Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Мох. Основы. (Moss Basics by Will Heath)
Мох. Основы.
re-mmiДата: Суббота, 06.03.2010, 10:21 | Сообщение # 1
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2191
Город: Мариуполь
Репутация: 142
Награды: 31
Статус: Offline
Мох. Основы.
Will Heath

Мох является простым типом растения, которое не имеет корней; он прикрепляется с помощью нитевидных структур, называемых ризоидами. У него также отсутствует стебли и листья. Название «мох» относится ко всем видам класса Bryopsida, который является частью отдела «настоящие мхи» (Bryophyta). Bryophyta составляют первые зеленые наземные растения, развившиеся во время известного нам эволюционного процесса. Мхи, как полагают, произошли от очень примитивных сосудистых растений. Мхи, как известно, не привели к появлению иных видов растений, это эволюционный тупик.
Поскольку у мхов отсутствуют традиционные сосудистые структуры настоящих листьев, стеблей и корней, их рост ограничен влажным месторасположением; так как их клетки должны поглощать воду непосредственно из воздуха и земли, влажные места хорошо им подходит. Мох также поглощает питательные вещества, которые ему требуется, из воздуха, а не из земли, как большинство растений. Интересно отметить, что без воды у мхов не происходит размножение.
Мох растет практически везде, кроме морских глубин. Кроме сфагновых торфяных мхов, мох, как правило, мало полезен для людей, за исключением почвенного покрова для бонсай и в садоводстве. Японцы выращивали мхи на протяжении многих лет, и этот тип садоводства медленно проникает в другие страны. Мох также мало полезен для животных, хотя они иногда едят его в периоды голода.


Мох, окружающий деревья, в группе гледичий. Этот мох готов к прореживанию после нескольких лет выращивания на опоре из крошки. Из-за мелкой плошки, мох очень важен для этой посадки, тенденция к образованию мха препятствует испарению, предотвращает быстрое высыхание почвы и уменьшает потребность в поливе. Обратите внимание, что открытой почвы по-прежнему достаточно для доступа воды и воздухообмена.

Другие растения, которые не связаны со мхами, могут разделять с ними это имя. Это плауны, flowering moss (sagina – спасибо jeday smile – прим. пер.), carrageen (карраген – жемчужный мох – прим. пер.), ягель и испанский мох. Японцы выращивают мох на протяжении столетий. Они ценят за его сокращение потребности в поливе и зелень, считается, что он придает чувство сочности/пышности и спокойствия японским садам.
Мы, как бонсаисты, используем мох, чтобы добавить объем нашему бонсай, что способствует общей оптической иллюзии. Мы помещаем его на поверхность почвы, чтобы создать иллюзию травы - растения, растущего на таком же уровне под деревом в природе. Мало известным фактом о мхе является то, что он связывает минералы в почве при поливе. Это является преимуществом, однако, часто отрицается тот факт, что мох, если ему это позволить, создаст экран на поверхности, через который вода не проникает внутрь. Он может также создать барьер, задерживая влагу и не позволяя почве высыхать. Это является причиной того, что большинство людей будут рекомендовать помещать мох на поверхность почвы на нескольких недель перед показом бонсай и удалять сразу после этого.
Мох можно оставить на вашей почве на весь год в случае принятия некоторых простых мер предосторожности. Всегда оставляйте пространство между частями, для проникновения воды и ее испарения, никогда не располагайте кусочки впритык. Нормой является покрытие мхом не более 75% поверхности почвы. Попробуйте также не расстилать мох вплоть до края горшка, оставив край свободным, природно окончание мха в этой точке даст лучшую иллюзию.
Будьте осторожны с соснами и большинством хвойных деревьев, так как большинство из них – деревья, любящие сухость. Если ваш мох на них выглядит зеленым и здоровым, существует вероятность того, что вы заливаете растение. Я имел некоторый успех по поддержанию здоровым мха у сосны обыкновенной (шотландской) при поливе её как обычно, но с легким опрыскиванием мха ежедневно. Vance Wood сохраняет «серебряный мох», растущий на почве его победительницы, горной сосны, круглый год. Горным соснам нравится немного более влажная почва, чем большинству сосен, и это могло стать причиной его успеха.

Культивирование мха.
Многие люди просто собирают мох, попавшийся под руку, когда возникает необходимость добавить его на поверхность почвы или на их бонсай и это прекрасно работает, я часто сам так делаю. Однако если мы хотим иметь доступ к различным цветам и текстурам, то выращивание – самый простой способ этого добиться.
При культивировании человек имеет много различных мхов под рукой в любое время и появляется возможность сочетания текстур, например, смешивая прекрасный зеленый мох с некоторым количеством оперенного мха (мхи, входящие в род Hypnaceae, скорее всего Ptilium – прим. пер.) который будет изображать папоротники, можно многое добавить в общее восприятие. Смешивание разных текстур и цветов поможет создать более естественный вид презентаций и дает возможность для развития стольких творческих идей в этой области, что является по существу чистым холстом для многих бонсаистов.
Я использую две различных техники для выращивания мха, которые я называю техника «пасты» и «лотка». Техника пасты является более предпочтительным методом, и я использую ее чаще. Если для использования этой техники не хватает количества мха, как в случае с небольшим куском серебряного мха Vance Wood, который я приобрел, я использую технику лотка.
В этой статье я подам оба метода, чтобы вы могли получить представление о различиях в них.
Когда я собираю мох, я помещаю его в солнечном месте и даю ему немного подсохнуть для того, чтобы его можно было легко крошить и разрезать.

Выращивание в лотках
Я беру мелкий контейнер с небольшими дренажными отверстиями и кладу дюйм мелкодисперсного материала или песка/гравия на дно и опрыскиваю до тех пор, пока он не станет влажным. Затем беру мой мох, измельчаю его очень хорошо бритвой и рассыпаю равномерно на поверхности песка или мелкодисперсного материала. Затем я снова опрыскиваю поверхность и помещаю лоток в скользящую тень, следя за тем, чтобы поверхность никогда не пересыхала. Это, как правило, потребует опрыскивания один раз в день. Через две недели вся поверхность будет зеленой, а немного позже у вас будет прекрасный пласт мха. Я выращиваю мох в этом оригинальном контейнере в течение года, и это удобный способ держать мох наготове. Основным минусом этой методики является то, что толщина получающегося пласта всегда несколько неравномерна, но если вы применяете кусочки, это не является большой проблемой.

Культивирование на кирпичах или блоках.
Это метод, который я очень успешно применял в прошлом. Я собираю мох и даю ему немного подсохнуть в тени. Затем я использую блендер (предназначенный только для этого), добавляю пиво (некоторые люди используют сливочное масло или воду) и смешиваю, пока не получу пасту, имеющую консистенцию строительного раствора. Затем я кладу кирпич в лоток без дренажных отверстий и заполняю контейнер водой; кирпич действует как фитиль, постоянно подавая воду вверх. Я намазываю пасту на верхнюю часть кирпича и опрыскиваю ежедневно; в течение нескольких недель мох начнет расти на кирпиче и в конечном итоге создаст прочный ковер. Этот метод позволит вам легко снять отличные пласты с кирпича, когда у вас будет в них нужда. Плиты для патио (большего размера) могут быть использованы для больших пластов.
Пасту можно также использовать на камнях в тени вашего сада; мох будет расти до тех пор, пока он содержится влажным. Я видел садовые скамейки, стены, статуи, покрытые и украшенные мхом с помощью этой техники. Несколько творческих личностей использовали эту пасту, чтобы оставить сообщения на блочных или кирпичных стенах.
Ниже приведена серия фотографий, о предпринятых этапах по культивированию мха в описанной манере.

Пустые лотки и кирпичи готовы к использованию. В лотке слева имеются дренажные отверстия, пробитые в днище.

Лотки, приготовленные для мха. Слева – для лоточной техники, справа – для пасты.

Мох, нарезанный и готовый к помещению в лоток

Мох в блендере готов, пиво добавлено и будет смешано. (Примечание: оставшееся пиво должно быть употреблено, но может быть использовано при приготовлении будущего мха.)

Мох, смешанный в блендере до консистенции раствора, готов к применению.

Готовые лотки.

Готовые лотки.

Мох, приложенный к скале. Мох может быть приложен ко всему, что имеет поры, и только ваша фантазия ограничивает формы, которые можно покрыть или создать.


Как правило, мох, выращенный по технике «лотка» будет активно расти всего пару недель, и будет готов к использованию в течение трех-четырех. С этого времени, однако, он может быть сохранен для использования и выращивания довольно долгое время, если не давать ему высохнуть полностью.
То же самое относится к технике «пасты».
Прикрепления: 9454276.jpg(101Kb) · 0524206.jpg(98Kb) · 8774259.jpg(44Kb) · 0877913.jpg(52Kb) · 8492102.jpg(57Kb) · 9581362.jpg(31Kb) · 2646389.jpg(52Kb) · 9652093.jpg(58Kb) · 6826797.jpg(56Kb) · 8470485.jpg(34Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
re-mmiДата: Суббота, 06.03.2010, 10:45 | Сообщение # 2
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2191
Город: Мариуполь
Репутация: 142
Награды: 31
Статус: Offline
Сбор мха

Мох, растущий на солнечном открытом месте, является одним из многих участков сбора для использования непосредственно на почве у бонсай или для выращивания.

При сборе мха для культивации или пересадки, ищите его в ярком солнечном месте, потому что очень трудно растить мох, который провел свою жизнь в тенистом месте в границах освещенной солнцем плошки для бонсай.
Когда выбираете мох для культивации или пересадки, имейте в виду текстуру, цвет, форму, интенсивность и почувствуйте мох. Это мох, который в конечном итоге попадает на почву вашего бонсай, поэтому храните его внешний вид в памяти. Вы также хотите собрать более чем один вид мха, так как это более привлекательно иметь разные типы, цвета и текстуры, посаженные вместе с вашим бонсай. Я использую в лесных посадках темные цвета мха прямо под деревьями, в лесу, и более светлый оттенок мха за пределами леса. Это дает фантастическую иллюзию полутени и тени.

На многих крышах мох растет при полном солнце. Этот мох идеально подходит для пересадки непосредственно на почву бонсай, как он обычно тонкий и свободен от почвы.
Билборды, трещины тротуара, дворики и открытые солнечные области являются отличными местами для сбора.

Пересадка мха
Пересаживать мох легко, если позаботиться о том, что он примет новые условия обитания. С крупными кусочками гораздо проще работать, чем с более мелкими; также посмотрите, чтобы источник рос при полном солнечном свете, поскольку этот тип легче адаптируется к солнцу, которое получает бонсай.
Используя плоский край вашей лопаточки для почвы или любой плоский предмет, например, нож для сливочного масла, осторожно поднимите мох вверх, стараясь получить большие, цельные куски, и поместите его в пластиковый мешок, чтобы поддерживать его влажным и предотвратить повреждения. Важно соскоблить снизу как можно больше почвы, чтобы не загрязнить другие кусочки в мешке и, в конце концов, он должен быть удален, если мы не хотим, чтобы эта почва смешалась с нашей в бонсай.
Эти кусочки останутся живыми и свежими очень долгое время в пластиковом пакете, если они не смогут высохнуть.
Если сбор мха ведется для использования его как «рассады» складе затем маленькие кусочки прекрасно и нет необходимости в принятии каких-либо мер для защиты мха от высыхания. Однако, насколько это возможно, снизу должно быть удалено максимальное количество почвы, поскольку она все равно бесполезна и поскольку мох не имеет корней, так сказать, никакого вреда от этой практики не будет.

Применение мха
Применение мха для бонсай можно назвать «искусством в себе» так как композиция, пространство, текстура и цвет могут либо значительно улучшить внешний вид общей картины или, к сожалению, ухудшить ее.
Для здоровья дерева нужно следовать нескольким принципам при применении мха.
• Никогда не покрывайте более 75% поверхности почвы мхом. Это обеспечит хороший дренаж, испарение, воздухообмен, внесение удобрений, а также придает естественный вид всей композиции.
• Оставьте промежутки между кусочками мха, которые вы применяете, по вышеперечисленным причинам и чтобы дать мху возможность расти без высоких «курганов».
• Кроме промежутков между кусочками мха, оставьте свободным также пространство около ободка горшка. Это создает впечатление картины в раме, при котором изображение не исчезнет из кадра. С этим пространством и пространством между кусочками, довольно легко оставить 25% или более от поверхности почвы свободной от мха.
• Хотя, если оставить свободной 25% поверхности почвы, это значительно снижает склонность мха препятствовать дренажу и испарению, создавая тем самым постоянно влажную среду для корней; осторожность не помешает, если мох остается с бонсай круглый год. Многие мастера применяют мох на короткое время перед показом, а затем удаляют его для предотвращения каких-либо проблем впоследствии, и на некоторых деревьях, таких, как сосны, которые любят сухость, трудно содержать мох, потому что если мох здоров, есть шанс, что почва слишком влажная для дерева.

Даже у тропических видов, таких как этот фикус, мох высыхает до того, как это делает почва, оставляя между поливами коричневый мох на поверхности. Мох зеленеет снова почти мгновенно, как только бонсай полит. Если бы я поливал ради мха, почва оставалась бы слишком сырой. Только опрыскивание может немного помочь во избежание этой ситуации, но оно может также препятствовать испарению.


Даже после удаления мха с поверхности почвы он будет продолжать расти, иногда в неположенных местах. После того, как мох был удален с поверхности почвы этого шохин из горной сосны, он вернулся на ствол; это не очень хорошая вещь, и ее лучше избегать. С помощью мягкой зубной щетки, кисти или другого инструмента осторожно вытащите его из ствола и не допускайте дальнейшего роста там.

Мох получает питательные вещества для себя из воздуха, и по моему опыту, он не берет много от удобрений, помещенных или даже вылитых на него. Я склонен класть, где это возможно, мои органические удобрения на те области, которые не покрыты мхом, но, так же как в этой группе шохин из фикусов Бенджамина, размещение удобрений прямо на мхе также не оказывает губительного эффекта.

Ключ к успешному применению и поддержанию здоровья мха на почве вашего бонсай – это сама почва. Основной является подготовка, и это означает подготовку вашей индивидуальной смеси почвы, чтобы она не только сохраняла дренирование и воздухообмен, но также давала хорошую однородную поверхность для роста мха.
Сначала с помощью салфетки (обычно другим концом вашей лопатки для почвы) или аналогичного инструмента, сглаживаем и размещаем вашу существующую почву, сравнивая или формируя насыпи, и в то же время удаляем около полдюйма существующей почвы, чтобы добавить место для мха и почвы для него.
После того как вы удалили некоторое количество почвы и подогнали ее форму и уровень, самое время разослать очень тонкое поверхностное покрытие из отсева на существующую поверхность. Изготовление этого уровня, гладкой поверхности, с которой мох мог бы легко сцепиться и в то же время создание тонкой удерживающей воду области для мха. Для этой цели я сохраняю отсев от просеивания ингредиентов для своих почв, для мха использую смесь 75% отсева от turface («Turface» - calcined clay products (кальцинированный глинистый продукт). Он специально предназначен для спортивных площадок для улучшения дренажа, снижения уплотнения, а также для поглощения избыточной влаги. Аналог цеолита ? - прим. пер.) и 25% отсева от сосновой коры.
Позвольте мне объяснить, что я подразумеваю под тонким слоем. Посмотрите на свою почвосмесь до применения смеси из отсева. Вы увидите небольшие неровности, прикоснувшись к частицам. Там будут впадины и щели, как на рисунке ниже. Отсев применяется скупо и только до уровня существующей почвенной смеси.

Почва перед рассыпкой очень тонкого слоя отсева на поверхности


Поверхность почвы выровнена сейчас, после применения отсева. Используйте его ровно столько, сколько нужно для того, чтобы заполнить пробелы между частицами и обеспечить ровную поверхность, при которой мох будет процветать, не задерживая дренажа или воздухообмена в значительной степени.


После того, как отсевом была присыпана поверхность почвы можно применить мох. Я использую как пример один бонсай для объяснения целей, хотя те же техники применяются к любому стилю выращивания; текстура и цвет мха для использования может изменяться и полностью зависит от желания и видения мастера.
Положите две кучки мха, со дна которого была соскоблена вся возможная почва, и который был выровнен насколько это возможно. Одна кучка содержит светлый мох с тонкой текстурой, вторая – более темный мох с той же текстурой. Также возьмите небольшой контейнер такого же отсева, который вы использовали для почвенного слоя, лопаточку, кусок писчей бумаги, ножницы, и опрыскиватель.
Для правильного применения увлажните поверхность почвы до того, как поместить мох.
Начиная с основания ствола, первой используйте более темную окраску мха и оторвите (вырезание не выглядит естественным) кусочки примерно пару дюймов в диаметре, одни больше, другие меньше, в зависимости от общего изображение, которое вы представили. Затем с помощью ножниц срежьте под углом примерно 45 градусов края мха по направлению к центру.
С помощью пальцев оторрвите мох, в случае необходимости, пригодный для размещения вокруг ствола или представления небари; разместите мох темного цвета на поверхности почвы, оставив между кусочками разрыв около 1/8 дюйма. Мох темного цвета призван представлять тень от листвы, так что при размещении его, держите в уме угол вашего воображаемого солнца и примерно следуйте за очертаниями тени, которая падала бы естественно. Продолжайте размещать темный мох, заканчивая неровной линией где-нибудь около линии капели дерева (в пределах границы кроны ? – прим. пер.), или с только с одной стороны, если вы хотите, чтобы тень подавалась влево или вправо.
При размещении мха, избегайте любого вида контролируемой регулярности, будьте спорадичны.
Следующим возьмите более светлый мох, и продолжайте от края темного мха до примерно 1/8 или 1/4 дюйма от обода горшка.
После того, как мох приложен, используйте лопатку и вожмите его крепко на свое место, опрысканная ранее почва позволит мху хорошо устроиться. Прижмите крепко края и центр кусочка вниз.
Теперь возьмите кусок писчей бумаги и сверните его в воронку с наконечником, который был бы достаточно велик, чтобы отсев медленно тек сквозь него. Придерживая меньший край воронки закрытым, насыпьте отсев в большую часть. Затем насыпьте его в пространства, которые вы оставили между кусочками и с краю горшка с помощью воронки, убедившись, что пространства заполняются только до уровня мха, а не выше него.
Хорошо опрысните мох, полностью увлажните и отсев, используя лопатку для того, чтобы крепко вдавить мох и отсев. Заполните все пробелы, которые в этом нуждаются и используйте пинцет, чтобы собрать любой материал, просыпанный на поверхности почвы.
Если все сделано правильно, техника выше создаст иллюзию дерева, окруженного травой, находящейся в тени под ним, в то время как на траву за пределами его тени, попадает солнце.
Следует отметить, что может быть использован только один цвет мха и часто бывает, что те же методы применяются для его применения. Также как и цвета можно смешивать текстуры – пусть ваше воображение правит бал.
Я надеюсь, я немного способствовал вашему пониманию пути, на котором мох растет и сохраняется в горшке для бонсай, а также тому, как успешно его выращивать. Надеюсь, я также открыл некоторые соображения для вас, о путях, согласно которым мох может быть использован для усиления прекрасной иллюзии, которую мы создаем нашими бонсай.

Бонус smile
- птилиум
красивые макро скандинавских мхов: http://www.biopix.dk/Category.asp?Language=la&Category=Mosser, например упоминавшегося в статье птилиума http://www.biopix.dk/Species.asp?Language=la&Searchtext=Ptilium-crista_castrensis&Category=Mosser

Оригинал здесь
Прикрепления: 1354436.jpg(60Kb) · 9651653.jpg(43Kb) · 5406703.jpg(98Kb) · 8300410.jpg(100Kb) · 1104150.jpg(101Kb) · 6594563.jpg(38Kb) · 1380333.jpg(39Kb) · 6767129.jpg(99Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
ГейшаДата: Воскресенье, 20.04.2014, 22:00 | Сообщение # 3
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Город: Витебск
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
В начале прошлого года встретила свою бывшую преподавательницу в кружке "Любители Востока". Если я уже лет пять как не ходила туда, да и про Восток забыла, то она все еще увлечена. Так вот, привлекла она меня к искусству выращивания Бонсай. По-другому нежели искусство, назвать не могу. Очень кропотливое занятие, но стоящий результат (видела ее результаты труда). На первых же парах столкнулась с проблемой выращивания мха у подножия деревца. Не хотел расти, сох постоянно и т.п. И опять пришла на помощь учительница. Рассказала мне о том, что в нашей воде много солей, которые противопоказаны мху. И чтобы его удачно растить, она использует TDS метр для измерения качества воды. Ссылку, оставлю внизу, может кому пригодится. Но я очень рекомендую. Замечательный, простой в использовании прибор, намного облегчивший мне мое хобби. Ссылка  http://www.bonsa.ru/bonsa/catalog/detail.php?ID=608101 smile

Люблю природу
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Мох. Основы. (Moss Basics by Will Heath)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2016 |