием источника)

Червец может жить на любой части растения, поэтому, проверяя ряд наиболее распространенных мест (стебель и нижнюю сторону листа), не забудьте также проверить в пазухах листьев, почек, верхушки листьев; вдоль средней жилки листьев и в любом другом месте, где Вы только сможете проверить. Увеличительное стекло также может быть полезным, если есть сомнения, так как некоторые червецы могут выглядеть не как вредители, а скорее как естественные неровности на листе или поверхности ствола. Ползающие насекомые (так называемые «бродяжки» – прим. пер.) могут быть обнаружены с помощью двусторонней липкой ленты, обернутой вокруг ветви и осмотра того, что там появилось за день или два. Уделяйте пристальное внимание старым рубцам на ранах, естественным для бонсай. Кора здесь может быть тоньше, особенно если ране всего несколько лет и складки заживающей коры могут эффективно скрывать червецов из вашего поля зрения. Цветовые различия между корой и щитком могут быть едва различимы. Смачивание коры часто может помочь установить различие между нормальными наростами коры и червецами.
Изучите растения на наличие живых щитков насекомых путем измельчения воскового покрытия. Мертвые червецы сухие внутри. Живые ... ну ... таковыми не являются.

Предупреждение появления червецов: Лучшая профилактика – здоровые, счастливые растения и раннее обнаружение. Если растения не подвержены стрессам, они имеют лучшую защиту от инвазии. Сохраняйте хорошее расстояние между деревьями и хорошее проветривание, позаботьтесь о воде, подходящей вашим бонсай, и убедитесь, что они получают необходимое количество света, предпочтительное для данного вида. Не переусердствуйте с удобрениями. Минеральные удобрения с высоким содержанием азота приводят к большому количеству прироста, что привлекает тлю и червецов. Червецы также откладывают больше яиц на растениях, получающих больше азота. Медленнодействующие органические удобрения лучше помогают предотвратить эти инвазии. Хотя мы делаем все для хорошего роста наших деревьев, это является еще одним напоминанием о том, что баланс является ключом ко всему в бонсай. Червецы могут процветать внутри плотной кроны деревьев, так что смотрите, чтобы ваши деревья не слишком зарастали внутри. Позволяйте свету и свежему воздуху проникать внутрь, что поможет предотвратить также другие напасти. Поскольку насекомые процветают в теплой, влажной среде, добавление дополнительных вентиляторов для увеличения потока воздуха может помочь. Храните новые растения изолированно в течение недели или двух до размещения их рядом с другими бонсай. Таким образом, Вы сможете посмотреться к покупке и если на дереве есть нимфы червецов (их труднее обнаружить, чем взрослых самок), у Вас есть шанс поймать их, пока они не распространилось на другие деревья.

Удаление червецов: Если, несмотря на все усилия, Вы заметите, заражение червецами на одном из ваших деревьев, не паникуйте! Есть некоторые меры, которыми Вы можете воспользоваться, начиная от более простых к сложным. Червецы – это насекомые, от которых труднее избавиться, без использования общих инсектицидов. Поскольку восковое покрытие у зрелых самок червецов (как правило, их мы замечаем при заражении) защищает их от большинства инсектицидов, должны применяться также и другие меры.
В тех случаях, когда имеется лишь несколько червецов, лучшим вариантом было бы просто удалить их с помощью ваших ногтей или жесткой щетки. Используйте сильную струю воды, чтобы потом смыть с растения яйца, которые могли остаться там. На всякий случай повторяйте проверку каждые несколько дней.

На червецов охотятся паразитические осы. Проверьте, нет ли крошечных отверстий в щитке – внешнего признака того, что полезные осы уже работают. Некоторые другие полезные насекомые, такие, как божьи коровки, златоглазки и богомолы будут питаться нимфами (бродяжками), но не зрелыми червецами. Эти полезные насекомые не уйдут до тех пор, пока есть пища (например, бродяжки червецов, тля и т.д.), но Вы можете поощрять их слоняться поблизости, выращивая определенные растения, которые привлекают их (тысячелистник, кинза, петрушка и сладкий алиссум - это те растения, которые любят, в частности, божьи коровки). Божьих коровок и яйца богомолов сейчас можно купить в большинстве садовых центров в качестве альтернативы химическим препаратам. Если Вы собираетесь попробовать использовать полезных насекомых, убедитесь, что Вы не используете любые другие пестициды, так как они будут убивать хороших жуков также как и плохих.

Инсектицидное мыло или садовое масло (например, масло дерева ним (Azadirachta indica – прим. пер.) или дормантное масло) могут быть использованы против червецов на всех стадиях роста, в том числе для взрослых насекомых (оно действует на них удушающе). Как правило они безопасны для бонсай, но проверьте этикетку и, если есть сомнения, сделайте тест на небольшом участке растения, чтобы удостовериться, что они не вызывают пагубного эффекта. Необходимым является покрытие каждой части растения (особенно нижнюю сторону листьев!). Они работают только контактным путем и не обеспечивают долговременную защиту. Если пропустить участок на древе, заражение может распространиться снова, как только масло высохнет и обработку, возможно, придется повторить. Не используйте масла в воде для растений находящихся в условиях стресса (тех, что были подсушенными и вялыми, или тех, которые были переувлажнены, и, возможно, имеют гниль корней), или, если погода превышает 90F (30C), так как это может повредить растению. Тип масел supreme- или superior- убьет зимующие популяции, если применить их в конце осени, а затем в середине зимы. Они могут быть безопасными при использовании в сочетании с полезными насекомыми.

Большинство инсектицидов, на этикетках которых присутствуют червецы, действительно действуют только в фазе бродяжек или для истинных червецов. Если использование инсектицидов представляется необходимым, используйте двухстороннюю ленту как метод слежения за бродяжками и затем опрыскивайте. Если возможно, срежьте большую часть зараженной листвы перед обработкой, не столько для удаления червецов, сколько для более глубокого проникновения инсектицидов. Следуйте инструкциям на этикетке, покройте все поверхности растение как можно более тщательно (особенно под листьями!). Некоторые системные инсектициды могут быть полезны. Повторите процедуру позднее в случае необходимости (что вполне вероятно) через одну – три недели.

Некоторые инсектициды являются безопасными для бонсай. Другие нет. Общим принципом является следование инструкциям на флаконе при применении, в том числе соблюдении сроков и дозировки. В случае сомнений опробуйте его на небольшом участке дерева. Если нет негативного эффекта (отмирающих листьев, почернения коры) Вы можете приступить к остальной части дерева.

Даже если червецы умрут, они не всегда упадут с вашего растение. Вы можете отличить мертвых насекомых от живых путем измельчения внешнего покрытия. Мертвые червецы сухие внутри. Живые будут издавать хлюпающий звук. Не существует другой возможности удаления мертвых червецов, чем уборка вручную. Используйте ваши ногти или жесткую щетку, чтобы удалить их с коры и листьев.

*****
Хотите знать точно, с какими червецами Вам приходится иметь дело? Ниже приведены два онлайн-ресурса, которые могут помочь дальнейшей идентификации червецов Вашего из заражения. Существует слишком много типов этих насекомых, чтобы приводить их здесь, и было бы медвежьей услугой пытаться всех их перечислить.
Scale Keys – http://www.sel.barc.usda.gov/ScaleKeys/index.html
Scalenet – http://www.sel.barc.usda.gov/scalenet/scalenet.htm

Оригинал статьи здесь

Прим. пер. НИМ, также НИИМ или Азадирахта индийская (лат. Azadirachta indica) — вечнозелёное дерево семейства Мелиевые, происходящее из тропических и субтропических районов Пакистана, Бангладеш, Индии и Мьянмы. В Индии ниим известен как «деревенская аптека», «божественное дерево» и «панацея от всех болезней». Продукция, сделанная из него, доказала свои лекарственные свойства, будучи глистогонным, противогрибковым, противобактериальным, противовирусным, антидиабетическим и успокоительным средствами; также препятствует образованию перхоти. Ствол, корни и кора обладают вяжущими, общеукрепляющими, противомалярийными свойствами. (Источник: Википедия)

Я не знаю точно, что из себя представляет дормантное масло, но по материалам интернет это высокоочищенное масло (не машинное). Применять нужно с осторожностью - возможно поражение почек деревьев (в частности у кленов).

P.S.Вот ссылка на статью про борьбу с вредителями на бонсай.

Прикрепления: 7353438.jpg(95Kb) · 1751255.jpg(93Kb) · 1579298.jpg(74Kb) · 4099160.jpg(79Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Подробное рассмотрение – Вредители бонсай – Часть 2 –Червецы (A Closer Look –Bonsai Pests Part 2, Scale by Heather Hartman)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |