Очень простое выращивание грибов для акцентов и кусамоно.
Will Heath После фоторепортажа, показавшего один из многих акцентов и кусамоно, я придумал, как выращивать грибы для акцентов в плошках и на мертвой древесине (опубликовано в Bonsai Today); и мне задали много вопросов по поводу процесса, который я использую для этого.
Нижеизложенное пошаговое руководство объяснит путь, по которому я делаю это. Я выбрал самый простой способ, который является также путем наименьшего успеха. Я обнаружил, что имел бы гораздо больший успех, используя культуру тканей, но это является гораздо более трудной и утомительной операций, требующей стерилизации или пастеризации. Существует, однако, отличная статья по этой теме, которую можно посмотреть на http://www.shroomery.org/8518/Getting-Started-with-Mushroom-Cultivation К сожалению, в большинстве он-лайн информации о выращивании грибов рассматриваются психотропные виды.
Пустырная псатирелла (Psathyrella gracilis) Горшок: Китай
Мир полон грибов различных форм, цветов и размеров; печально, что одними они часто упускаются из виду, а другими просто называется поганками. Я считаю грибы ненайденными сокровищами тех рощ, лесов и газонов, которые нас окружают. Как только вы начнете искать грибы, вы заметите, что они есть везде; они растут в древесной щепе, на лужайках, на соломе, на поваленных бревнах, на живых деревьях, и практически везде, где только можно представить. Многие из нас заметили их в наших горшках для бонсай, это хорошо, так как они являются плодовыми телами гриба, который живет в почве и способствуют росту деревьев.
При выборе грибов, которые вы хотите использовать для выращивания, приоритетом должен стать их размер. На рисунке выше представлены несколько Psathyrella gracilis, которые я выбрал за их форму и приятный насыщенный цвет, а также за их естественный небольшой размер – чуть больше дюйма. Они также были выбраны потому, что природно растут на древесной щепе, которая легкодоступна и является недорогим субстратом.
Алкоголь инков (Coprinus atramentarius) (рус. Навозник серый, навозник чернильный; укр. Гнойовик чорнильний). Сосновая древесина из мичиганского леса.
Кроме того, что они бывают почти всех цветов радуги, грибы также встречаются во множестве различных форм и текстур. На картинке выше навозник серый, который я культивирую в куске соснового дерева, имеет остатки общего покрова, все еще прилегающего к шляпкам, придавая им почти ворсистую текстуру. Текстура дополнительно подчеркнута мхом, посаженным на поверхности субстрата. Оба сочетаются на удивление хорошо с куском сосновой древесины, найденным в лесу. Помимо его чистой красоты, я выбрал этот вид для выращивания, основываясь на его размерах (2-3 дюйма), и на том, что он любит нарушенную почву и зачастую растет на или вблизи гниющей древесины.
Для целей нижеизложенного руководства, я выбрал очень большой гриб, который был бы слишком большим как акцент для любого, кроме очень большого, бонсай. При выборе грибов для выращивания необходимо не только учитывать их размер, форму, цвет и текстуру, но и горшки, в которых они будут выращиваться. Грибы нельзя успешно пересадить; по моему опыту, мицелий, который в земле может простираться на целые мили, повреждается очень легко и грибы быстро начинают бледнеть; в случае со шляпкой навозника, такого, как например навозник серый с рисунка выше, исчезают в течение нескольких часов.
Грибы размножаются путем распространения спор, некоторые, сбрасывая их с пластинок или пор, расположенных под шляпкой; некоторые растворяясь в чернильной массе, а другие, такие как дождевик, выбрасывают их в воздух. Эти споры и есть то, что нам нужно для культивирования грибов.
Споры слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом, это можно сделать, однако, когда имеется достаточное их количество. На картинке выше я убрал ножки у двух грибов и поместил шляпки пластинками вниз на простой белый лист бумаги.
На картинке выше я осторожно удалил шляпки примерно через час, и теперь мы можем видеть вокруг коричневые споры, отпечатавшиеся на влажной области бумаге. Коричневый отпечаток состоит из миллионов спор.
Крупный план отпечатка спор. Я знаю некоторых людей, которые используют бумагу, для "посева" при выращивании грибов, но я обнаружил, что работа без посредников лучше для меня. Нашей целью здесь является внесение всех спор непосредственно на поверхность субстрата.
Для наших целей я буду использовать один гриб для "посева" спор в субстрат. При меньших размерах грибов, я могу использовать более чем дюжину грибов.
Гриб, который я выбрал, природно растет в уплотненных почвах и я также нашел, что он растет в древесной щепе, поэтому я подготовил смесь гнилой коры, глинистой почвы и vermilite (вермикулита - ?), которые были стерилизованы обжигом в глиняном горшке на открытом огне. Я обжигаю свой субстрат после смешивания и затем храню его в открытых ведрах с дренажными отверстиями в течение всего года, до тех пор, пока не придет время использовать его.
Я удалил ножки близко к шляпке ножницами.
Затем я положил шляпку на субстрат, который должен быть только слегка мокрым и накрыл полиэтиленовой пленкой. Слегка мокрый означает, что если я взял горсть субстрата и сжал ее, то вода не потечет, но субстрат все еще кажется сырым на ощупь. Если вы можете выжать воду, он слишком мокрый.
Я оставляю шляпку на субстрате в течение 24 часов, а затем удаляю ее, осторожно прикрыв горшок пленкой. Через неделю я удалю полиэтилен, и перенесу горшок в подполье, где он будет оставаться до следующей весны или осени, в зависимости от вида. (Подходит любое темное прохладное место – сарай, подвал, гараж и т.д.) Время, когда он должен быть вынесен, продиктовано тем, когда было собраны "семена" грибов. Если я собрал их в мае, то я вынесу горшок в следующем году на месяц раньше, иными словами через одиннадцать месяцев. Особое внимание следует уделить обеспечению того, чтобы субстрат никогда не высыхал или не был залит.
Я "посадил" восемь горшков с этим видом и только один принес плоды. После того, как одиннадцать месяцев прошло, я вынес этот горшок из подполья и перенес его в теплое полутенистое место, где он хорошо принес плоды в течение нескольких дней, причем так быстро, что я чуть совсем их не пропустил.
Невозможно контролировать то, как много грибов появится, я часто вынужден удалить несколько, для того, чтобы сделать приятным визуальное оформление; будьте осторожны – вы не сможете добавить их обратно. Вы также должны быть осторожны и не прикасаться к грибам, так как они легко повреждаются.
Я часто получаю несколько волн роста грибов; новые приходят в то время, когда старые начинают отмирать или даже после того как они отмерли полностью. Каждая новая волна отличается количеством, размерами и расположением.
Хотя вероятность успеха с помощью этого метода низкая (около 25%) те, которые принесут плоды, выглядят замечательно и поскольку они растут в горшке, то живут иногда до нескольких недель, а многократные волны роста могут продлить этот период и до нескольких месяцев. Я компенсирую низкий успех "засеванием" нескольких горшков, что обеспечивает мне, что я получу тот вид, который хочу.
Источники:
CABI Bioscience Databases
The Mycology.Net
Оригинал здесь