Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Построение вершины бонсай (Bonsai Apex Building by Harry Harrington)
Построение вершины бонсай
re-mmiДата: Вторник, 02.03.2010, 16:52 | Сообщение # 1
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2310
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Материал и фотографии взяты с сайта http://www.bonsai4me.com
Построение вершины бонсай.
by Harry Harrington

Самые верхние ветви бонсай называют апексом/вершиной. У взрослых деревьев, растущих в природе и у бонсай, вершина – это видимый широкий купол листвы над остальной структурой ветвей.
Хотя построение и формирование ветвей часто описывается в литературе о бонсай, и поэтому достаточно хорошо понимаемо, построение апекса, или формирование вершины, редко описано и может вызывать трудности в стилизации.

Что такое вершина?
Следует понимать, что вершина - это общий термин, описывающий верхние ветви и силуэт ( форму) верхней части дерева. Она является частью структуры ветвей дерева, а не отдельным объектом, находящимся в верхней части ствола.
Общей ошибкой в стилизации бонсай в последние годы было то, что вершина была явно отделена от остальной части структуры ветвей посредством видимого промежутка или области в листве. К счастью, это, похоже, уходит в прошлое!
Единственное, что почти все верхушки бонсай имеют общего – это широкие, куполообразные вершины. Это напоминает зрелые деревья; узкие, заостренные вершины, как правило, демонстрируют молодые деревья, и их следует избегать в бонсай.
Построение верхушки должно зависеть от того, является ли бонсай лиственным или хвойным и от его стиля; натуралистичный (реалистичный) или абстрактный (стилизованный, например, «под сосну»).

Построение вершины бонсай классического (абстрактного стиля (стиля "сосна").
Эта категория содержит вечнозеленые и листопадные деревья, оформленные в виде классического (абстрактного стиля). То есть они, в основном, имеют практически горизонтальные ветви с четко обозначенными подушками листвы.

Деревьям в этом стиле обычно придают такую форму, которую John Naka описывает как "дерево на дереве".

Вершину в абстрактном стиле не используют в бонсай, стилизованном в природном стиле, у которого ветви естественно растут вверх.

Построение вершины у натуралистического (современного, стилизованного на природный манер лиственного бонсай
Эта категория содержит листопадные и вечнозеленые деревья, которые являются натуралистическими, то есть они имеют такую форму и структуру, что выглядят как листопадные и вечнозеленые деревья, растущие в природе.

Верхние ветви растут вверх под углом и раскрываются веером выше верхней части ствола, чтобы создать вершину и крону дерева.

Природный стиль вершины может быть с успехом использован для бонсай в классическом (абстрактном стиле (в стиле "сосна ").

Хвойные бонсай
Эта категория включает сосны, можжевельник, ель и аналогичные виды, которые естественно смотрятся при выращивании в стиле "сосна" с горизонтальными ветвями и ровными подушками листвы.
В отличие от лиственных пород, которые сформированы в стиле "сосна", вершина должна быть построена с меньшим количеством (первичных) ветвей, растущих от ствола. Одним из преимуществ при построении вершины у хвойных является то, что ветви никогда не бывают голыми и структура никогда не обнажается.

Самый простой способ создать вершину у хвойных это использование «T-образной» ветви.
Одной или двум ветвям в самой верхней части ствола позволяют расти Т-образно. Меньшие побеги второго порядка и хвою поощряют расти вдоль Т-образной ветви для создания купола "листвы".

Вершина хвойного дерева не должна быть построена из ветвей, подобных спицам колеса, которые можно часто увидеть растущими на сосне. Вершина, построенная таким образом, будет страдать обратной конусностью в верхней части ствола и иметь тенденцию к появлению проплешины в середине.
Более удовлетворительный и, возможно, более современный подход, заключается в использовании небольших групп вторичных ветвей в верхней части ствола и "наслаивании" их в подушку листвы; каждая отдельная ветвь и общая подушка листвы должны быть легче, чем любое другое ветвление на дереве. Использование этого метода "наслоения" вершины хвойных деревьев очень часто можно увидеть на мертвой древесине (джинах ? – прим. пер.) или очень резных стволах, и в бонсаи, в стилизации которых используются только одна или две первичные ветви.

Форма и направление вершины
Вершина должна иметь предполагаемое направление, которое отражает предполагаемое направление дерева.
Вершина приблизительно имеет несимметрично-треугольную форму, то есть с одной стороны склон скругленной вершины меньше, чем с других. Сторона с более крутым склоном указывает направление внешней стороны дерева (по отношению к солнцу).
Это направление почти всегда совпадает с направлением первой ветви бонсай. То есть, если первая ветвь смотрит налево, то и вершина должна также смотреть налево.

Все изображения в этой статье Ninoslav Pirš

Оригинал здесь

Прикрепления: 5335909.jpg(14Kb) · 5118682.jpg(11Kb) · 2656814.jpg(24Kb) · 9583444.jpg(14Kb) · 8119607.jpg(15Kb) · 5178471.jpg(46Kb) · 8166071.jpg(9Kb) · 6712466.jpg(10Kb) · 6518795.jpg(11Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Построение вершины бонсай (Bonsai Apex Building by Harry Harrington)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |