Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Разновидность Растения » Мой первый Бонсайчик. Фикус Микрокарпа? Или не фикус вовсе?
Мой первый Бонсайчик. Фикус Микрокарпа? Или не фикус вовсе?
WasabiДата: Воскресенье, 24.10.2010, 00:29 | Сообщение # 1
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Город: Dubai
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Во-первых, от всей души, большущее спасибо за потрясающий... лучший в рунете ресурс по теме!
Почитав вас, да и много много кого еще, поскакала в икею и купила первый в своей жизни бонсай. То что купила я - это единственный вариант. Цветочные магазины располагают кустиками за 100 уе и выше. Покупать такое сокровище при дырке вместо опыта - жаба давит. По мере освоения мастерства планирую сама делать бонсайки из растущих в нашем климате растений путем черенкования парковых экспонатов. Живу я в ОАЭ, климат у нас 50 на солнце летом, 3 месяца в году имеется некое подобие бабьего лета (здесь это считается зимой), когда температура падает до 25. Сейчас у нас начинается эта пора. Дома все время работают кондиционеры. Влажность в Дубае 86-90% в зависимости от месяца. Отопления нет. Совсем скоро начнут открываться окна, кондиционеры выключим, влажность в квартире подпрыгнет еще сильнее. Окна в квартире выходят на северо-запад. Но садится солнце у нас около 6-7 часов вечера.
У нас в стране большие проблемы с такой штукой, как хобби. А потому специализированных магазинов нет. Можно найти универсальные подкормки и удобрения в супермаркете. Типа таблеток, и ужасной жидкости цвета йода с запахом серо-водорода, называется она soil revitalizer фирмы growfast. Включает: amino acid, protein, folic acid, polysaccharides, humic acid, vitamin b complex, inositin, pectin. Еще есть Plant Tonic в виде спрея, говорят, надо пшикать раз в неделю и будут супер здоровые цветы. В доме очень много комнатных растений, типа лиан, алоэ, живого дерева и других нецветущих зеленых, они себя очень хорошо чувствуют под этим тоником. Спец. средств для паразитов, плесени и пр. в стране НЕТ. А если есть, за 15 лет жизни здесь они мне не встречались, да и не требовались.
Встала перед множеством проблем. Спец. грунта (типа акадамы) в цветочных магазинах нет, про кошачий наполнитель прочитала слишком поздно. Церулит, и еще много всяких названий, не нашла. Но! Решила сымпровизировать, и натащила домой угля для шашлыка, мелких мелких камушек, типа речного крупноватого песка для аквариума, универсальную землю и керамзит (кажется, так называются глиняные шарики в горшках). И работала камнеломкой и углемешалкой, молоток мне в помощь. smile Раздробила уголь, керамзит на сколько смогла, просеяла, смешала с камушками, ну и землю для приличия добавила. Получилось яро и красиво, но не знаю на сколько жизнеобеспечиваемо. Это уже вы мне расскажите.
Тара - заводской горшок показался мне вполне сносным, и достаточно пригодным для размеров кустика. Был промыт и ошпарен кипятком.
На дне сетка и дренаж из мелких камушков. Две дырки. Куст закрепила проволокой, протянув через отверстия для дренажа.
Далее. Промыла корни, вымыла весь старый грунт. Глины внизу не было. Корешки в норме. Корневая система вообще очень интересная: вертикально вниз идут 3 или 4 (не помню точно) толстеньких прочных корня, от них идут сопли (? или как там у вас это называется), мелкие живенькие такие корешки. Ну в общем гнилых корней было крайне мало, а может и не было совсем. В любом случае, во время промывки, они отрывались при легком "прочесывании" корешков. Длинноватые "несущие" корни (свыше 10 см), подрезала.
Теперь про ствол -на фотках видно, что проволока для моделирования солидно испортила древесину, но нам не важно, мы не на выставку растем. smile Если есть возможность спасти кору, советы в студию.
Листья - крона у него ооочень пышная, я бы сказала, что на мой вкус он излишне волосат. Прочитав про фикусы, черпнула инфы, что размер листвы регулируем, так вот если это так, уж очень хочется чтобы листики были маленькие маленькие, создавая имитацию пропорциональной миниатюры настоящего большого дерева. Как этого добиться, как и что подстригать? Нужно ли убрать всю листву совсем, чтобы листики были везде одного размера и по мере роста казались маленькими?
Про стрижку. Страшно чешутся руки подстричь все эти лишние ветки, примерно наметила скелетные ветви, и расположила его в горшке желаемым фейсом вперед. Но так и не решаюсь, думаю дать ему недели две на обживку, а там видно будет.
От вас, дорогие мэтры, хочется узнать про вид растения, фикус ли это, если так, то какой. Поясню. Оказывается разные фикусы (бенжамина, микрокарпа и др) растут хорошо при разных условиях. Одни нельзя ставить на подоконник, другие не терпят тени. Одним нужна супер влажность, другие не надо пшикать совсем. Вы теперь в курсе моих климатических условий, и очень хочется услышать ваше мнение на счет оптимального содержания именно этого дерева. Как часто поливать? Как поливать? Погружением?
Может какие-то советы по стрижке. Уж очень она меня пугает. Смотрела цикл передач с сагерецией, вдохновило. Но страшно. Да и дерево у меня совсем другое. Лично мне бы хотелось, чтобы оно со временем от верхушки шло горизонтально вправо, аля кривая япона мама.
Вот. Уж очень много написала, надеюсь всем хватит терпения дочитать до конца.
Заранее благодарю. Здоровья вам и вашим цветочкам!

Это сам бонсай.

Ствол.
Прикрепления: 4144136.jpg(36Kb) · 0854451.jpg(36Kb)


Сообщение отредактировал Wasabi - Воскресенье, 24.10.2010, 00:35
 
WasabiДата: Воскресенье, 24.10.2010, 00:37 | Сообщение # 2
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Город: Dubai
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Грунт.

Крона.
Прикрепления: 1353488.jpg(34Kb) · 4058041.jpg(41Kb)


Сообщение отредактировал Wasabi - Воскресенье, 24.10.2010, 00:39
 
WasabiДата: Воскресенье, 24.10.2010, 00:41 | Сообщение # 3
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Город: Dubai
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Форма листа.

Правая веточка.
Прикрепления: 2638100.jpg(27Kb) · 9058236.jpg(34Kb)


Сообщение отредактировал Wasabi - Воскресенье, 24.10.2010, 00:43
 
A_RДата: Воскресенье, 24.10.2010, 02:04 | Сообщение # 4
::Друг портала::
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Город: Одесса
Репутация: 79
Награды: 17
Статус: Offline
Добро пожаловать smile
Это микрокарпа.


Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/
 
re-mmiДата: Воскресенье, 24.10.2010, 02:04 | Сообщение # 5
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2291
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Здравствуйте, Алиса smile Рады видеть (читать biggrin ) Вас на нашем форуме. У нас здесь общество по тренировке терпения, поэтому не переживайте - все дочитаем smile
Возможно Вам не так уж много чего посоветуют, но Вы не расстраивайтесь, это не потому, что мы не хотим отвечать, а потому, что ... для нас Ваши условия очень экзотичны smile Не все, что Вы прочитаете в русскоговорящей (о бонсай) части интернета будет применимо к содержанию Вашего питомца. Высокая влажность - отлично, а вот с солнцем не все так уж однозначно. Северо-запад в наших условиях - маловато будет, а что у Вас, я ответить не смогу smile
Это хорошо, что руки чешутся, но пока ножницами не щелкают. Не надо пока его стричь, пусть в себя придет после пересадки с промывкой корней.
С почвой у Вас, конечно, детективная история получилась biggrin . Я не знаю, как работает таможня в ОАЭ, но если у Вас есть платежная карта, Вы можете зарегистрироваться в системе PayPal и купить на аукционе eBay все, что пожелает душа. Любую японскую почву и не только ее smile


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©


Сообщение отредактировал re-mmi - Воскресенье, 24.10.2010, 02:05
 
WasabiДата: Воскресенье, 24.10.2010, 02:24 | Сообщение # 6
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Город: Dubai
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Благодарствую за ответы! smile Так я и думала, что это микрокарпа.
Но ответы, как водится, рождают новые вопросы. Так что, поехали. smile
Я заказывала раньше с ebay, сроки доставки ужасают. Вне зависимости от локации отправителя, посылка идет около месяца. Тем более, что я уже целое ведро самодельного грунта намешала. :)))))) Выживет ли он в таком грунте, пока буду ждать доставку? Мне почему-то кажется, что ему там понравилось. :))
И что со стволом, вернее со шрамами от проволоки? Не париться?
Совсем забыла. На стволе, да и по ветвям тоже, есть такие белые пятнушки.. Ближе к корням их совсем много, выше - меньше. Это что? Особенность древесины, или повод для беспокойства?
Короче, все ясно, мне знакомо это чувство - "залюблю цветок до смерти" своими переживаниями. :)))


Сообщение отредактировал Wasabi - Воскресенье, 24.10.2010, 02:28
 
A_RДата: Воскресенье, 24.10.2010, 02:42 | Сообщение # 7
::Друг портала::
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Город: Одесса
Репутация: 79
Награды: 17
Статус: Offline
Алиса, Вы все сделали верно. Этот фикус обожает влажность и чем выше тем ему лучше. Шрамы от проволоки пусть зарастают без нашего вмешательства, а то можем испортить совсем на долго (это я про насечки) визуально чтобы эти шрамы не бросались в глаза отмойте чистой зубной щеткой и водой.
Фото в студию с Вашим видением дальнейшего облика питомца.
Лист не уменьшаем! Когда Вы оставите на растении только нужные ветви а лишние будут срезаны, то ему будет не хватать солнечного света от чего могут возникнуть трудности с корневой (может загнить или часть корневой массы отомрет) либо наоборот что чаще бывает, размер новых листьев будет в разы крупнее старых а также междоузлия будут очень длинными.
Интересен период после пересадки (корни зря отмывали), как долго? Стоит он под пакетом или как?

Quote (Wasabi)
Так я и думала, что это микрокарпа.

или ретуза, свой аналогичный Вашему отношу к ретузе smile

Quote (Wasabi)
На стволе, да и по ветвям тоже, есть такие белые пятнушки.. Ближе к корням их совсем много, выше - меньше. Это что? Особенность древесины, или повод для беспокойства?

Это такая кора у него, ею надо любоваться а не нервничать wink С корой все в порядке, так и надо.


Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/


Сообщение отредактировал A_R - Воскресенье, 24.10.2010, 02:44
 
WasabiДата: Воскресенье, 24.10.2010, 02:56 | Сообщение # 8
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Город: Dubai
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Хммм ... вот, что говорит, а точнее показывает Гугл.

Ретуза

Микрокарпа

Наверное это все таки Ретуза. У микрокарпы как-будто другое строение, корни огромные, а ствола нет. И прямо от высоких надземных корней растут тоненькие веточки. У меня не так.
Пересадила сегодня утром. Стоит без пакета. Я не шарю, так что, говорите, как лучше. Надо пакет, будет пакет.
Вопрос, зелень по всему стволу тоже отмывать щеткой? Ну такой налет на древесине.
Сейчас засяду за скетч будущего облика кустика. Стиль... фукинагаси, это была первоначальная идея. То есть макушку и лишние ветки слева сверху убрать. Оставить верхнюю праву. И пусть прет сильно горизонтально вправо. Листва растет вверх на маленьких веточках. Может получится сделать такую шапочку на конце правой ветки. Я понимаю, что сдутые ветром смотрятся красиво на мелколистных и хвойных. А что красиво для таких.. даже и не знаю.

Прикрепления: 6941793.jpg(44Kb) · 1663386.jpg(27Kb)


Сообщение отредактировал Wasabi - Воскресенье, 24.10.2010, 02:57
 
EISДата: Воскресенье, 24.10.2010, 03:24 | Сообщение # 9
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 317
Город: Kazan
Репутация: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Wasabi)
И прямо от высоких надземных корней растут тоненькие веточки

Эти тоненькие веточки микрокарпы привиты на не родной привой.
 
WasabiДата: Воскресенье, 24.10.2010, 03:31 | Сообщение # 10
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Город: Dubai
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (EIS)
Эти тоненькие веточки микрокарпы привиты на не родной привой.

Веточки от микрокарпы привиты ретузе? Или наоборот?
 
ЗеленушкаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 04:08 | Сообщение # 11
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Quote (Wasabi)
от них идут сопли (? или как там у вас это называется), мелкие живенькие такие корешки

У нас это называется "придаточные корни". smile А длинные толстые - стержневые.
В доме без отопления и при достаточно высокой влажности можно обойтись и без пакета, но тогда нужно на первых порах почаще опрыскивать. Не увлекайтесь поливом, пока не убедитесь, что дерево пошло в рост. Лучше лишний раз опрыскать крону. Затем полив в зависимости от просыхания верхнего слоя субстрата.
Ничего пока не трите и не отмывайте! Дайте дереву уцепиться за субстрат. Никуда эта зелень не денется, вреда от нее нет. А пока тереть будете, корням одно беспокойство. Пообрываете корневые волоски, которые еще не отлетели при промывке.
По поводу фукинагаси. Красиво, слов нет, но не для фикуса этот стиль, имхо. Замучаетесь гнуть, километры проволоки изведете, а он все равно потом вывернется вверх.
Quote (Wasabi)
А что красиво для таких.. даже и не знаю

Гугл Вам в помощь! Пока ничего особо не планируйте по его "переустройству", со временем придет опыт выращивания а с ним и понимание, что из этого фикуса можно сделать. Он сам подскажет.
 
WasabiДата: Воскресенье, 24.10.2010, 04:25 | Сообщение # 12
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Город: Dubai
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Эксперимент провалился. То, что я хотела сделать, сделать невозможно. Ветки растут во все стороны, кроме той, что нужна мне! Можно попробовать тянуть в сторону, но имхо они слишком далеко от нужного направления. Ниже фотка скелета. Красными кружочками отмечены ветки, с которыми придется работать. Ибо начинать ниже не с чего. Так вот. В большом кружочке ветка растет на нас. В маленьком, строго от нас. Классный куст я выбрала? smile

Дальше показан полный скелет всех более менее серьезных веток.

Тут то, что я хотела получить. Тот самый эффект сдуваемых веток. Забудем. sad

Ну и вот еще вариант будущего фикуса. Листву и маленькие веточки справа уберем и, может быть, лет через 10 перекинем все это в каскад.

Ну и оригинал, если кто-то желает порисовать.
Прикрепления: 0604615.jpg(27Kb) · 2778887.jpg(28Kb) · 6729916.jpg(24Kb) · 8592411.jpg(27Kb) · 4493763.jpg(27Kb)


Сообщение отредактировал Wasabi - Воскресенье, 24.10.2010, 04:28
 
WasabiДата: Воскресенье, 24.10.2010, 04:37 | Сообщение # 13
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Город: Dubai
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Воспользовалась советом. Нашла ну очень красивые, правда они покрупнее. Ощущение, что их не "ломали", просто правильно обстригали, но не гнули. Гнули конечно, но только на первый виток. Даже воздушные корешки не обрезали. Сплошная натюрель.



Сообщение отредактировал Wasabi - Воскресенье, 24.10.2010, 04:38
 
A_RДата: Воскресенье, 24.10.2010, 11:26 | Сообщение # 14
::Друг портала::
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Город: Одесса
Репутация: 79
Награды: 17
Статус: Offline
Wasabi, предлагаю перейти на новый уровень общения wink вот здесь есть описание стилей. То что у Вас уже имеется либо оставить как есть, либо формировать в принятых классических стилях. В противном случае Вы его действительно "залюбите".
Все дальнейшие манипуляции с растением желательно делать весной а не тогда когда у нас чешутся ручки, как рас будет у Вас время за ним понаблюдать и почитать/посмотреть в сети что у кого и как.
Лично я бы через месяц другой на него наложил проволоку, а по весне удалил лишние ветви, НО прежде всего организовал для него место с нужными условиями для хорошего самочувствия..


Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/
 
WasabiДата: Воскресенье, 24.10.2010, 12:15 | Сообщение # 15
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Город: Dubai
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Я там была (в стилях). То есть классика для фикусов все таки есть?
 
re-mmiДата: Воскресенье, 24.10.2010, 16:30 | Сообщение # 16
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2291
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Классикой для каждого конкретного дерева будет вырастить его так, чтобы оно выглядело миниатюрной копией взрослого дерева, произрастающего в природе. Например, стиль фукинагаси не свойственен фикусам в природе, (хотя он очень драматичен и интересен, поэтому многие хотят сформировать именно в нем свое дерево, сама такая была tomato ). Фикусы по своей природе или эпифитные деревья-душители или просто степенные деревья-патриархи. Можете некоторые стили еще в этой теме посмотреть.
О фикусах в качестве бонсай в сети информации много, и даже книга полезная есть, здесь, например. Правда она на английском, но мне попадалось несколько страниц из нее в сети, вроде написано не очень сложным языком, и она пришлась по вкусу даже электронному переводчику.


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©


Сообщение отредактировал re-mmi - Воскресенье, 24.10.2010, 16:39
 
zvvДата: Воскресенье, 24.10.2010, 17:36 | Сообщение # 17
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 230
Город: Новосибирск
Репутация: 15
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата Wasabi:
По мере освоения мастерства планирую сама делать бонсайки из растущих в нашем климате растений путем черенкования парковых экспонатов.

бугенвилия
У Вас на каждом углу, и в садовых магазинах


Сообщение отредактировал zvv - Воскресенье, 24.10.2010, 18:15
 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Разновидность Растения » Мой первый Бонсайчик. Фикус Микрокарпа? Или не фикус вовсе?
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |