Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Баньян, душитель и эпифитные фиговые деревья (Banyan, Strangler, and Epiphytic Figs by Jerry Meislik)
Баньян, душитель и эпифитные фиговые деревья
re-mmiДата: Среда, 10.02.2010, 02:03 | Сообщение # 1
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Баньян, душитель и эпифитные фиговые деревья
Jerry Meislik

Воздушные корни и деревья баньян
В тропиках есть деревья, которые могут казаться рощами или небольшими лесками из деревьев и могут охватывать несколько акров. При ближайшем рассмотрении они оказываются на самом деле одним деревом со вторичными стволами, поднимающихся из его ветвей. Этот стиль называют дерево баньян и назван он в честь индоазиатских торговцев, которые собирались под деревьями и вокруг них, чтобы вести свои ежедневные дела и держаться подальше от сильного солнца.
Стиль баньян не является специфичным для фикуса, но встречается у большого числа различных видов деревьев, включая фикус, шеффлеру, панданус, мангровые деревья и другие семейства растений.

Ficus microcarpa со множеством воздушных корней вблизи главного ствола.

Мангровое дерево с тонкой завесой воздушных корней.

Панданус с множеством опорных корней.

Даже среди фикусов или в семействе фиговых есть виды, которые образуют воздушные корни и другие, которые никогда не формируют воздушных корней и баньян образований. Воздушные корни дают дереву возможность выжить на негостеприимной местности, такой как камни, и даже другие деревья. Многие фиговые деревья начинают жизнь на других деревьях. Они называются душителями или эпифитными фигами.

Молодая эпифитнаяе фига, растущая на левой стороне ствола пальмы.

Стиль баньян может быть выполнен в бонсай из соответствующего материала. Фикус, шеффлера и брассаиа (Brassaia ) самопроизвольно образуют рощи типа баньян. У фигового дерева воздушные корни формируются на зрелой древесине, но не на зеленых ветках. Влажные условия и тень содействуют накоплению влаги на дереве, это стимулирует маленькие бело-коричневые шишки и маленькие корни формируются на ветвях и стволе.

Маленькие "шишки" начинают формировать воздушные корни на стволе этого фигового дерева.

Эти крошечные корни удлиняются, растут вниз, и формируются под воздействием ветра и других возмущений в столбы, спирали и многие другие возможные конфигурации.

Воздушный корень удлиняется.

После того, как корень достигает цели и врастает в землю, он становится толще, жестче и также немного сокращается.

Воздушный корень удлинился и укоренился в земле

Воздушные корни, которые не закреплены в земле и укрепленны на зрелой коре восприимчивы к высыханию и гибели. Незрелые воздушные корни хрупкие и могут порваться от небрежного обращения.

Поощрение воздушных корней
В культуре бонсай поощрение воздушных корней включает методы поддержания влажной коры, а также поддержания высокой влажности. Счастливцы те, кто выращивает бонсай в тропической зоне с высокой влажностью и постоянным теплом, где нет никаких проблем в развитии воздушных корней. Жителям севера и в комнатных условиях вырастить воздушные корни гораздо сложнее из-за низкого уровня влажности, а также отсутствия полива сверху.
Когда воздушные корни начинают удлиняться им может помочь все, что сохранит корни от высыхания. Мох, тщательно обернутый вокруг новых корней; питьевые соломинки, в которые были вставлены корни; емкости с водой, в которые корни были направлены; пластиковые мешочки вокруг корней, все, что позволит корням остаться влажными и расти в землю. Как только достигшие земли корни укрепятся, они не потребуют специального ухода.

Красные линии обозначают две питьевые соломинки, охватывающие воздушные корни, направляя их в почву или в тарелку с водой.

Другие методы для развития воздушных корней
Есть несколько техник для успешного размещения корней, именно там, где вы хотите. Они включают прививки либо корня либо саженцев деревьев на растение-хозяина. Во-первых, уберите некоторые свежие длинные корни из фигового дерева, которые вы хотите привить. В моем случае я пересаживал Ficus salicifolia. Я удалил четыре длинных ненужных корня, и они были использованы немедленно, им не было разрешено высохнуть. Использовались корни с того же дерева, но, вероятно, корни такого же вида могут также быть хороши. Если используются корни с другого вида, характер коры может быть не схож, и поэтому корни будут выглядеть неуместно.
Я просто посадил несколько дюймов корней концом в горшок, в точное место, где они были найдены. Поверхность корней, которая подвергается воздействию воздуха, должна быть увлажнена, завернута в сфагновый мох, а затем покрыта пластиком, чтобы сохранить корень влажным до успешного укоренения. Я надсек ветвь материнского дерева и вставил в срез корень. Делайте засечку или отверстие в ветви немного меньше, чем диаметр корня. Затем используйте Cut пасту вокруг места соединения прививки, но будьте осторожны, не раскачивайте ее из стороны в сторону. Для устойчивости скрепите проволокой новые воздушные корни вместе с принимающей ветвью. Это защитит район соединения от движения на ветру или от толчка при поливе.
По прошествии от шестидесяти до ста двадцати дней вы обнаружите, что корень принялся, что обозначит увеличение его обхвата. Если прививка не удастся корень отсохнет вверх. После того, как корень принялся, проволока может быть удалена и упаковка изо мха и пластиковых деталей также. Успешный корень будет в нужном месте и под нужным углом. Если прививка не удастся, возьмите другой корень и попытайтесь снова; вы ничего не теряете, кроме бесполезного дополнительного корня.
Второй, но аналогичный метод заключается в использовании небольших фиговых деревьев, также привитых к в принимающему дереву именно там, где необходимы новые воздушные корни. Врез принимающей области должен быть широким, достаточным для того, чтобы вместить маленький ствол и позволить привитому дереву свободно расти в течение 3 - 4 месяцев. После этого времени посадки должна быть объединены с принимающим деревом; затем верхняя часть саженца может быть отрезана, позволяя стволу источника и его корням остаться. И снова воздушные корни развиты именно там, где необходимо.

Моделирование дерева баньян
Моделирование баньян индивидуально, как и любых стилизаций бонсай, но это очень тяжело, поскольку несколько "стволов" и комплекс корневой системы запутаны. Корни и стволы должны соответствовать по своему характеру и, желательно, избегать выбранных наугад углов. Стволы должны быть схожими по конфигурации, то есть все вертикальные или все извитые. Структура ветвей может быть какой угодно – формально вертикальной, неформально вертикальной или любой другой, но воздушные корни должны дополнять общую картину.
Как и с любым произведения искусства, если где-то "слишком много" возникает беспорядок и дизайн может не работать. Воздушные корни/стволы должны быть выбраны по их размерам, позиции и форме. Надземные части могут быть соединены, пересажены под лучшими углами, или удалены, если в них нет нужды. Манипулирование воздушными корнями должно быть сделано только после того как они одревеснели и стали менее хрупкими.

Оригинал здесь

Прикрепления: 7952281.jpg(18Kb) · 9750081.jpg(22Kb) · 2148211.jpg(20Kb) · 5495317.jpg(24Kb) · 3628309.jpg(13Kb) · 0106101.jpg(10Kb) · 3854515.jpg(19Kb) · 2700390.jpg(19Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Баньян, душитель и эпифитные фиговые деревья (Banyan, Strangler, and Epiphytic Figs by Jerry Meislik)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |